页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识专栏

汇聚起奋进新时代的磅礴力量

2021-11-20 08:27     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。——习近平

“尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱它……”《广西尼的呀》悠扬的歌声,唱出了广西儿女对党的无限热爱,对民族团结、祖国繁荣发展的衷心歌颂。

自治区第十一次党代会以来,全区宣传思想文化战线深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,自觉扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为广西高质量发展提供了坚强思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,汇聚起奋进新时代的磅礴力量。

高举旗帜 学深悟透践行新思想

万物得其本者生,百事得其道者成。

广西始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,坚持不懈用党的创新理论武装党员干部、教育各族群众,使党旗在八桂大地高高飘扬。

读原著、学原文、悟原理。自治区党委理论中心组常态化开展集中学习研讨,深入学习领会习近平总书记今年视察广西时的“4·27”重要讲话精神,学深悟透习近平总书记对广西工作一系列重要指示精神,以“关键少数”带动全区党员干部学懂弄通做实。

讲细、讲实、讲活党的创新理论。我区充分发挥各级党委讲师团和各地各部门宣讲团作用,采取理论宣讲、山歌宣讲、“双语”宣讲等灵活方式,开展宣讲活动50多万场次,听众4000多万人次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

每天坚持打开“学习强国”平台学习,已成为全区广大党员干部的习惯。目前,“学习强国”广西活跃用户总数超300万,日活率最好成绩全国排名第6。今年以来,稿件被总平台选用量2000余篇,全国排名第9。自治区党委党史学习教育领导小组办公室在“学习强国”广西学习平台等主流网络平台推出的“党史知识大家答”阅读量超1.2亿人次,深受基层党员干部群众的欢迎。

学习宣传贯彻党的创新理论,离不开口耳相传,离不开学理阐释。我区在自治区主流新闻媒体制作刊播1600多期理论大众化节目、2500多篇理论文章;高规格举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会,与《求是》杂志社联合举办“全面小康与边疆治理”理论研讨会;抓好哲学社会科学的顶层设计,创新共建马克思主义理论研究和建设工程基地、高校马克思主义学院,加强项目化管理;组织开展三次广西社会科学优秀成果奖评选,表彰优秀成果共1183项,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

守正创新 奏响主流舆论最强音

知常明变者赢,守正出新者进。

我区宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,守正笃实,久久为功,全方位、立体化做好舆论宣传工作,奏响主流舆论最强音。

重大主题宣传报道浓墨重彩——

精心做好习近平总书记对广西工作的重要指示、重要批示和视察广西的宣传报道,深入宣传报道各地各部门学习贯彻总书记重要讲话精神的新实践、新作为,凝聚建设新时代中国特色社会主义壮美广西的磅礴力量。

统筹做好自治区成立60周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大活动宣传报道,做好决胜全面小康决战脱贫攻坚、疫情防控、“六稳”“六保”、扫黑除恶等重大主题宣传报道。共举办新闻发布会440场,连续两年新闻发布工作被中宣部评为“优秀等次”。

深入抓好典型宣传,出新出彩报道习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,大力宣传黄文秀先进典型事迹,推动选树黄文秀为“时代楷模”,策划拍摄电影《秀美人生》,举办诗画歌咏会、事迹报告会等,让黄文秀楷模形象树起来、精神活起来。

国际传播能力建设不断提升——

围绕重大主题、重大会议、重大活动,多语种译送习近平总书记“金句”,向世界传播和展示大党大国领袖的风采和魅力。推动广西日报社与38个“一带一路”沿线国家和地区的60多家媒体建立合作关系,在东盟6个国家建成运营广西云·东盟国际传播联络站,广西广播电视台先后与柬埔寨、老挝、越南等国家电视台合办《中国剧场》《中国电视剧》《中国动漫》栏目,每年译制播出中国优秀影视剧、动画片1100多集,边境期刊《荷花》在对象国影响力不断增大,打造“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛等对外文化交流活动品牌;组织区内文艺院团广泛开展对外文化交流活动,实施“中国—东盟国际合作出版计划”,面向境外输出图书版权2362种,覆盖50个国家和地区。

媒体深度融合发展持续突破——

建设完成覆盖全区各级媒体的数据中台、媒体资源数据库,自治区、市、县三级媒体实现互联互通,形成“1+14+111”全媒体传播矩阵。新的广西云涵盖“报纸+广播电视+网站+移动客户端+商业媒体号+智慧云屏”等六大传播渠道,形成“四圈深融”传播新格局。加快推进市级媒体融合发展,建强用好县级融媒体中心,全区71个县(市)融媒体中心全部建成运行,大力拓展“新闻+政务服务”功能,既融得好又活得好。

网络空间日益清朗——

全区宣传思想文化战线牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,持续夯实党委(党组)意识形态工作责任制,抓紧抓好互联网阵地建设管理,组织开展“清风”“剑网”“正道”“新风”系列活动,构建网上网下同心圆。

成风化人 弘扬新时代文明新风尚

立德铸魂树新风,筑基固本育新人。

11月5日,第八届全国道德模范评选结果揭晓,广西推荐的梁小霞被授予全国敬业奉献模范,崔译文被授予全国见义勇为模范,李莎等8人被授予全国道德模范提名奖。

人民群众的美好生活,不仅需要“仓廪实衣食足”,也需要“知礼节知荣辱”。我区制定出台一系列培育和践行社会主义核心价值观系列指导性意见,采取一系列重大举措,成功创建自治区社会主义核心价值观建设示范点18个;加强爱国主义教育和国防教育,已创建自治区爱国主义教育基地124个,其中13个被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,10个被命名为国家国防教育示范基地,新时代文明新风吹遍八桂大地。

——贯彻落实习近平总书记关于湘江战役红军遗骸收殓保护和红军烈士纪念设施保护工作重要批示精神,如期完成68个建设项目,推动湘江战役“一园两馆”成为党员干部学习教育的重要基地、社会各界的“网红”打卡地,自2019年9月12日对外免费开放以来,累计参观人数达1178万人次。

——全区群众性精神文明创建成果丰硕。桂林市、北流市入选第六届全国文明城市,53个村镇被评为第六届全国文明村镇,81家单位被评为第六届全国文明单位,14户家庭被评为第二届全国文明家庭,27所学校荣获第二届全国文明校园,北海市和6家单位、6名个人被评为新一届全国未成年人思想道德建设工作先进。

—楷模榜样人物大量涌现。选树7名个人、4个集体为“八桂楷模”;大力选树全国和自治区道德模范、最美公务员、最美科技工作者、最美民警·辅警、最美铁路人、新时代好少年、身边好人及勤廉榜样等先进典型。

——民族团结进步创建宣传工作不断深入。党的十八大以来全区获命名全国民族团结进步示范区示范单位44个,全国民族团结进步教育基地9个;34个单位和39名个人被评为全国民族团结进步模范集体和模范个人。

——新时代文明实践活动丰富多彩。坚持整体推进和试点探索相结合,创建2.2万个新时代文明实践中心(所、站),组建138支文明实践志愿服务总队,注册志愿者1051万余人,开展文明实践活动150万余场次,直接服务对象超过4710万人次。

春风化雨,润物无声。一份份耀眼榜单,一个个鲜活故事,引领了人们见贤思齐的新风尚,让“软文明”成为城乡治理的“硬支撑”。

文化惠民 满足美好生活新期待

民族之魂,文化为根。以文化人,惠泽于民。

为推动民族文化强区建设,提高文化供给质量,我区组织实施广西当代文学艺术创作工程三年规划,投入资金超1.6亿元扶持69个项目。广大文艺工作者在八桂红土地追寻初心,在基层一线见证使命,绘就文艺发展动人风景:音乐剧《血色湘江》、杂技剧《英雄虎胆》等回望峥嵘岁月,唱响英雄赞歌;电影《秀美人生》、舞剧《花界人间》、彩调剧《新刘三姐》、民族歌剧《扶贫路上》等聚焦火热生活,诠释奋斗之美,提振民族自信……

创新机制激活创作,精品迭出精彩纷呈。据不完全统计,我区有8部作品入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持项目;在第五届中国出版政府奖评奖中摘获11个奖项,创历年之最;第十二届全国少数民族文学创作骏马奖获得3项大奖;多达82件美术作品入选第十三届全国美术作品展……“文学桂军”“漓江画派”“八桂书风”等文艺品牌的影响力和美誉度持续增强。

八桂文艺繁花绽放,丰富成果以飨群众。我区精心策划庆祝新中国成立70周年优秀舞台艺术剧目展演、广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示、“走向我们的小康生活”广西优秀舞台艺术剧目晋京展演、“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年歌会、广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展等系列活动,成功承办第29届中国戏剧梅花奖系列活动、全国杂技展演等国家级文艺盛事,线上线下吸引逾2亿人次参与。

树品牌更有力度,文化惠民更有温度。2020年首次设立“广西全民阅读月”,每年组织全区开展全民阅读活动上千场。全区基层群众文艺会演、“送文艺精品下基层”、“我邀明月颂中华”爱国主义诗词诵读大赛等活动辐射效应不断提升;“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌彰显桂风壮韵新风采;建成村级公共文化服务中心1.4万多个,每年投入3000多万元资金为全区15143个农家书屋补充更新出版物,创新建设易地扶贫搬迁集中安置点农家书屋135个,农家读书角191个;组织放映农村公益电影69万场,惠及群众5852万人次;向社会发放5.7万张广西文化惠民卡和23.2万张全民阅读文化惠民卡。

释放新活力、培育新动能,我区持续深入推进文化产业改革发展,全面完成“十三五”时期中央和自治区确定的80多项文化体制改革任务;制定一系列配套政策,出台多个文件措施支持鼓励各类文化市场主体和集聚区发展壮大;召开银企交流座谈会,打好金融支持“组合拳”推进文化企业高质量发展。目前,全区已有规模以上文化企业756家,国家级文化产业示范基地8家,自治区级文化产业示范园区15家,自治区级文化产业示范基地154家,“文旅+”产业融合不断深化,让八桂大地成为令人向往的“诗和远方”。

原标题:汇聚起奋进新时代的磅礴力量


文件下载:

关联文件: