页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市扶贫开发办公室2016年政府信息公开年度报告

2017-03-21 09:54     来源:市扶贫开发办公室     作者:市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由玉林市扶贫办编制,本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的减免收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成,所列数据的统计期限从201611日起20161231止。

本年报通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、市扶贫办网站(http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylsfpkfldxzbgs/index.jsp)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市扶贫办综合科联系(地址:玉林市城东办公大楼2楼市扶贫开发办公室,邮编:537000,电话:07752836300)。

 一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

加强组织领导。我办领导高度重视政府信息公开工作,成立了由主任任组长、分管副主任任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,主要负责本办政府信息公开工作重大事项、重要文件的审核与决策,负责组织、指导、协调、监督信息公开工作,向区及市政府报告我办政府信息公开工作情况等。领导小组下设办公室,负责本办政府信息公开工作的具体组织协调、检查和指导,承办领导小组的日常工作。

政府信息公开工作经费已列入本办年度经费预算。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本办进一步修订完善政务信息公开承诺制、目标责任制、责任追究制、考核评议制等制度,明确政府信息公开的领导体制、主管部门、日常管理和监督机构、评估考核办法。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》规定的范围,结合本办2016年工作实际,及时更新完善政府信息公开目录和指南并在玉林市政府门户网站和本办网站及时公布,更加详细明确了我办政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本办及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。

 二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况

本办无相关信息公开情况。

(二)推进财政预算公开情况

积极做好财政预算工作,及时公开部门财政预算。

(三)推进重大项目联合审批情况

本办无相关信息公开情况。

(四)推进公共资源交易中心建设情况

按照有关规定,严格实行政府采购招投标制度。

(五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

积极做好劳动就业、社会保障、教育改革等方面有关文件通知的传达、转发工作,及时把上级的有关会议、文件通知精神传达给全体干部职工。

 三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本办2016年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2016年,为进一步方便群众查询信息,我办在玉林市政府信息公开门户网站(www.yulin.gov.cn)政府部门信息公开专栏及时发布各类信息,并且无重大紧急信息迟报、漏报、瞒报等现象发生。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本办积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,内容涉及机构职能、政策法规等方面。

(四)政府网站内容及时更新情况

玉林市扶贫办在本部门网站设立了工作动态、通知公告、部门文件、办事指南、政策法规、网上办事、信息安全等栏目全面公开市扶贫办的政府信息。2016年发布各类信息40条,其中,政策法规类信息13条,动态信息16条,其它类信息11条;办理群众来信55件。并且无重大紧急信息迟报、漏报、瞒报等现象发生。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本办2016年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

本办2016年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2016年,我办严格按照政务中心要求,及时将本办办事指南、各项制度等政府公开信息报送政务中心、档案馆、图书馆等信息查阅点供群众查阅。

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我办获取政府公开信息时,未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

玉林市扶贫办2016年度的政府信息公开工作,未接到过任何一起举报和投诉,也没有因此而发生相应的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

我办政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、扶贫办系统之间协调联系不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是宣传力度欠缺,一些群众对政府信息公开工作了解不够清楚。今后,我办将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,根据我办工作职能和职责,加大工作力度,扩大信息公开范围;二是组织开展扶贫开发宣传活动,增进群众对扶贫开发工作的了解。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

                          玉林市扶贫开发办公室

                                    201716

文件下载:

关联文件: