页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市气象局2016年政府信息公开报告

2017-03-24 16:08     来源:玉林市气象局     作者:玉林市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市气象局2016

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014 32 号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475 )要求和玉林市委、市政府信息公开规定,市气象局编制了2016年玉林市气象局信息公开工作年度报告,现予公布。本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站( http://www.yulin.gov.cn/)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与市气象局办公室联系(地址:玉林市人民东路169号,邮编:537000,电话:07752682488;传真:0775-2681019;电子邮箱:ylsqxj@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

本局成立了由黄永森局长任组长的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在局办公室。有2名兼职政府信息公开工作人员。

政府信息公开工作经费已列入本局年度经费预算。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合本单位实际,建立健全了政府信息公开工作制度,提出了信息公开目标要求,明确了岗位职责,规范了公开流程,把信息公开工作纳入绩效考评范围,保障了应公开的信息及时公开,有效提高了信息公开工作质量。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据市有关政府信息公开文件的具体要求,我局认真调整、编制了《玉林市气象局公开目录》、《玉林市气象局政府信息公开指南》,并在政府网、门户网站“一中心两馆”或局政务公开资料索取点、政府信息公开查阅窗口上公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局在市机关后勤服务大厅设立了政务公开查阅窗口、信息索取点和依申请公开窗口。完善了依申请公开机制、印制《局依申请公开办事指南》。按规定向市档案馆、图书馆和政务大厅报送信息公开资料,及时将有关信息主动公开。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我局严格贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划信息化建设实施方案的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2016年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》的精神,大力推进公开财政预决算及部门预算招投标、价格和收费、公共事业单位办事等方面信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局本年度无虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局2014年未有需要通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开的政府信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局根据《广西壮族自治区政府信息公开类别目录》“市(县)级行政机关政府信息公开类别目录”,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等三个信息查阅场所提供政府信息,共主动提供政府信息约4条。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局本年度积极通过政府网站主动公开政府信息, 2016年本机关主动公开政府信息的数量:16条。其中:工作动态9条;通知公告6条;其他:1条。主动公开政府信息的主要类别情况:工作动态、通知公告、其他。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,我局未收到信函、传真等书面形式申请要求公开政府信息,未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

截至20161231日,我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2016年,我局在市机关后勤服务大厅设置了政府信息公开服务窗口、资料索取点和依申请公开受理窗口,有专人受理申请,设施完善,运行良好。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局政府信息公开工作收费及减免情况按《条例》有关规定执行,没有发生收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的意识还需要进一步加强;二是政府信息公开的内容有待进一步梳理、规范。

(二)解决办法和改进措施:一是进一步加强信息公开工作人员的培训工作,切实做好信息公开工作的人员保障工作。二是进一步建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实。

八、其他需要报告的事项

暂无此项情况。

 

 

                                                                                                                               玉林市气象局

                        2016317

 

文件下载:

关联文件: