页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

玉林市国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 11:00     来源:玉林市国家税务局     作者:陈羽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的规定,玉林市国家税务局政府信息公开办公室编制了2017年度政府信息公开工作报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告通过玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn)、玉林市国税局部门网站(http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylsgsj/index.jsp)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问请与玉林市国家税务局政府信息公开办公室联系(地址:广西玉林市江岸路97号,邮编:537000,电话:0775-2886089、0775-2886035,传真:0775-2886029)。 

一、2017年政府信息公开工作基本情况

(一) 政府信息公开工作机构和人员设置情况。现领导小组成员有18名,办公室成员22名。我局进一步明确了政府信息公开机构工作职责,同时要求各县(市)区国税局要按照市局的统一部署和要求,结合自身实际,在机构、人员、经费等方面制定具体的工作规划和措施,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局根据国家税务总局《全国税务系统政府信息公开工作手册》等系列制度汇编,制定并下发了我局政府信息公开工作相关配套制度,进一步明确了各级税务机关应主动公开的政府信息目录、范围、级次、时限、公开渠道等事项。同时,我局加强网站管理工作,制定网站管理办法,对市局机关各部门、各县(市、区)局的相关人员进行培训,增强了税务干部对政府信息公开工作重要性的认识,提高了执行《条例》的能力,明确了玉林国税系统各级办公室是同级网站的主管部门,网站管理工作由网站主管部门牵头,其他部门分工负责,各级国税机关分级管理。各部门、各单位能按照职责分工密切配合,及时认真地做好本部门和单位的政府信息公开工作,并加强政府信息公开内容的审核和监督管理,确保我局政府信息公开工作落到实处。

(三) 政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局目前执行的政府信息公开相关文件依据主要是国家税务总局、自治区政府及市政府下发的有关政府信息公开系列制度,包括最新的政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开政府信息工作等文件。以上内容均在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、广西国税网站和玉林市政府门户网站上编制发布、更新。

(四) 政府信息公开载体的建设、运行情况

目前,我局政府信息公开的载体主要有国家税务总局网站广西国税频道、自治区政府门户网站广西国税频道、广西壮族自治区政府信息公开统一平台、广西国税网站、玉林市政府门户网站、政府政务服务窗口、广播电台及电视台、报纸、税收业务讲座等多种公开方式。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2017年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

   (一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况。

    2017年我局按照上级工作要求,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的原则,通过创新公开平台,丰富公开形式,抓好玉林市政府门户网站、玉林市国税局门户网站、办税服务厅、12366纳税服务热线、新闻媒体等载体和渠道,创新运用QQ群、微信公众号、纳税人学校培训等新手段,主动开展涉税事项公开,扩大主动公开信息量。以报刊媒体、政务公开栏、政府信息公开查阅点、墙报板报等为载体,公开我局贯彻执行中央、自治区以及市委市人民政府有关税收政策调整、优化纳税服务等决策部署的落实措施和执行情况,不断提高群众的知情权。同时按照《条例》的有关规定,以纳税人普遍关心的问题和涉及纳税人切身利益的问题为重点,继续加强政府信息主动公开工作。通过新闻媒介、板报条幅等,全面宣传“营改增”等税制改革;通过新闻媒介、上门送政策等,及时准确向纳税人公开国家调整较大的结构性减税政策,如营改增税收政策、企业所得税固定资产加速折旧政策、小微企业税收优惠等。同时注重通过多种渠道,全面及时地公开其它涉税法律、法规和税收规范性文件,使纳税人能够了解掌握税收法律规定,明确自身的权利和义务。

(二)推进财政预算公开情况。

2017年,我局认真执行财务公开相关规定,对财务收支和“三公”经费使用情况,通过机关大会、政务公开栏、通告栏等途径公开,接受干部职工监督。

(三)推进重大项目联合审批情况。

我局无重大项目审批职能。

(四)推进公共资源交易中心建设情况。

我局无此项职能。

(五)推进安全生产、食品安全、保障性住房、征地拆迁、环境保护、价格和收费、教育信息等信息公开情况。

我局无此项职能。

三、主动公开政府信息情况

 (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

2017年,我局未发生发布虚假和不完整信息的情况,也未收到社会公众和纳税人对我局发布的信息提出质疑事件。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

1.网站。公众通过自治区政府门户网站广西国税频道、自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站可查阅我局主动公开的政府信息。2017年,我局通过各类政府门户网站、玉林市国税局门户网站、平台主动公开信息接近182条。

2.政府政务服务窗口。通过市政务服务中心国税窗口,充分利用电子显示屏、触摸屏、公告栏板、示意图、导税咨询台等,设置资料索取点,主动公开税收法规政策、纳税人的权利与义务、管理服务工作规范、各类涉税业务的法律依据、办理程序、申请条件、申报材料、办理时限、投诉渠道等一一公开,便于纳税人了解相关政策法规。

3.广播电台及电视台。2017年,我局通过广播电台、电视台播放全市国税系统相关政务动态73条。

4.报纸。2017年我局通过《中国税务报》、《广西日报》、《玉林日报》等报纸公开政府信息共66条,其中在《中国税务报》公开政府信息18条。在《广西日报》公开政府信息20条,《玉林日报》公开政府信息28条。

5.业务讲座。2017年共举办各类业务讲座4期,进一步提高了税务干部对政务公开和政府信息公开工作的认识水平以及纳税人对税收政策的理解深度。

6.税收教育基地。继续和玉林市师范学院共建“税收教育基地”,发放税收知识手册,组织大学生到办税服务厅开展实践活动,联合举办税收知识竞赛等活动,进而带动家庭、辐射社会,提高税收宣传效果。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    2017年我局主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息,内容涉及组织机构、计划总结、法规公文等方面。

(四)政府网站及时更新情况

    2017年,我局进一步加强政府网站内容更新工作,对政府网站国税频道相关栏目内容均及时进行了更新、补充,对网站部分失效的信息,视情况进行删除。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年我局没有接到依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年我局未发生依申请公开政府信息不予公开现象,所以没有备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局在办公室设立了依申请公开政府信息接待场所,在市政务服务中心国税窗口设立有接待窗口,并及时根据工作需求完善、维护,保证工作的正常运行。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局对公众提出的依申请公开事项实行免费制度。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年,我局未收到因政府信息公开事务的行政复议申请和提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开的制度尚待健全。一是需要进一步明确各级税务机关在公开内容、权限等方面的具体职责,以便操作;二是公开载体的应用要进一步明确。对于不同的公开载体对应哪些具体的公开内容,各级税务机关如何运用载体等问题,规定不够明确;三是监督考评机制要进一步完善。

2.公开意识需要强化。由于工作调整等因素,部分工作人员对政府信息公开相关规定和要求不熟悉,需要进一步加强政府信息公开工作宣传和培训辅导,另一方面从政府信息公开工作人员入手,提高业务水平,以点带面,营造全员知晓和参与的政府信息公开工作氛围。

3.宣传和引导工作需要加强。由于政府信息公开制度是一项较新的制度,各级国税单位和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一,处理程序不够规范。

4.由于办公室工作量较多、办公室人员都是身兼多职,导致政务公开部分工作没有按时落实到位或按照时间节点完成,比如信息更新不及时情况。

(二)改进措施

1.进一步完善公开制度。要进一步细化公开内容,进一步明确对主动公开、依申请公开和不予公开信息的界定标准,按照民主、法治、公平、效率和公开的原则,推进“以程序制约权力”的内控机制建设,按照有权必有责、用权受监督的要求,界定工作责任范围,制定行为规范,明确岗位职责,实行问责制,并借助网站、办税服务大厅专栏等方式,向社会公布。建立政府信息公开考核评估、监督检查评议等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续地开展。

2.进一步加强宣传培训。要不断加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开的整体工作水平。

    八、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

 

 

玉林市国家税务局

       2017年12月29日

文件下载:

关联文件: