页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市粮食局2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-09 10:39     来源:市粮食局     作者:市粮食局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市粮食局

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)的规定,现将我局2016年政府信息公开工作报告如下。本年度报告在玉林市粮食局网站和玉林市政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公开查阅中心公开。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

玉林市粮食局2016通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆主动公开政府信息及粮食信息共35条,其中组织机构4条、工作动态15条、计划总结1条、部门文件1条、政策法规2条、政策解读2条、网上办事1条、行政审批4条等。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

玉林市粮食局高度重视政府信息公开工作,在市政府的领导下,市政管办的指导下,由于领导分工的变动,调整了由局主要领导担任组长、分管领导担任副组长,局机关各科室主要负责人为成员的新的市粮食局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局秘书科,具体负责政府信息公开日常工作和综合协调工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

玉林市粮食局继续健全完善《玉林市粮食局贯彻中华人民共和国政府信息公开条例实施细则》、《玉林市粮食局政务公开责任追究制度》、《玉林市粮食局政府信息公开保密审查制度》等制度。组织全系统干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《玉林市政府信息公开暂行办法》、局政府信息工作系列制度等文件。同时规定各项信息公开的范围。除此外,他文件、资料根据有关政策主动公开,并按成文后20日内提供给信息中心、图书馆、档案馆向外公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

对局政府信息公开目录、公开指南进行修订和更新,对局有关信息公开工作的规章制度、发布内容等进行再次梳理明晰。政府信息公开中心环节主要就是信息公开内容的网上填报。根据市委、市政府工作部署和市政管办的要求,按时将公开指南同步录入自治区信息公开网站、市政府门户网站的本部门子网站。目录主要有组织机构、部门文件、法规公文、政策解读等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

目前对外发布政府信息的载体主要有:挂靠市政府门户网站、自治区专网、自治区粮食局网站、刊物、市委、市政府信息办、图书馆、档案馆、电视台及报纸。严格按条例要求,指定专人保管使用数字证书(数字密钥),按时将该公开的信息分送有关渠道。

二、围绕中央、自治区和市委、政府中心工作的,推进政府信息公开特别是重点领域信息公开的情况

严格按规定将预算报财政后由财政统一进行的部门预算信息公开、政府采购中心统一操作的招投标信息。及时将市粮食局负责的扶贫村的修路等项目公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

根据上级要求和不同时期的政策,进行网站信息的清理,补充完善有关信息,防止各种违规信息行为。2016年无虚假、不完整信息情况。

()通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

深化政府信息公开形式,逐步建立健全电子化、数字化、信息化的政务信息系统,主要通过政府网站公开。在玉林市政府网站公开权力清单、责任清单2条和2016年度预算等5条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我们对政府信息公开的内容,及时主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。共提供了40多条信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。

该年除把2015年前公开的信息根据需要继续公开外,及时将本年的新内容上传更新,共更新新信息35条。继续维护原公开的信息211条(包括201635条)。

四、依申请公开工作受理、答复情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

今年未接到社会单位和个人申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

无。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

今年我局无接待场所建设、完善、维护。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

不收费。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要是局没有专职编制科室、人员和经费不足,明年改进信息公开质量,增加法制方面内容,并更及时公开,提高政府信息公开力度。

(八)其他需要报告的事项

无。

文件下载:

关联文件: