页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

玉林市商务局2017年度政府信息公开工作报告

2018-03-12 16:32     来源:市商务局     作者:梁永幸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市商务局

2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)规定,现公布玉林市商务局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由今年政府信息公开工作的基本情况,围绕中央和自治区党委、政府及市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期间自201711日起至1231日止。本年度报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://218.21.92.193:8080/html/6881/index.html)、玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、玉林商务局部门网站(http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylsswj/)、市政务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有疑问,请与玉林市商务局联系。(地址玉林市双拥路97号市直机关办公一区,电话:0775-2908891,邮箱:ylsw2828347@163.com

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了由卢苇局长为组长,杨世林、徐云源、卢坚副局长和纪检组长杨铁藩为副组长科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在秘书科

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本局遵照执行市政府的政府信息公开工作九项配套制度《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《提供主动公开政府信息工作制度》、《澄清虚假或不完整信息工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《政府信息公开工作监督检查办法》和《政府信息公开保密审查制度》

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

参照《玉林市政务服务管理办公室信息公开指南(试行)》和《玉林市政务服务监督管理办公室2017年政府信息公开目录》,根据本局商务工作实际,编制了《玉林市商务局政府信息公开指南(试行)》和《玉林市商务局2017政府信息公开目录》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本局在政务服务中心设立了政府信息公开查阅点,提供互联网电脑和纸质文本文件查阅两种方式,方便社会公众。及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。设立“政府信息依申请公开受理点”,落实责任科室和工作人员。同时,在政府门户网站和部门网站 广西壮族自治区政府信息公开统一平台及时公布本部门信息。

二、围绕中央和自治区党委、政府及市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)做好部门财政信息公开。根据市财政部门的安排,本的《玉林市商务局2016年度部门决算及“三公”经费决算编制说明》、《2017年玉林市商务局部门预算及 “三公”经费预算编制说明》已经按要求编制和公开。

(二全面贯彻落实自治区、市政府两级有关文件精神,积极做好我局政府信息公开重点工作。主动公开我市社会消费品零售总额等运行情况、外贸进出口情况、开放合作工作进展情况、药博会等大型会展情况。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本局2017年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

本局按照《条例》规定在每年331日前通过政府网站和“一中心两馆”公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点公开。据统计, 201711日起20161231,我局主动公开政府信息181条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本局积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规等方面。据统计,2017年报送主动公开政府信息181条。

(四)政府网站内容及时更新情况

本局在“中国玉林”政府门户网站子页“玉林市商务局部门网站及时公开部门政府信息,“玉林市商务局”网站保证与“中国玉林”政府门户网站实时链接。网站栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,及时公开和更新信息。同时,在“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”公开本相关的商务信息并及时更新

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本局2017年度接到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请

(二)不予公开政府信息备案情况

本局2017年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

局的接待场所设在本局办公室(玉林市玉东大道双拥路97号市直机关办公一区11)。2017没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2017年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

2017年度政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与社会公众对政府信息的需求还存在一定差距。主要是对政府信息公开工作整体认识还是不够到位,主动公开意识还需加强,信息更新还不够及时等。

(二)解决办法和措施

市商务局将采取以下有力措施,进一步做好2017年度的部门政府信息公开工作:

1、加强组织领导,增强制度执行力。全面贯彻落实《条例》,切实加强政府信息公开的组织领导工作,建立政府信息公开工作长效机制,推动各项工作措施的落实,不断深化政府信息公开工作,促进政府信息公开工作的制度化、规范化。

2、提高认识和做好主动公开工作。认真学习《条例》,提高思想认识,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,严格按照《条例》规定,增强主动公开政府信息意识,加大公开力度,采取更加丰富多彩的公开形式,按规定属主动公开的政府信息做到及时、全面、准确主动公开。

3、发挥部门网站及查阅点信息公开作用。进一步加强部门网站建设,发挥网站信息公开优势把政府信息公开作为推进服务型政府建设的的重要形式,与本局具体工作更加紧密地结合起来,全面提升政务公开水平。

4、强化信息公开工作运行机制。在建章立制的基础上,抓好制度落实、人员到位、责任明晰、运行有序等工作,特别是加强信息提供、审核、发布等环节的协调工作,挖掘信息源,扩大信息公开数量,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的发布、更新、维护管理,确保政府信息公开工作有序运行。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                       

                         玉林市商务局

                      20171231

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: