页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

龙港新区玉林龙潭产业园区2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 11:11     来源:龙港新区玉林龙潭产业园区管理委员会     作者:黄宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2017年,玉林龙潭产业园区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,紧紧围绕委、政府中心工作,全面推进政务公开工作,强化制度机制,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实加强信息公开工作。现编制2017年玉林龙潭产业园区信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

    一、主动公开政府信息情况

  2017年,园区按照《要点》以及政务公开目录和政务公开指南的要求,以重点领域信息公开为抓手,全面推进政府信息主动公开工作。截至目前,园区主动公开政府信息119条,通过龙港新区玉林龙潭产业园网(http://www.yulin.gov.cn:8088/web/bmwz/ylltcyy/index.jsp)主动公开,内容包括园区概况、园区机构、投资服务、政府资讯、园区生活、企业之窗、联系我们、通知公告、领导信箱、民意征集等信息。同时,通过“龙港新区龙潭产业园”微信公众号35条。领导信箱收到答复各类信件2封,回复率100%。

       一是行政权力运行信息公开稳步推进。全面公开了权力清单和责任清单,并在龙港新区玉林龙潭产业园网集中展示。

       二是财政资金信息公开扎实开展。园区纳入2017年度部门预算公开的预算单位共3个,纳入2016年度部门决算公开范围的独立核算单位共3个,对园区财政总预算、总决算,部门预算、决算分别集中在2月和9月进行了全面公开。财政预算公开的内容进一步细化,内容主要为公共财政预算、政府性基金预算,其中公共财政预算的本级支出基本细化到款级科目

三是公共资源配置信息公开逐步健全。一是征地和房屋征收信息公开。切实抓好南区棚户区改造工程、银亿100万吨红土镍矿项目、不锈钢产业基地等重点项目征地和房屋征收信息的公开。按月公示土地登记结果、发布征地公告。征地拆迁信息及时面向社会公开,涉事群众上访变上网。二是保障性住房信息公开。建立严格的申请、审核、公示、轮候、复查、退出制度,对保障性住房的保障对象、保障方式、租金补贴标准、资金来源、发放时间和方式等,实行全过程公开、全社会公示、全方位监督。三是政府采购信息公开。制定公布《政府采购目录及标准》,通过玉林市人民政府门户网站招标公告,有效促进政府采购工作的规范化。  

       是公共监管信息公开力度加大。加大环保环境保护、安全生产等方面的政府信息公开力度,切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。一是环境保护信息公开。推进项目环评、行业环保核查等信息的主动公开公示。二是安全生产信息公开。提高安全生产行政执法的透明度,保证安全生产行政执法公开、公平、公正,切实维护相对人的合法权益。

是关注热点,适时推出专题公开。紧扣时代热点、焦点,以热点专题等形式引导舆情,解读政策。传递代表、委员声音,畅通公众知政、参政、议政渠道,截至目前,共公开该类信息6条。

二、依申请公开情况

进一步完善申请公开受理机制,将公众通过政府网站、电话、信函等途径的申请集中受理,统一办理,台账管理,限时回复,积极主动回应社会关切,截至目前,共受理依申请公开2件,已按法定期限通过《政府信息公开告知书》和书面方式给予了答复。通过微信等新媒体方式,跟踪网上舆情,关注社会热点,及时发布政府权威信息,引导舆情,以正视听。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

 2017年,政务公开工作随取得了一定成绩,采取了一些措施,但距自治区、市的要求和公众对信息的获取需求,仍存在一些问题:一是政务公开影响面还不够广,公众更多局限于网络了解相关信息,受众面较窄。二是政务公开的内容有待细化,一些部门为了公开而公开,公开信息缺乏针对性,没有迎合公众的真实需要。三是政务公开工作各部门之间的协调与联系需要进一步加强,信息公开和更新的及时性、有效性有待提高。

下一步,园区将继续贯彻落实自治区、市相关要求,不断加大政务公开的深入和广度,强化信息公开制度落实,完善监督考核机制,积极适应新形势对政务公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,努力把园区政务公开工作推向深入。一是强化政务公开宣传力度。加强《政府信息公开条例》和相关文件的学习宣传,提高干部对政府信息公开工作重要性的认识。二是加大政务公开监督力度。加强对政务公开的监督检查,把政务公开工作与绩效指标结合,提高工作效率和积极性,确保政务公开准确、及时、有效。三是扩大政务公开的深度和广度。进一步拓展政务公开的渠道,在发挥政务公开主平台作用的基础上,推进微信微博、电视专栏、报刊等渠道的政务公开。同时加大重点领域信息公开的力度,以服务企业、便利群众、优化政务环境为突破口,强化政府信息公开的针对性,抓好督促落实,在抓好重点领域信息公开的基础上,持续推进财政预算、权力运行信息、行政处罚信息、土地征收信息、企业用户信息等领域的政府信息公开数量和质量。 

 

 

 

                 龙港新区玉林龙潭产业园区管员会

                                                                                                                   2018年1月3日

文件下载:

关联文件: