税费政策速递(一) - 经营纳税 - 广西玉林市人民政府门户网站 - www.yulin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 便民利企服务 > 利企服务 > 经营纳税

税费政策速递(一)

2021-08-31 17:00     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的各位纳税人缴费人,大家好。我们是玉税官和林小朵。近年来,为实现经济高质量发展和促进经济复苏,国家相继出台了增值税税率下调并档、放宽小型微利企业标准并加大优惠力度、提高科技研发费用加计扣除比例等一系列减税降费政策。接下来,就让玉税官和林小朵带您了解最新的税费优惠政策吧:

纳税人:2021年小微企业增值税有什么优惠政策?

玉税官答复:从2021年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模人销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,月销售额扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过15万元(按季纳税为45万元)的,免征增值税。

纳税人:2021年小微企业的企业所得税有什么优惠吗?

林小朵答复:从2021年1月1日至2022年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,简单一点讲就是按利润的2.5%纳税;对年应纳税所得额超过100万元、但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,简单一点讲就是按利润的10%纳税。同时,对个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,也在现行优惠政策基础上,再减半征收个人所得税。

上述小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

缴费人:2022年度城乡居民医疗保险缴费标准是多少?

林小朵答复:日前,自治区医保局联合自治区财政厅、广西税务局印发《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》,明确2022年度城乡居民医保个人缴费,按每人每年不低于320元的标准缴纳;国家对个人缴费有新规定的,从其规定。个人缴费应在规定的缴费期限内按年度一次性缴纳。 (待续)

原标题:税费政策速递(一)


文件下载:

关联文件: