页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

玉林市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 14:50     来源:市财政局     作者:陈良璋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由广西玉林市财政局编制,现予公布。本报告由本年度政府信息公开工作基本情况,围绕中央和自治区党委、政府中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

本年度报告通过玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆等政府信息公开渠道向社会全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市财政局办公室联系(地址:玉林市建安街1号,邮编:537000,电话:0775-2687825。)

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了以局主要负责同志为组长,班子其他成员为副组长,各科室负责人为组员的政务公开和政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。同时,落实办公室、信息办各1名位同志具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由信息办工作人员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据财政工作实际,结合推行政府信息公开工作,我局不断建立和完善了《玉林市财政局政府信息公开工作暂行管理办法》、《玉林市财政局政府信息公开保密审查制度》、《玉林市财政局政务网站信息公开制度》等信息公开和政务公开制度。2017年,根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(以下简称《实施细则》),制订了《玉林市财政局政务“五公开”制度》,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年,根据工作实际和人员配置变动情况,更新了本局政府信息公开目录和公开指南的相应内容,以及局领导简介、干部任免等信息,并及时跟踪和变更相关信息,确保相关信息动态常新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站等载体的基础上,我局还积极通过电视媒体、报刊、网络、手机短信等多种途径,向社会大众公开各项财政政策、惠民措施、收费情况等相关信息。

 二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)推进财税改革信息方面公开情况

1.完善地方政府债务领域信息公开相关规定。

2017年,我局按照《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区进一步推进预决算公开工作实施方案>的通知》(桂办发〔2016〕62号)文件精神,公开的政府预算内容中包括举借债务的情况,具体包括:经本级人民代表人大或者常务委员会批准的本地区债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等。各级财政部门以预算报告的要点或者预算报告附表的形式公开。2017年8月,自治区财政厅下发《关于做好2017年政府债务信息公开有关工作的通知》,我局迅速将该文件转发各城区财政局,指导督查其做好相关工作。我局按照自治区财政厅要求,补充政府债务相关信息,及时做好公开信息工作,包括:将2016年政府债务余额、限额和举借偿还情况编入2016年财政总决算,报经同级人大或其常委会批准后,在20日内随同财政总决算向社会公开。

2.推进财政预算决算公开情况

一是通过玉林市政府门户网站先后公布了《关于玉林市全市与市级2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、《关于2017年上半年全市和市级预算执行情况的报告》、《关于2016年玉林市市级决算的报告》、《关于2017年1-8月市级预算执行情况及2017年市级预算调整方案(草案)的报告》等。

二是落实市本级部门预决算公开工作。市直共93个一级预算部门,其中涉密部门3个(涉密部门的认定均以保密部门出具的文件作为依据),应公开部门预决算部门90个,均已按要求及时在玉林市政府门户网站集中公开

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息方面公开情况

一是在玉林市财政局部门网站“政务公开-行政事业性收费”栏目,公开了《玉林市政府性基金目录清单》、《玉林市涉企行政事业性收费项目目录》,集中展示、实时更新中央和自治区批准的行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然。二是及时转发相关文件政策,集中发布国家和自治区新出台的降低行政事业性收费和政府性基金政策措施,及时公开清理规范涉企行政事业性收费和政府性基金政策措施。如:以玉市财税〔2017〕3号转发关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知,自2017年4月1日起,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金;以玉市财税〔2017〕4号转发关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知,自2017年4月1日起,取消或停征环境监测服务费等41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%;以玉市财税〔2017〕6号转发关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知;以玉市财税〔2017〕10号转发关于减征地方水利建设基金的通知,自2017年7月1日至2020年12月31日,减半征收地、方水利建设基金。

    (三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息方面公开情况

    玉林市直入库PPP项目已按照财政部印发的《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(财金[2017]1号)规定,在财政部PPP综合信息平台上公布相关信息。同时,在我局网站先后公开了《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》、《关于公开征集玉林市PPP专家库专家的通知》《玉林市本级政府和社会资本合作(PPP)模式项目库及项目概况》等PPP相关政策制度、项目进展情况信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局本年度未发现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局主要通过玉林市政府门户网站、玉林市财政局网站及“一中心两馆”等途径主动公开政府信息。2017年,我局共主动公开、更新部门信息328条,答复群众来信69条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,我局及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送组织机构、工作动态、财政信息、监督检查、部门文件、规范公文、政策解读等主动公开信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年以来,我局通过玉林市政府门户网站我局网页发布政府信息328条,所有信息均在信息生成后的20日内进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本年度我局收到信息公开申请2条,均已按要求答复。

(二)不予公开政府信息备案情况

本年度我局严格按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局设立2个政府信息公开接待场所:局机关办公室(办公地址:玉林市建安街1号)、市政务服务中心二楼综合窗口,接待场所办公设备配备完善。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局政府信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在推进政府信息公开过程中,我局还存在政府信息公开类目不够齐全,部分公开内容只是在规定时限内公开而已,及时性不足等。今后,我局将严格按照上级的要求,建立健全政府信息公开的各项制度,不断充实和完善政府信息公开内容,加强政府信息公开的及时性和时效性。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: