页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2017年信息公开年报

玉林市2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 11:00     来源:玉林市人民政府办公室     作者:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》规定,市政府办公室编制了《玉林市2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于全面推进政务公开的实施意见》,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况等八个部分。本年度报告中所列数据的统计期间自201711日起至20171231日止。本年度报告通过中国玉林政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn,以下简称“玉林政府门户网站”)、市政务服务中心、图书馆、档案馆(以下简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有疑问,请与市政府信息公开领导小组办公室联系,地址:玉林市玉东新区秀水北路2号,邮编:537000,联系电话:07752681895

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年,我市政府信息公开工作按照中共中央办公厅、国务院办公厅和自治区党委办公厅、自治区政府办公厅的部署,紧紧围绕全市中心工作,强化服务意识,切实加强力量,扎实推进全市政府信息公开工作,进一步增强政府工作透明度,提升人民群众满意度,并取得了比较明显的成效。

(一)发挥组织领导作用,夯实信息公开责任

我市对政务公开工作高度重视,始终把政府信息公开工作摆在党委、政府重要议事日程上,坚持在由市委、市政府主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组领导下,强化信息公开办的作用,认真组织推进、协调、指导、监督全市政府信息公开工作。政府领导定期研究部署政府信息公开工作并作出批示,制定完善了系列政府信息公开制度。同时,我市建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制,落实有关工作措施和制度,使政府信息公开工作有人抓、有人管,形成工作常态。据统计,全市全年共投入政府信息公开专项经费130.14万元,为推动工作提供了财力保障。

(二)强化制度建设,实信息公开工作基础

我市继续落实政府信息公开工作制度、年度报告制度、提供主动公开政府信息工作制度等7项制度,以及《玉林市政府信息公开工作监督检查办法》和《玉林市政府信息公开保密审查制度》。为保障工作有效推进,于201758日和67日分别出台了《玉林市政务服务绩效提升大行动实施方案》和《玉林市全面推进政务公开六项行动实施方案》等文件。

(三)完善公开目录、指南,提高查阅信息效率

我市继续加强对各县(市、区)和市直部门编制、更新政府信息公开目录和公开指南的督查指导,进一步细化公开范围和目录,涵盖了所有不涉密的行政许可、办事服务事项、政策法规等信息。

(四)加强载体建设,不断拓宽信息公开渠道

我市采取多种形式、载体主动公开政府信息,推动政务公开政府信息公开。2017年全市主动公开政府信息46373条,通过政府门户网站公开政府信息74676条〔其中:市本级32284条、各县(市、区)政府42392条〕。

1.加强政府门户网站建设。我市各级各部门均按要求建立网站,网站信息公开板块内容丰富、形式规范,重点推进重要事项公开、监管信息公开和民生信息公开。市、县两级政府部门在政府网站全面公开权力清单和责任清单,并集中展示;对重大政策,通过门户网站——政策法规栏目及时发布;对社会关注度高的决策事项通过门户网站公开征求意见并及时反馈意见采纳情况。

2.强化政府信息公开场所建设。在“一中心两馆”等公共场所设立政府信息公开查阅点,免费提供互联网电脑和纸质文本文件查阅政府信息。各部门按有关程序将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。

3.在市政务服务中心设立“政府信息依申请公开受理中心”,受理办理申请人的政府信息公开申请事项,依法作出处理。各县(市、区)指定“一中心两馆”作为政府信息公开重要场所。同时,在网站、政务服务中心大厅显示屏同步发布行政审批结果信息,一些部门还灵活采取政务公开栏、电视广播、微信平台等新闻媒体进行多形式公开。

(五)强化舆论引导,推进信息公开舆情回应

我市出台了《玉林市网络舆情处置管理暂行办法》,相关政府部门建立新闻发言人制度,制定了政务舆情回应制度和回应机制,及时回应舆情。政府门户网站开设咨询、建议、投诉互动参与栏目,群众反映的问题能够得到及时有效解决。如《玉林市公安局关于〈玉林市烟花爆竹燃放管理规定(征求意见稿)〉公开征求意见》等在政府网站公开。同时,我市积极推进在线访谈工作,内容涉及城市管理、惠及民生工程、教育惠民工程等,积极与网民交流互动,回应公众关切问题。2017年全市共回应公众关注热点或重大舆情96次,参加或举办新闻发布会5次(其中主要负责同志参加新闻发布会4次)。

(六)加强督查指导,促进信息公开落到实处

我市推行日常监督、定期专项检查和网站抽查工作机制,督促各有关部门按要求做好信息公开工作。2017年以来,进一步加大对县(市、区)和市直部门政务公开工作的协调和督查指导力度,对部分单位落实政务公开工作人员不到位、网站栏目内容缺失、信息更新不及时等问题进行责令整改。

二、围绕中共中央办公厅、国务院办公厅和自治区政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)推进权责清单公开

为进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革,市级部门通过玉林政府门户网站专栏公开了权责清单,共公开43个部门权力清单和56个部门责任清单。各县(市、区)也通过政府网站将权责清单进行了集中展示。

(二)推进财政预决算信息公开

一是通过玉林政府门户网站先后公布了《关于玉林市全市与市级2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》《关于2016年玉林市市级决算的报告》等。二是落实市本级部门预决算公开工作。市直共93个一级预算部门,其中涉密部门3个,应公开部门预决算部门90个,均已按要求及时在玉林政府门户网站集中公开

(三)加强政策类文件公开和解读

在制定政策类文件的同时,能结合政策解读工作同步考虑、一并报批,相关政策解读文本能与政策文件同步在门户网站等媒体发布,2017年全市主动公开政策解读稿件68篇。一是围绕政策和决策抓公开。如《玉林市政府部门权责清单管理办法的通知》等文件都能及时公开。二是围绕热点和难点抓公开。如财政信息等领域信息做到及时全面公开。三是突出重点事项信息公开。明确了减税、降费、降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置等22项事项信息公开的牵头部门。四是扩大群众参与。如《玉林市公安局关于〈玉林市烟花爆竹燃放管理规定(征求意见稿)〉公开征求意见》等文件在玉林政府门户网站发布公开征求意见。

(四)推进市场监管信息公开

积极推进保障性住房、产品质量、食品药品、旅游市场、知识产权、安全生产、企业信用等方面的执法监管信息公开。

1.公开保障性住房监管信息。市住建委将自治区、市危改实施方案、危改工作规程等有关危改政策通过玉林政府门户网站公开,全市危改进展情况公布了6次。在围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开方面,2月份在该委网站公布了2016年全市保障性安居工程各项年度目标任务的完成情况,4月份公布了2017年自治区下达给我市的保障性安居工程年度目标任务,不定时公布全市在开展保障性安居工程工作时取得的阶段性成果。同时,积极推进棚户区改造货币化安置房源信息平台建设,玉东新区等7个县(市、区)收集房源进驻棚改安置房源平台,进驻楼盘共61个,房源共21230套。农民工通过房源信息平台购房11813套。

2.公开产品质量监管信息。市质监局在玉林政府门户网站“产品质量提升栏目”和本部门网站“产品质量提升公开监测、抽检和品牌及市长质量奖栏目”公开相关信息。在本部门网站中“双公示”和“行政处罚信息公开”栏目公开执法打假案件信息。

3.公开生产安全监管信息。重点公开市安委办的重大活动、重要工作进展情况,通报安全生产工作的好经验和好做法。同时,以政务公开助力防风险为目标,围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,重点推进安全生产监管执法信息公开,全年共公开安全生产工作动态信息158条。

4.公开食品安全监管信息。重点做好食品药品监管信息,提高监管透明度。在部门网站及时更新食品安全警示5条、药品安全警示2条;监管动态306条,在玉林政府门户网站“食品药品栏目”发布质量监管信息12期。

5.公开企业信用监管信息梳理出“双随机”检查事项,建立和完善“一单两库一细则”,出台工商系统“双随机”抽查事项清单,出台《玉林市工商行政管理系统“双随机一公开”实施细则》等文件。对违反《企业信息公示暂行条例》规定的企业,将其列入经营异常名录,并及时在企业信息公示系统(广西)向社会公布。做好消费者诉求数据分析公开工作,全市12315投诉举报系统共受理消费者咨询、投诉、举报2087件。通过企业信用信息公示系统公示抽查检验中销售不合格的11个批次的商品的行政处罚信息。

(五)推进重大建设项目信息公开

对重大建设项目工程,按国家要求切实做好审批、备案、实施等信息公开。按照行政审批流程再造的总体要求,我市敢于创新改革行政审批工作模式,自2016108日起,在全市率先推行所有审批事项实现一站式办理,实现我市行政审批“三集中、三到位”,做到审批服务项目进驻到位、审批人员到位、单位审批职责统一集中到位。

(六)推进减税降费和价格收费等信息公开

市财政局在本部门网站公开了《玉林市政府性基金目录清单》《玉林市涉企行政事业性收费项目目录》。同时,转发相关文件政策,集中发布国家和自治区新出台的降低行政事业性收费和政府性基金政策措施,及时公开清理规范涉企行政事业性收费和政府性基金政策措施。如出台《玉林市财政局转发关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(玉市财税〔20173号)文件等。

市人社局利用四级远程视频就业创业服务平台输送就业岗位和创业信息,在各乡镇行政村建立固定信息发布专栏488处,张贴宣传海报4900余张,发放宣传单9.2万多份。利用“返乡农民工就业服务月活动”等就业服务专项活动,在玉林政府门户网站、玉林人事人才网公开各项就业创业信息。通过举办招聘会等方式向用人单位及劳动者宣传就业创业政策,发放宣传资料20多万份。公开社保政策文件47份,整理发布热点办事问答7篇次,公开社会保险办理事项流程55项。

(七)推进扶贫领域信息公开

重点公开了市本级重大扶贫会议、重大扶贫活动、市领导扶贫调研等方面信息,如市扶贫开发工作会议、市开展“扶贫日”相关活动等。公开了《脱贫攻坚政策》《玉林市贫困村、贫困户、贫困人口情况统计表》《2017年玉林市扶贫办工作亮点纷呈》等信息。

(八)推进低保救助信息公开

市民政部门在网站公布玉林市农村居民最低生活保障制度实施办法》等文件,2017新的救助标准和补助水平调整后及时更新发布,并公开了救助对象人数、救助标准、补助水平等相关信息。

(九)推进环境保护信息公开

一是推进建设项目环境影响评价信息公开,共公开106个建设项目审批情况信息。二是推进空气质量信息公开。在市环保局网站建立玉林城区空气质量实时发布系统,在办公大楼LED电子屏,发布玉林城区空气质量指数(AQI)值等监测数据。三是推进水环境信息公开。每月公开玉林市3个在用湖库型城市集中式生活饮用水水源水质状况报告;每季度公开玉林市5个县(市)共监测10个在用集中式生活饮用水水源水质状况报告。四是推进污染源环境监管信息公开。公开23家国家重点监控企业污染源基本信息、27家市级重点监管企业名单。同时对23家国家重点监控企业污染源开展监测。上半年共监测企业17家,停产企业6 家。五是推进环境违法案件及查处信息公开。2017年共公开43个案件的行政处罚决定书或责令改正违法行为决定书。

(十)推进公共资源交易信息公开

全市各交易中心按照“应进必进”原则,积极稳妥有序推进各类公共资源项目进入平台交易。公开发布政府采购公告、招标公告、中标公告等信息,确保公共资源交易公开透明。2017年全市公共资源交易中心共完成交易项目8376项(宗),成交金额485.67亿元。

(十一)推进教育事业领域信息公开

一是切实做好中小学招生招考信息公开工作。通过多种形式及时公开学区划分等各种招生信息,下达了2017年普通高中招生计划和自治区示范性普通高中定向生分配方案,向社会公布了各类普通高中的录取分数线,严格按照工作方案和招生计划共招录高中新生501059人。及时公布了《2017年玉林市城区义务教育新生入学工作方案》,招生完成后,在玉林教育信息网公布了市直教育阶段入学人员名单。二是认真做好教师招聘等教育人事信息公开工作,及时发布招聘、公示、聘用通知。在玉林政府门户网站、玉林教育局信息网和玉林人事人才网及时发布面向社会公开招聘工作人员信息,全市招聘教师382人。三是认真做好教育项目建设信息公开工作。2017年,在玉林教育信息网开设了“全面改薄”和“均衡发展”专栏,及时公布“全面改薄”教育项目和义务教育均衡发展进展情况。四是认真做好国家资助政策及执行情况信息公开工作。继续依托“玉林市学生资助网”和玉林教育信息网“扶贫(资助)信息专栏”,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间。

(十二)推进医保卫生领域信息公开

市卫生计生委深入推进医保、医疗、医药三医联动,实现新农合基金市级统筹全覆盖,及时对医疗服务信息、医疗服务价格信息等方面进行更新并通过网站、电子宣传屏等方式向社会公布。2017年在政府网站“院务信息”栏目,专门公开医疗机构的医疗服务信息等相关信息20条。

三、及时主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

按照“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,各级行政机关建立健全虚假或不完整信息发现机制,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,制定澄清虚假或不完整信息工作预案。全年未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)多渠道主动公开政府信息情况

坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,主动公开政府信息,如政府网站、政府公报、“一中心两馆”等公开政府信息。市政府各部门、县(市、区)政府均建立网站,设置政务公开专栏。此外,积极探索利用政务微博、政务微信、手机客户端等新媒体公开政府信息。在“一中心两馆”等公共场所设立政府信息公开查阅点,免费提供互联网电脑和纸质文本文件查阅政府信息两种方式。518日,市本级与玉州区政府、玉东新区管委联合举办以“推进政务公开,助力经济发展”为主题的政务公开日活动。

(三)主动向公众查阅场所提供信息

各级各部门将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,全年市本级部门报送主动公开政府信息4378条,其中报送市政务服务中心1552条、档案馆1473条、公共图书馆1353条。

(四)及时更新政府门户网站信息

在玉林政府门户网站主页专设“政务公开栏目”,下设机构概况、政府文件、法律法规等子栏目。网站栏目设置充分考虑了《条例》规定,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的事项等11方面进行设置。兴业县政府门户网站新增重点领域信息板块,开设子栏目“财政信息”“市场监管”“依法行政”共12个,累计公开信息1125条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作

(一)按程序进行依申请公开受理、答复工作

在市、县(市、区)政务服务中心部门窗口设立依申请公开政府信息公开受理点,负责受理公民、法人或其他组织的政府信息公开申请,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。全年全市共收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请30件,申请办结30件,申请答复数30件。

(二)做好不予公开政府信息备案

2017年,全市不予公开政府信息需要备案0件。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

在市政务服务中心大厅各服务窗口设有依申请公开政府信息受理点,配备有电脑、打印机等基本办公设备,群众可以直接查阅公开的政府信息。各县(市、区)、各部门也落实专人负责,确保工作正常运行。

五、按规定进行政府信息公开的收费及减免

全市政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用,未发现其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息情况。

六、依法处理因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

2017年全市未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我市政府信息公开工作虽然取得较好成绩,但与人民群众的需求相比还存在一定的差距,主要表现为一是信息公开深度、广度不够,公开常态化尚未完全形成自觉行动。个别部门公开的内容质量不高,公开还不够及时全面。二是公开渠道和方式还有待进一步扩展,新媒体应用不够广泛。三是部分单位政务公开人员变动频繁,业务不熟,工作自觉性主动性不高,领导疏于检查指导,工作推进力度不大。

2018年,我市将按照自治区的工作部署,以打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务政府为目标,依法推进政府信息公开工作深入开展,着力做好以下工作:

一是坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,持续推进“五公开”。努力提高政务公开政府信息公开工作水平,使政务公开政府信息公开日趋规范化、常态化。

二是深入推进重点领域信息公开工作。加强各级政府及相关责任单位网站重点领域信息公开专栏建设,确保重点领域信息公开取得更好效果。

三是加大新媒体平台利用力度。鼓励各级行政机关和企事业单位利用政务微博、政务微信推进政务公开政府信息公开,扩大公开实效。

四是加强队伍建设和培训。举办政务公开政府信息公开业务基础知识常年培训班,实行上岗先培训制度,满足从业人员变动频繁需要学习的需求。

五是加强监督检查。加大督促检查力度,特别对重要事项、监管信息和民生信息等重点领域信息公开的督促检查。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                                          玉林市人民政府办公室

                                              2018115

 

 

              

 

文件下载:

关联文件: