页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2014年信息公开年报

玉林市二轻工业联合社2014年政府信息公开工作年度报告

2018-05-02 09:25     来源:玉林市二轻工业联合社     作者:玉林市二轻工业联合社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》和玉林市委、市政府信息公开规定,由玉林市二轻工业联合社编制,现予公布。本报告由2014年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年度报告通过玉林市政府门户网站 http://www.yulin.gov.cn/)、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与玉林市二轻工业联合社政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:玉林市人民东路东兴街18号,邮编:537000,电话:07752829772)。

2014年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,围绕市委、市政府的中心工作,我联社结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。现将我联社2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、2014年政府信息公开工作的基本情况

2014年,我联社高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作的重点放在推进日常管理的规范化工作上,并从个方面入手,抓好政府信息公开工作。

()加强组织领导

我联社成立了由丘玉树主任为组长,何强副主任、韦洪波副主任为副组长、科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责领导小组的日常工作,办公室设在秘书科。不同的科室负责相应的业务信息的收集报送,秘书科负责信息的整理、审核和发布。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓。我联社切实加强对政府信息公开工作的领导,召开了政府信息公开工作会议,对政府信息公开工作进行研究部署,确保了政府信息公开的内容不断完善、形式不断改进、效果不断提高。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

本联社严格按照之前制定的《玉林市二轻工业联合社政府信息公开工作制度》、《玉林市二轻工业联合社政府信息公开工作年度报告制度》、《玉林市二轻工业联合社依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市二轻工业联合社不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等制度做好政府信息公开各项工作。2014年没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

参考《自治区档案局关于政府信息公开目录分类规则和索引号编制的说明》和《关于印发广西壮族自治区政府信息公开类别目录的通知》,结合本联社工作实际,编制了《玉林市二轻工业联合社政府信息公开指南》和《玉林市二轻工业联合社政府信息公开目录》,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2014年,我联社除充分利用政府门户网站、玉林二轻联社部门网站、联社宣传栏等重要载体,对我联社近期的重要活动和工作动态予以公开宣传,并不断提高我联社规划、建设、维护、管理,提升本单位信息公开的工作实效。

(五)政府信息公开工作培训情况

2014516,我联社组织全市二轻系统召开玉林市二轻工业联合社政府信息公开培训班。通过培训,提高全市二轻系统的政府信息公开,及时报送相关的信息及规范报送内容的规范化等情况。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

1. 以公开促进中央重大决策部署的落实情况

我联社无相关信息公开情况。

2. 推进财政预算公开情况

我联社无相关信息公开情况。

3.推进重大项目联合审批情况

我联社无相关信息公开情况。

4.推进公共资源交易中心建设情况

按照有关规定,严格实行政府采购招投标制度。

5.推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

我联社无相关信息公开情况。

三、主动公开政府信息的情况

1. 及时澄清虚假、不完整信息的情况

我联社本年度无虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我联社主要通过玉林市政府门户网站、玉林二轻工业联合社部门网站、自治区政府信息公开统一平台、图书馆、档案馆,政务中心等主动公开本单位的政府信息。今年,我联社在政府网站发布各类信息28条,《玉林市二轻工业联合社》84条(含二轻动态、政策法规、行业资讯、政务公开、企业风采)。同时更好地保障了公共信息的时效性和全面性,积极报送信息100%完成下达任务,并且无重大紧急信息迟报、漏报、瞒报等现象发生。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我联社主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等三个信息查阅场所提供本联社政府信息公开工作年度报告。

四、依申请公开政府信息的情况

2014年度,我联社未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我联社信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,没有发生针对我联社政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

我联社2014年度的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与社会公众对政府信息的需求还存在一定差距。主要是政府信息公开工作面向社会、公众宣传力度不够等。

(二)解决办法和措施

我们将采取以下措施,努力做好2015年度的部门政府信息公开工作:

1.利用多种媒体和宣传渠道采取灵活多样的方法发布公开信息,提高信息的覆盖率,更好地服务于社会。进一步加强部门网站建设,发挥网站信息公开优势,强化信息公开查阅点建设。

 2.鼓励广大干部群众积极参与信息发布的监督,建立长效监督管理机制。认真学习《条例》,提高思想认识,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,严格按照《条例》规定,增强主动公开政府信息意识,加大公开力度,按规定属主动公开的政府信息信息做到及时、全面主动公开。

3.组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。全面贯彻落实《条例》,切实加强政府信息公开工作的组织领导工作,建立政府信息公开工作长效机制,推动各项工作措施的落实,不断深化政府信息公开工作,促进政府信息公开工作的制度化、规范化。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

玉林市二轻工业联合社  

20141231

文件下载:

关联文件: