页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

玉林市环境保护局2017年度政府信息公开工作报告

2018-03-12 15:36     来源:市环境保护局     作者:市环境保护局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市环境保护局

玉林市环境保护局2017年度政府信息公开工作报告

 

2017年,我局政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》等条例及办法的要求,严格按照自治区人民政府、玉林市人民政府有关政府信息公开的部署和要求,高度重视、精心安排、周密部署,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开体系建设,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,政府信息公开工作开展总体情况良好现将2017年信息公开工作总结如下:

一、2017年度我局政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,加强健全机构人员设置。成立了以蔡明局长为组长,各分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局秘书科,办公室主任由秘书科科长兼任,成员从各科室及直属单位中抽调。领导小组负责全市环保系统政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导、协调、监督全市环保系统政府信息公开工作,及时向玉林市人民政府和自治区环保厅报告我市环保系统政府信息公开工作情况。办公室在领导小组的领导下,负责本局政府信息公开工作的具体日常工作。局机关各科室和直属事业单位主要领导为本部门政府信息公开工作第一责任人。各有关科室部门按照职责分工,提供各类拟公开信息,确保我局政府信息公开的各项工作顺利、有序地开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为了确保我局政府信息公开工作有法可依,有规可循,我局先后制定了《玉林市环境保护局政府环境信息公开办法》、《玉林市环境保护局政府信息公开指南》、《玉林市环境保护局政务“五公开”制度》等制度办法,全面规范我局政府信息公开工作,并按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室和直属单位,为进一步有效开展工作提供了制度保障。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为了方便群众了解、查询以及更方便地办事,认真梳理和整理出涵盖我局的办事事项,制定印发了《玉林市环境保护局政府信息公开指南》;根据我局信息的公开情况,及时对《玉林市环境保护局政府信息公开目录》进行更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局主要通过市政府门户网站及部门网站“玉林市环境保护局”( http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylshjbhj/)、“玉林市环境保护局”( http://www.ylepb.gov.cn/)网络载体,政务服务中心、档案馆、公共图书馆传统查阅场所等载体开展政府信息公开工作,并不时更新内容。

二、围绕中央、自治区和我市中心工作,推进重点领域政府信息公开情况

(一)推进建设项目环境影响评价信息公开。共公开106个建设项目审批情况,包括项目受理、项目办结、公众参与、验收公示等信息。

(二)推进空气质量信息公开。在“玉林市环境保护局”网站上建立玉林城区空气质量实时发布系统和我局办公大楼LED电子屏,发布玉林城区空气质量指数(AQI)值、空气级别、首要污染物等监测数据。

(三)推进水环境信息公开。每月公开玉林市3个在用湖库型城市集中式生活饮用水水源水质状况报告;每季度公开玉林市5个县(市)共监测10个在用集中式生活饮用水水源水质状况报告,其中河流型地表水水源3个、湖库型地表水水源7个。

(四)推进污染源环境监管信息公开。公开23家国家重点监控企业污染源基本信息、27家市级重点监管企业名单。同时对23家国家重点监控企业污染源开展监测,其中废水企业2家,废气企业3家,污水处理厂7家,重金属企业10家,危废企业1家。上半年共监测企业17家,停产企业6 家。安装并通过验收的国控在线企业共12家,每季度都按时完成并公开监测结果。

(五)推进环境违法案件及查处信息公开。今年以来,我局不断加大执法力度,今年共公开43个案件的行政处罚决定书或责令改正违法行为决定书。

(六)推进其他重点信息公开。按要求公开年度排污费征收、监察执法、环境应急、重要信访投诉件处理情况导尿等信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局2017年未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。今年我局主动公开信息主要通过政府网站进行发布,2017年共发布356条信息,召开1次新闻发布会,主动公开的信息包括我局动态类信息及环境保护重点领域信息。其中,新闻发布会公布了玉林市2016年和2017年上半年环境质量状况,通报了玉林市今年环保重点工作进展情况,有关领导和负责人就社会公众关心的问题回答了记者提问。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局按照规定,对属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内将纸质材料报送至玉林市政务服务中心、档案馆、图书馆公开查阅点。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局根据实际情况的需要,经有关领导把关审核同意后,及时对公开的政府信息进行更新,并由专人负责。一是第一时间发布以环境保护信息为主的工作动态。二是及时回复公众的环境投诉、咨询、建议,这些均由玉林市环境监察支队专人进行负责,相关人员及时对群众反映的问题进行分类、调查、分析、回复或告知转相关部门答复等。三是及时对环境保护部、自治区环境保护厅发布的适合玉林本地的环保法规条文、标准、普发式的通知公告等进行转载发布,拓宽环保法律法规宣传告知的途径,让公众能广泛涉猎环保知识,广泛提高公众的环保意识。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。我局2017年未接到群众的依申请公开政府信息的申请请求。 

(二)不予公开政府信息备案情况。我局2017年度无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局共设有2个政府信息公开接待场所:秘书科和市政务服务中心三楼环保局服务窗口。接待场所办公设备配备完善,对于来我局办事的群众,我局工作人员坚持做到礼貌热情服务。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年政府信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是工作人员不足,工作质量有待提高。我局人员编制少,从事政府信息公开的同志身兼多职,工作任务大,经常疲于应付各项工作,政府信息公开工作质量有待提高。

二是环保领域政府信息公开涉及面广、内容多、时效性强,信息公开不够全面、有时不够及时,与广大公民的要求还有一定的差距。

三是信息可能涉密,保密审查把关难度大。部分环境信息可能属于国家秘密或内部资料,保密审核难以界定,在保密与公开的尺度把握上有较大的难度,一定程度上影响了信息的公开。

(二)下一步改进计划

一是继续加强政府信息工作的宣传教育力度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性、强化科室工作人员的责任心,

二是加强政府信息公开工作业务培训,努力提高人员队伍的素质。

三是进一步加强信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善信息公开专栏的有关功能,不断完善本局门户网站,切实增加环保政务信息量并提高时效性。

四是进一步提高信息公开工作质量。合理扩大公开内容和范围。对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,满足公众对政府环境信息的需求。

    八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

附件:玉林市环境保护局政府信息公开情况统计表玉林市环保局政府信息公开情况统计表(2017年度).xls

 

 

 

玉林市环境保护局

201814

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: