页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报 > 2008年信息公开年报

福绵区卫生计生局2018年政府信息

2019-03-01 14:52     来源:福绵区卫生和计划生育局     作者:钟霏霏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福绵区卫生计生局2018年政府信息

公开报告

 

2018年,我局围绕中央、自治区、玉林市及福绵区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题报告如下。

 本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局以十九大、十九届三中全会和习总书记系列讲话精神为指导,把政府信息公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照自治区、玉林市及福绵区政府信息公开工作的统一部署,以公开、为民、务实、廉洁、勤政、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)提高认识,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为今年工作重点。根据实际情况,及时调整了政务公开政府信息公开(以下简称“两公开”)工作领导小组,由卫计局局长任组长,负责推进、指导、协调、监督我局政府信息公开工作,下设领导小组办公室(设在卫计局办公室),指定政秘股股长负责日常的政府信息公开工作;建立健全政府信息公开工作机制。

(二)完善制度建设。我局认真按照政府信息公开保密审查、责任追究、公共企事业等政府信息公开相关制度做好信息公开工作。同时结合年度政府信息公开工作重点,完善了依申请公开工作操作流程、政府信息公开内容保障制度等机制。

 二、落实文件要求,推进政务工作各项工作。

围绕国家、自治区、玉林市及福绵区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况对于重点领域的政府信息,我局严格按照福绵区重点领域政府信息公开工作方案开展工作,并按要求及时将重点领域信息自生成和变更之日起的20个工作日内录入到自治区政府信息公开统一平台重点领域信息公开栏目和福绵区政务信息内网。认真做好突发公共卫生事件信息的授权发布,正确引导社会舆论,使公众及时了解与事件有关的防治知识,保障公民的身体健康与生命安全。加强行政执法、监督监测信息公开工作的管理,做好信息公开工作,便于群众及时掌握相关信息。

根据区政务办关于开展行政事项时限再提速的工作要求,我局对照有关卫生法律法规,行政许可项目全部纳入区政务服务中心审批系统,进行统一录入、统一管理。在保证行政审批工作质量的前提下,进一步压缩行政审批事项的承诺办结时限。

 三、主动公开政府信息情况

2018年,我局严格根据《条例》、《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009180号)等文件的有关规定,主动公开的信息未发现存在虚假、不完整的情况。我局主要通过福绵区政府网等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映城区机构设置、职能、办事程序等情况的信息。定期更新信息并进行检查,同时,按要求主动做好公开政府信息保密审查工作,确保公开的信息不发生泄密现象。2018年,我局的政府信息都在玉林市福绵区人民政府网上面进行公开截至目前,我局,在福绵区人民政府网公开信息78条。

  四、依申请公开政府信息情况

 进一步明确依申请公开制度,及时更新政府信息公开申请表及程序。2018年,我局未接到政府信息公开的申请。我区在政务服务中心设立依申请公开接待窗口,接待窗口配备有针式打印机,电脑等硬件设施。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 2018年度没有收取任何政府信息公开方面的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件。

七、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但仍然存在部分问题,主要表现在政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够及时,信息公开范围有待进一步拓宽。针对工作中存在的问题,我们将主要采取以下措施进行改进:

一是继续加强我局政府信息公开工作的领导,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作。

二是继续贯彻实施《条例》,进一步深化和丰富政府信息公开内容,拓宽信息公开范围。

三是落实人员责任。进一步落实政府信息公开人员责任,加强培训,确保政府信息公开工作做好。

 

 

玉林市福绵区卫生和计划生育局
20181231

文件下载:

关联文件: