页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2011年信息公开年报

玉林银监分局2011年政府信息公开工作年度报告

2018-05-02 09:35     来源:玉林银监分局     作者:玉林银监分局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

玉林银监分局2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)规定,玉林银监分局办公室编制了本年度报告,现予公布。本年度报告由本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期间自201111日起1231止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台、市政务服务中心、市图书馆、市档案馆(简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅场所等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与玉林银监分局办公室联系(地址:玉林市一环东路174号,邮编:537000,电话:07752859610

一、    本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

2011年,玉林银监分局在内部岗位调整的基础上,继续指定办公室作为政府信息公开工作的主办部门,指定办公室综合文秘岗干部专门负责政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

2011年,我分局未制订政府信息公开工作制度,但我分局上级管理部门广西银监局拟于2012年建立广西银监局系统政务公开办法,因此我分局也将参照制定玉林银监分局政务公开办法。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

因我分局依法可公开的政府信息较少,2011年未编制政府信息公开目录、公开指南。但随着可公开政府信息量的加大,我分局也会相应制定公开目录和指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我分局通过玉林市政务服务中心对依法可公开的政府信息进行公开,并通过报刊、宣传栏等形式公开金融许可证新发、换发情况,送金融知识下乡服务情况及小企业金融服务情况等。

(五)政府信息公开工作培训情况。

20119月,针对分局未按规定公开2010年度政府信息公开工作年度报告的问题,办公室组织有关工作人员对政府信息公开相关规定进行了深度学习,在广西银监局和玉林市政务服务中心管理办公室的指导下,分局对该问题进行了整改,并加强了对政府信息公开工作的学习,提高政府信息公开工作意识。

(六)推进公共企事业单位办事公开工作情况。

我分局无相关职能。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作、推进政府信息公开的情况

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况,重点是市场价格调控、房地产调控、社会保障收入分配制度改革、医药卫生体制改革、促进就业等决策部署的落实措施和执行情况的公开。

我分局无相关职能。

(二)推进财政预算公开情况,重点是“三农”、水利、教育、医疗等各类财政专项资金的支出、使用情况,政府公共支出、基本建设支出、行政经费支出预算和执行情况,各行政机关部门预算和执行情况等的公开。

我分局无相关职能。

(三)推进重大项目联合审批情况,主要是工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况的公开。

我分局无相关职能。

(四)推进公共资源交易中心建设情况,主要是推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况。

我分局无相关职能。

(五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。

我分局与人民银行玉林市中心支行、玉林市物价局于20114月联合发文要求玉林辖区银行业金融机构免除部分服务收费,并适时开展检查,督促银行业机构抓好贯彻落实,同时也在银行业机构营业网点公布了分局的投诉电话,随时为金融消费者提供服务项目收费等咨询。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我分局公开的政府信息没有虚假、不完整的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我分局通过报刊、宣传栏等对送金融知识下乡活动、小企业金融服务、金融许可证换发等信息进行了主动公开。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2011年,我分局主动在玉林市政务服务中心、玉林市档案馆、玉林市图书馆等信息查阅场所公开信息7条,涉及银行业经营总体情况及监管法律法规等。

(四)政府网站内容及时更新情况。

2011年,我分局在广西区政府门户网站、玉林市政府门户网站各公布了7条信息,涉及银行业经营总体情况及监管法律法规等

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2011年,我分局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2011年,我分局没有不予公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前我分局公开的政府信息不收任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年我分局未发生有关于政府信息公开方面行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进情况

(一)重视不够,主动公开意识有待进一步加强。2011年,我分局因岗位变动,工作交接缺漏,政府信息公开工作被悬空,导致未按时在自治区、玉林市政府网站公开2010年度政府信息公开工作年度报告,被玉林市相关部门通报批评。今后要高度重视,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关制度的学习,加强与玉林市政务服务中心等相关部门的沟通交流,进一步做好政府信息公开工作

(二)政府信息公开工作面向社会、公众宣传力度不够。目前我分局政府信息公开的媒介比较单一,今后要利用多种媒体和宣传渠道采取灵活多样的方法发布公开信息,提高信息的覆盖率,更好地服务于社会。

八、其他需要报告的事项

我分局无其他需要报告的事项。

 

 

                         玉林银监分局办公室

                           二○一二年一月四日

 

文件下载:

关联文件: