页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市地方税务局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-20 15:46     来源:玉林市地方税务局     作者:玉林市地方税务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由玉林市地方税务局办公室编制本年度政府信息公开工作报告,现予公布。本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。

   本年度报告中所列数据的统计期间自201611日起至1231日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站、玉林市地方税务局门户网站、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林市地方税务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:玉林市一环北路590号,邮编:537000,电话:07752338731)。

    2016年,我局在自治区地方税务局,玉林市委、市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的有关要求,结合全市地税工作实际,认真开展政府信息公开工作,主动公开政府信息,认真办理落实了公开政府信息的各项工作任务。现将2016年度政府信息公开工作报告如下:         

 一、2016年度本局政府信息公开工作的基本情况  

   (一)加强领导,健全组织 ,落实经费  

一是成立了政府信息公开领导小组,由本局主要领导任组长,分管领导任副组长,局内各单位负责人为领导小组成员;领导小组下设办公室,局内各单位指定1名同志作为办公室成员,局办公室安排1名工作人员专职负责政府信息公开日常工作。二是根据情况变化,及时调整领导小组及其办公室成员、修订政府信息公开相关管理制度,落实责任人。政府信息公开工作经费列入本局年度经费预算。

  (二)建立健全本局政府信息公开工作制度

   为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到科室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的政府信息经政府信息公开工作领导小组进行保密审查后,才能对外公开。三是建立政府信息公开考核制度,政府信息公开工作列入年度绩效考评,并提高绩效考评的评分比重,确保政府信息公开各项工作正常有序地开展。

  )多种渠道并存,及时准确发布政府信息

     我局采取的公开载体主要有:设立政务公开栏、编印办税指南或办税小手册、税收宣传资料等载体公开;利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开;通过各级办税服务厅、各级政务中心地税窗口等公开;通过地税网站、政府网站、地税频道、纳税服务热线等现代科技手段公开;开展适合地税行业和工作特点、群众喜闻乐见的其他形式公开。通过报刊、电视台和电台等新闻媒体累计播报了400多条(篇)税收新闻报道。

     二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

     2016年,我局政府信息公开工作在市政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,全面贯彻自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)规定要求的精神,按照市委、市政府政务公开工作的部署,紧紧围绕组织收入中心工作,全面推进政务公开,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,根据制定的《玉林市地方税务局政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进建设服务型机关为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作

三、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息

    按照“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,认真开展澄清虚假或不完整信息工作。建立健全虚假或不完整信息发现机制,强化对信息发布渠道的监督管理,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,制定澄清虚假或不完整信息工作预案。发现涉及本局职责范围内的虚假或不完整信息后,立即启动预案,及时发布准确完整的政府信息。2016年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

    2016年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。将地税局信息公开工作机构的名称、联系电话、电子邮箱、公文法规内容做了详细说明,主动公开。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,在20个工作日内进行全面、准确、及时公开。

    (二)通过政府网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    我局根据政府信息公开的要求,不断优化网站建设,将信息公开栏目置于网站的显著位置,方便公众查询。我局按照修改和完善《政府信息公开指南和目录》,主动公开政府信息数近750次,其中:政府网站公开政府信息数近350次,其他方式公开政府信息数400多次。政府网站公开信息:其中地税新闻165条、地税公告90条、规划计划5条、统计信息6条、人事信息5条、媒体视点95条。其他方式公开政府信息:我局累计在《广西日报》、《玉林日报》等报刊上刊登税收新闻,在广西电视台、广西新闻网、玉林电视台、玉林人民广播电台及各县(市、区)电视台共播出税收新闻400多条(篇)。

    (三)主动向“一中心两馆”等信息查阅场所提供政府信息情况

     主动向政务服务中心、档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,并通过设立公共查阅室和查阅窗口、资料索取点、热线电话、信息公告栏、电子信息屏等公开政府信息,进一步完善了我局在政务服务中心、档案馆和图书馆政府信息公开查阅点建设。

    (四)政府网站内容及时更新情况

    我局按照政府信息主动公开的范围要求,及时在政府网站上更新信息,发挥政府信息公开第一平台作用,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息。2016年,我局在玉林市地方税务局门户网站共更新发布信息350多条。

     四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2016年,我局收到公民、依照《政府信息公开条例》的有关规定向我局提交的政府信息公开申请1件,属于主动公开的政府信息,我局按要求及时回复当事人。

(二)不予公开政府信息备案情况。

    2016年并未发生不予公开政府信息备案事项

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

   我局在直属税务分局办税服务大厅和市政务服务中心地税窗口设立了依申请公开接待窗口,负责受理公民、法人或其他组织向我局提出的政府信息公开申请,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    玉林市地方税务局严格按照《自治区物价局 财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》文件规定,执行政府信息公开的收费及减免。2016年,玉林市地方税务局收到向本机关提出的政府信息公开申请1项,属于主动公开的政府信息,未收取任何相关费用。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   ()政府信息公开工作存在的主要问题

      1.政府信息公开规范有待进一步加强。由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开方面尚未有非常系统完善的工作规范,公开的格式和流程亦未有统一标准,许多工作呈现临时性和主观性,对政务公开工作存在较大影响。

     2.政府信息公开培训和宣传不够深入。个别基层单位政务公开意识还不够强,对政府信息公开工作不熟悉,不理解,认为政府信息公开是办公室一个部门的工作,工作较为被动,部门协作沟通有待进一步加强,信息公开工作的形式上需进一步丰富,时效性有待进一步提高

   ()改进措施

     1. 进一步抓好群众关注热点问题公开。坚持以公开促进民政,重点加大对纳税人比较关注的热点问题公开力度,推动税收工作的透明化,促进税收执法规范和廉政建设。

     2.进一步拓宽信息公开渠道。加大政务公开力度,充分利用网络和媒体,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作

八、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。       

                                                   玉林市地方税务局

                                                    2017220

 

文件下载:

关联文件: