页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

中国人民银行玉林市中心支行2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-20 11:23     来源:中国人民银行玉林市中心支行     作者:中国人民银行玉林市中心支行
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国人民银行玉林市中心支行

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)等规定,现公布中国人民银行玉林市中心支行2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期间自20161月1日起至12月31日止。本年度报告通过玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与中国人民银行玉林市中心支行政务公开领导小组办公室联系(地址:玉林市人民东路265号,邮编:537000,电话:0775—2820130)。

 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

中心支行成立了政务公开领导小组下设办公室负责领导小组的日常工作,办公室设在中国人民银行玉林市中心支行办公室

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

中心支行参照上级行以及市政府的政府信息公开工作配套制度修订并公开了《中国人民银行玉林市中心支行政务公开实施细则》

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

结合中心支行工作实际,修订并公开了《中国人民银行玉林市中心支行政务公开指南》和《中国人民银行玉林市中心支行政务公开目录》并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

中心支行及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。同时在办公楼各个业务部门的办公场所公示行政许可程序等信息内容,方便公民、法人和其他组织查询了解有关信息。

二、围绕国家和自治区中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)以公开促进上级重大决策部署的落实情况

1.创新信贷管理模式,支持地方经济改革与发展取得新突破。截至2016年末,玉林市本外币各项存款余额1637.99亿元,同比增长13.2%,增速比上年同期提高2.26个百分点;比年初新增190.97亿元,同比多增47.93亿元。玉林市本外币各项贷款余额1014.95亿元,突破千亿元大关,同比增长19.9%,超额完成玉林市政府信贷增长15%的目标;比年初新增168.32亿元,同比多增70.86亿元

2.创新建立农村承包土地经营权抵押贷款新模式。一是农村承包土地经营权抵押贷款规模逐渐扩大,并呈良性发展态势;二是新型农村业态不断迸发,农业规模化经营进程明显加快;三是农民收入显著增加,城乡差距进一步缩小。

3.探索扶贫开发新模式,金融精准扶贫有效性全面提升。联合玉林市扶贫办、陆川县政府在陆川县举行“精准扶贫 金融同行”金融扶贫政策大宣讲活动,促进了金融精准扶贫工作开展,积极探索与地方特色产业发展相适应的扶贫开发新模式,进一步促进了贫困地区的发展。

3.县域农村信用信息系统建设取得突破性进展,农村信用四级联创工作圆满完成“3个20%”。

4.大力推进“三农金融服务室”建设,辖区农村支付环境进一步改善。到12月玉林市已经建立“三农金融服务室”67个、惠农取款服务点1500多个,农村金融综合服务站80家。

5.POS终端非接受理环境改造工作位列前茅,金融IC卡行业应用取得新突破。

6.加强执法检查和走访核查,进一步完善金融风险监测、评估和预警机制,有效维护辖区金融稳定。

(二)推进财政预算公开情况

中心支行无此项职能。

(三)推进重大项目联合审批情况

中心支行无此项职能。

(四)推进公共资源交易中心建设情况

中心支行无此项职能。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

中心支行2016年度未发现发布虚假及不完整信息情况。 

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

一是通过玉林市政府信息公开平台”公开,我中支2016年共在这个平台公开了5条信息,内容主要是政务公开目录和工作指南等。

是开展诚信文化进高校活动。与玉林师范学院筹划联合开展“诚以立人、业以信兴”大学生诚信宣传教育辩论赛。辩论赛期间,广泛开展诚信教育和征信知识宣传,结合大学生资助政策宣传月活动,通过广播、短信、微信、校园网、宣传展板等多种形式,将诚信文化渗入到大学生生活的方方面面。

是联合玉林市教育局举办“玉林市小学生金融知识竞赛”,同时,对积极推进金融知识国民教育工作突出的6所小学举行“金融知识与诚信教育示范学校”揭牌仪式,并向参加竞赛的各个学校捐赠人民银行玉林市中心支行组织编印的《金融常识与诚信教育宣传手册》,师生反应强烈。

(三)政府网站内容及时更新情况

本中心支“中国玉林”政府门户网站的专题网站“玉林金融网”及时公开部门政府信息,与“中国玉林”政府门户网站实时链接。网站栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,及时公开和更新信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本中心支2016年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

本中心支2016年度未发生不予公开政府信息备案事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本中心支政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本中心支2016年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议或行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

主动公开的途径方式不够丰富,公开的内容受众面不够宽

(二)解决办法和措施

一是根据中央简政放权的要求,按照上级人民银行的部署,对信息公开规定进行完善,依法依规及时更新有关信息。二是加强各业务部门的协调联系,加大互联网信息公开的力度,提高公开的力度及效果。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

                   

                    中国人民银行玉林市中心支行

政务公开领导小组办公室(代)

                          201737

文件下载:

关联文件: