页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2016年信息公开年报

玉林市文化新闻出版广电局2016年政府信息公开工作报告

2017-02-14 16:37     来源:玉林市文化新闻出版广电局     作者:玉林市文化新闻出版广电局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 

本年报是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,根据自治区党委、政府和玉林市委、市政府关于政务信息公开工作的部署,由玉林市文化新闻出版广电局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼的情况)、政府信息公开的收费情况以及存在的主要问题和改进措施,本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至 2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系玉林市文化新闻出版广电局办公室,电话:0775-2662249。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2016年,我局根据人事领导变动情况,建立健全政府信息公开工作领导小组,对具体责任人进行职责分工,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各科室及下属单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。同时,突出重点公开内容的工作原则,紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府,提升机关行政效能的主题,深入贯彻政府信息公开有关规定,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局建立健全《玉林市文化新闻出版广电局贯彻中华人民共和国政府信息公开条例实施细则》、《玉林市文化新闻出版广电局政务公开责任追究制度》、《玉林市文化新闻出版广电局政府信息公开保密审查制度》等制度。组织全系统干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《玉林市政府信息公开暂行办法》、局政府信息工作系列制度等文件,并通过内部OA、宣传栏等载体加大对政府信息公开工作的宣传报道,进一步明确推进政府信息公开的工作目标。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

对我局政府信息公开目录、公开指南进行修订和更新,对我局有关信息公开工作的规章制度、发布内容等进行再次梳理明晰。政府信息公开中心环节主要就是信息公开内容的网上填报。我们坚持由分管领导审核签字后,交由文秘人员再审核,通过后再由专职人员及时进行网上公开。我们进一步规范和理顺政府信息公开的内容。对外公开事项有:组织机构;工作动态;部门文件;通知公告;法规公文;政策解读:领导讲话;为民服务;网上办事;群众来信等,以上通过局网站等形式予以公开。 同时,把涉及政务重大决策,职工切实利益,系统职工普遍关注的敏感问题列入公开内容,主要分类:1、机构设置及办事人员情况。2、劳动人事管理情况。3、部门行政服务职责。4、文化新闻出版广电系统改革发展的重大事项和重大决策,年度计划等。5、购买办公用品公示。6、领导干部廉洁自律各项规定。7、财务执行情况。8、行政审批事项。9、创建国家公共文化服务体系示范区情况。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2016年,我们加强政府信息公开载体建设,对计算机进行了定时清理检查,配置了防毒和杀毒软件,关闭了不必要的应用程序、服务器、端口和链接,具有限制易被攻击、利用的网站栏截功能;严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集,审核和发布流程

二、本部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

围绕国家、自治区和我市中心工作推进政府信息公开情况,全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅政府信息公开重点工作的通知》等文件和会议精神。并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定对部门预算决算及时进行公开,我局分别在区政府信息公开统一平台、玉林市政府门户网站、局网站公开了《2015年度玉林市文化新闻出版广电局部门决算及 “三公”经费决算编制说明》、《玉林市文化新闻出版广电局局2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明》,接受群众监督。

三、主动公开政府信息的情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我局2016年无澄清虚假、不完整信息的工作情况。

 (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2016年以来,我局在全区政府信息公开统一平台管理发布政府信息20条,在局网站发布政府信息100其中包含我局需主动公开的政府信息的动态

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我们对政府信息公开的内容,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

(四)政府网站内容及时更新情况。

2016年以来,我局在全区政府信息公开统一平台管理发布政府信息20条,在局网站发布政府信息100条,所有信息均在信息生成后的20日内进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

我局2016年未接到群众的依申请公开政府信息的申请请求。

(二)不予公开政府信息备案情况。

我局2016年度无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

投资更新政府信息公开工作使用的电脑等设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2016年度我局没有收取申请政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

七、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

无相关情况。

其他需要报告的事项

无相关情况。

 

                                       玉林市文化新闻出版广电

                                             201713

文件下载:

关联文件: