页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

玉林市档案局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 17:25     来源:市档案局     作者:朱文作
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 

玉林市档案局2017年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布玉林市档案局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央、自治区和市委、市政府重大决策部署和重要工作安排推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起20171231止。本报告电子版在市档案局信息网下载。如对本报告有任何疑问,请与玉林市档案局秘书科联系(地址:玉林市人民东路533号市档案局1楼;邮编:537000;电话:0775-2825526;传真:0775-2825526;电子邮箱:ylda2825526@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

一)工作机构和人员设置情况。成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,领导小组下设办公室,设在局秘书科,具体负责本局和全系统政务公开工作、日常管理协调任务。办公室配备了在职人员专门负责信息审核和信息发布工作。

(二)建立健全工作制度情况。为了加强信息公开工作制度建设,我局结合档案工作职能实际,进一步健全完善了《玉林市档案局贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施细则》、《玉林市档案局政府信息公开工作实施方案》、《玉林市档案局政府信息公开责任追究制度》、《玉林市档案局政府信息公开工作考核评议制度》、《玉林市档案局网站信息公开制度》等一系列工作机制,确保信息公开工作有序开展。狠抓各项规章制度的严格执行和督导,坚决将政府信息公开工作落到实处,确保信息公开工作顺利开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据《条例》要求,本局结合自身的工作特点、职责职能和当前的实际,及时更新了《玉林市档案局政府信息公开指南》和《玉林市档案局政府信息公开目录》,并在自治区政府信息公开统一平台、玉林档案信息网上予以公布,在市档案局办公场所予以上墙公示,同时印制纸质材料在玉林市政务服务中心综合窗口供有获取本局政府信息诉求的公民、法人和其他组织查阅。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。不断强化宣传载体建设,采取灵活多样的形式公开信息。一是完善信息网络建设。主要是自治区政府信息公开统一平台、市政府网以及我局网站等信息公开平台建设,及时更新和充实网上信息,开设网上查询、投诉、求助等服务项目,充分发挥信息公开、网上办事、便民服务、接受监督的服务功能,在网站上将本部门的政策法规、工作程序、办事指南等政务信息进行发布,并定期进行更新;每月积极及时按照要求公布信息。二是充分利用报刊媒体等宣传载体。充分利用电视、电台、报纸等新闻媒体将档案工作等信息进行广泛宣传。

二、围绕中央、自治区和我市党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

紧紧围绕党的十八大和十八届四中、五中、六中全会、十九大会议精神,按照中央、自治区和市委、市政府的重要部署,我局切实围绕中心、服务大局,积极履行档案工作职能,深入各单位进行档案业务指导,具体内容主要有档案收集范围、规范整理、安全保管、土地确权档案、重大建设项目档案、精准扶贫档案、易地扶贫搬迁档案以及指导各单位移交到期的档案进市档案馆等,积极宣传档案法律法规等工作,有效促进了工作落实和政府政务公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年我局无虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2017年,我局主要通过政府网站、各新闻媒体主动公开政府信息条目159条,公开信息类型包括工作动态、部门文件、通知公告等几大类别。

(三)政府网站内容及时更新情况。2017年,我局进一步加强政府网站内容更新工作,做到及时更新有关内容,主要类别包括组织机构、计划总结、工作动态、部门文件、通知公告、法规公文、政策解读等内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,我局没收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

无此项内容。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局专门设立了特定办公场所用于接待申请公开政府信息,不断完善硬件设施建设,配备必需的设备,加强日常维护,确保正常运转。还公开了办公电话、电子邮箱等,确保群众申请政府信息公开畅通无阻。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局公开信息均可免费获取,无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无此项情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局在政府信息公开方面虽然做了大量工作,但是仍然存在政府信息公开工作进展不平衡,信息公开不及时,程序不够规范等问题,工作方法和工作机制还需不断探索创新。针对以上存在的问题,今后我局将着力抓好以下几方面工作:一是进一步健全完善督查落实机制。加快建立较为完善的政府信息公开工作领导责任制度和督查落实机制,并将其作为党风廉政建设和考核领导干部的重要依据。不断改进工作方法,深入研究,制定措施,狠抓落实,努力促进政府信息公开工作取得新的实效。二是进一步加大政府信息公开力度。按照要求,完善和细化我局《政府信息公开指南》和《公开目录》,并通过公开的举报电话、信件、邮箱、网址等多种方式,及时、准确、全面发布有关信息。三是进一步探索创新政府信息公开工作思路。紧密结合我局工作实际,在实践中不断丰富和创新政府信息公开工作的内涵与方式,大力推进电子政务工作,进一步完善和规范政府信息公开内容在网上的查询制度,不断促进政府信息公开工作有序健康开展。

八、其他需要报告的事项

  无此项内容。

文件下载:

关联文件: