页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市民委(宗教局)2016年度政府信息公开工作报告

2017-02-16 11:01     来源:市民族事务委员会(宗教局 民语委)     作者:市民族事务委员会(宗教局 民语委)
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《玉林市贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》要求和玉林市人民政府办公室的工作部署,特向社会公布2016年度本委政府信息公开工作年度报告。本报告中数据统计时限自201611日至20161231日止。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我委(局)秘书科联系(地址:玉林市城东办公大楼三楼,邮编:537000,电话:07752831569,联系人:刘国耀,电子邮箱:ylsmzw@163.com)。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

委(局)成立主任(局长为组长、以副主任(副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由秘书科具体负责政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了可靠的组织保障。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

委(局)根据政府信息公开规章制度,结合实际情况制定修改完善了《玉林市民委(宗教局)政府信息公开实施办法》、《玉林市民委(宗教局)政务信息主动公开制度》、《玉林市民委(宗教局)信息公开指南》、《玉林市民委(宗教局)依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市民委(宗教局)政府信息公开责任追究制度》等规章制度,建立健全了我委(局)政府信息公开长效机制,着力在建立健全工作机制上下功夫。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我委根据实际情况,年内《玉林市民委(宗教局)政府信息公开指南》无修改,更新编制了《玉林市民委(宗教局)政府信息公开目录》     

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我委(局)主要通过机关政府信息公开栏,自治区政府信息公开系统、本单位网站等渠道将有关工作动态、民族宗教政策、办事指南等情况进行公布,接受社会和公众的监督,目前各政府信息公开载体运行良好并将属于主动公开的政府信息按规定及时报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

(一)推进财政信息公开

我委(局)按照市政府财政预算信息公开工作的统一部署和要求,对财政预算、决算情况进行了公开。

生产安全事故信息公开

委(无相关信息公开情况。

食品安全信息公开

委(无相关信息公开情况。

(四)保障性住房信息公开

委(无相关信息公开情况。

(五)环境保护信息公开

委(无相关信息公开情况。

(六)公共资源交易信息公开

按照有关规定,严格实行政府采购招投标制度。

(七)征地拆迁信息公开

委(无相关信息公开情况。

(八)收费和价格信息公开

委(无相关信息公开情况。

(九)教育信息公开

委(无相关信息公开情况。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

委(2016年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2016年,我委通过玉林电视台、玉林日报、门户网站、统一平台等形式及时对外公开政府信息。据统计本委(主动公开政府信息61

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

委(积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息

(四)政府网站内容及时更新情况

目前对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、单位网站、自治区民委网站、市委、市政府信息办、图书馆、档案馆、电视台报纸、墙报等。严格按条例要求,按时将该公开的信息分送有关渠道。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

委(2016年度未接到依申请公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

委(2016年度未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我委(局)在机关设有政府信息公开接待点,有1名兼职人员负责门户网站管理工作,负责更新广西政府信息公开统一平台、玉林市政府网站和市民委(宗教局)门户网站信息,年内,各政府信息公开网站运行良好。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

委(政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

委(2016年度未发生有关因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

我委(局)信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。主要是人员力量薄弱。我委()政府信息公开工作具体负责人员身兼数职,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量

(二)解决办法和措施

 在下一步工作中,我委(局)将从以下方面继续抓好政府信息公开工作:一是加强学习进一步增强政府信息公开意识;二是进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作

八、其他需要报告的事项

我委(局)无其他需要报告的事项。    

  

玉林市民族事务委员会

201715

 

文件下载:

关联文件: