页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市科学技术局2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-03 16:58     来源:市科学技术局(市知识产权局)     作者:市科学技术局(市知识产权局)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)规定,由玉林市科技局秘书科编制,现予以公布。本报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中央和自治区中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。

本年度报告中所列数据的统计期间自201611日起1231止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站(http://www.yulin.gov.cn/)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市科技局秘书科联系(地址:玉林市城东办公大楼3A09,邮编:537000,电话:07752825121)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立有专项工作领导小组,由局长任组长、分管副局长任副组长,负责政府信息公开全面工作。领导小组办公室设在局秘书科,负责政府信息公开的日常管理工作。各科室、各下属单位设立信息联络员,负责信息报送和服务工作。玉林科技信息网络中心配合秘书科开展网络政府信息公开工作,该中心配备有网络专业技术人员目前,我局有2名兼职工作人员从事政府信息公开工作。我局将政府信息公开工作经费列入本年度经费预算,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力的保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局建立了一系列政务信息公开制度,有《玉林市科技局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《玉林市科技局依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市科技局政府信息公开保密审查制度》、《玉林市科技局政府信息主动公开制度》、《玉林市科技局政务公开内容备案制度》、《玉林市科技局重要事项公示制度》、《玉林市科技局办事公开制度》等。 对科技局政府信息公开工作流程进行了全面规范,明确了政府信息公开的各项内容,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》规定的范围,本局及时更新完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站和玉林科技信息网及时公布,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等做出详细规定,及时更新和调整其中内容,利于群众查询。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

本局按照《条例》要求,及时将属于主动公开的政府信息按规定报送市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅点,依法及时向社会公开。同时,我局在市政务中心设立有行政审批综合窗口,在局秘书科设立有政务公开查阅窗口、信息索取点和依申请公开窗口,落实好责任科室和工作人员,方便向社会公众提供所需信息。

二、围绕中央和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)以公开促进中央和自治区重大决策部署的落实情况

本局认真贯彻落实党的十八届六中全会,开展玉林市科学研究与技术开发计划项目申报立项、科技成果登记、科技进步奖励评审、专利资助及奖励等工作,依法公开办事的依据、流程和结果,利用公共媒体、互联网、公告栏、电话咨询等各种方式,实现办事事项有关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督。

(二)推进财政预算公开情况

本局认真执行财务公开相关规定,对2015年度部门决算和2016年度部门预算,2015年度“三公“经费决算和2016年度“三公”经费预算分别在自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站。财务收支使用情况,通过政府网站、政务公开栏等途径公开,接受干部职工监督。

(三)推进重大项目联合审批情况

本局无此项职能。

(四)推进公共资源交易中心建设情况

本局无此项职能。

(五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

本局无此项职能。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息

2016年度我局未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

本局按照《条例》规定在每年3 31 日前通过自治区政府信息公开统一平台、市政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。据统计,2016,我局在自治区政府信息公开统一平台公开信息41条,在玉林市政府门户网站公开信息217条,其中属办事指南类信息7条、通知公告类信息36条、规划计划类信息10条、法规公文13,行政处罚信息公开信息58条、科技动态类信息78,其它栏目信息15条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2016年主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息217条,内容涉及机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等方面。

(四)政府网站内容及时更新情况

      坚持对政府部门网站的管理与维护,能及时对网站内容更新所有主动公开政府信息都在20个工作日内在网上进行了公开。

四、依申请公开政府信息办理情况

本年度我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度本部门未因政府信息公开向公民、法人和其他组织收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,我局信息公开工作通过落实信息公开基础性工作、完善信息公开配套制度等措施,信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的人员数量不足,不利于信息公开工作的深入开展。针对存在问题和不足,我局将采取措施加以改进:

(一)进一步深入贯彻落实《条例》。提高对政府信息公开工作重要性的认识,严格按照《条例》规范信息公开工作,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开等关系,细化信息公开的目录和范围,做好目录信息的及时发布和更新,以及政府信息依申请公开的受理和答复工作。

(二)进一步丰富和扩大政府信息公开和服务内容。在现有公开工作的基础上,本着问政于民、问需于民、问计于民的原则,畅通政府和群众互动渠道,将更多内容纳入到政府信息公开工作,切实提高政府信息公开的社会效益。

(三)积极参加信息公开业务学习和培训。确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

文件下载:

关联文件: