页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市监察局2016年政府信息公开工作报告

2017-03-16 17:50     来源:中共玉林市纪律检查委员会     作者:中共玉林市纪律检查委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市监察局2016年政府

信息公开工作报告

 

2016年,玉林市监察局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委第次全会国务院第次廉政工作会议、自治区十届纪委第七次全体会议各项部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院办公厅关于加强和规范执法信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发【201432号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等文件的要求,结合纪检监察合署办公的特点,积极做好政府信息公开工作,注重拓展信息公开渠道,增强工作透明度,及时回应社会关切,自觉接受社会监督,不断提高信息公开工作水平。

一、2016年政府信息公开工作的基本情况

(一)及时调整政府信息公开工作机构,实行信息专人负责制。班子高度重视政府信息公开工作,根据换届人员变动情况,及时调整充实了政府信息公开工作领导机构,并指定1名综合素质好的工作人员专职负责政府信息公开的具体工作,做到分工明确,责任落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度局积极探索信息公开工作机制,主动公开了《玉林市纪委监察局政府信息公开工作制度》、《玉林市纪委监察局政府信息公开工作年度报告制度》、《玉林市纪委监察局提供主动公开政府信息工作制度》、《玉林市纪委监察局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《玉林市纪委监察局依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市纪委监察局政府信息发布协调制度》、《玉林市纪委监察局不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等七项制度,明确职责和时限要求,建立健全政府信息公开长效工作机制。

(三)编制政府信息公开目录、公开指南并及时更新局编制了《玉林市纪委监察局政府信息公开目录》、《玉林市纪委监察局政府信息公开指南》,做到及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行规范。局明确1名责任心强、业务水平好的工作人员负责本局的自治区政府信息公开统一平台、市人民政府门户网站、玉林市纪检监察网、玉林纪检监察新浪微博、玉林纪检监察微信公众号等政府信息公开载体的建设及运行。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况

2016年,无相关信息公开情况。

(二)推进财政资金信息公开情况

2016年,无相关信息公开情况。

(三)推进重大项目联合审批情况

2016年,无相关信息公开情况。

(四)推进公共资源交易中心建设情况

2016年,无相关信息公开情况。

五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

2016年,无相关信息公开情况。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2016年,未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2016年,公开政府信息共78条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2016年,无相关信息提供

(四)政府网站内容及时更新情况

2016年,在“中国玉林”政府门户网站主页“政务公开栏目”及时公开部门政府信息,玉林纪检监察网保证与“中国玉林”政府门户网站实时链接。网站栏目设置符合《条例》规定的政府信息主动公开的范围要求,及时公开和更新信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,未接群众申请,无依申请公开工作受理、答复情况。

(二)不予公开政府信息备案情况

2016年,无不予公开政府信息备案情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

局政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,局政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在一些不足。主要表现在:工作动态信息公开较多,信息公开方式单一,效果有限;信息员制度尚不完善,政府信息公开专业技术人员缺乏等。

下一步,局将继续按照国务院、自治区人民政府和市政府的要求,一是紧密结合中央、自治区和我市政策方针,联系局工作实际,动态调整局网站板块设计,增强网站信息公开时效性,使局门户网站能满足局工作需要以及群众信息了解需求。二是探索拓展多种方式的信息公开方式,充分利用好“一网两微”,打造网站、微博、微信三位一体党风廉政宣传新格局。三是进一步完善信息员制度,加强对单位政府信息公开工作人员的培训力度,提高工作水平和能力。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

文件下载:

关联文件: