页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 铸牢中华民族共同体意识专栏

守护民族团结之花 筑牢社会稳定防线——习近平总书记考察广西在全市干部群众中引起强烈反响

2021-11-18 11:16     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,习近平总书记在广西考察时的重要讲话和重要指示精神,通过新闻媒体迅速传遍玉林大地,亲切的话语、殷殷的嘱托在广大干部群众中引起强烈共鸣。他们纷纷表示,要把习近平总书记的期望转化成磅礴的实干力量,不忘初心、砥砺前行,以昂扬的斗志追赶超越,勇立潮头,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。

心手相牵,浇灌民族团结之花

民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜。习近平总书记强调,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。这让各族人民无比自豪、深感振奋。

“民族工作部门要引导各族干部群众以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入持久开展民族团结进步创建工作,不断加强民族团结进步宣传教育。”玉林市民宗委专职副主任党海燕说,我们还要结合玉林市少数民族散杂居的特点,帮助少数民族聚居村和少数民族改善生产生活条件,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的条件,既让少数民族充分共享改革开放成果,也促进流动少数民族人员与我市各民族之间交往交流交融。

充分发挥玉州区玉城街道南观社区、玉林市民族中学等民族团结进步示范单位、民族团结教育基地的示范带头作用,弘扬优秀民族文化,主动协调民族关系,巩固民族团结,维护少数民族合法权益,不断开创玉林市民族团结进步新局面。

“民族团结是各族人民的生命线,要紧紧守护这条生命线,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”这个理念已融入玉林人的血脉和灵魂。

“作为一所民族中学,一定牢记总书记的嘱托,坚持民族团结教育与人才培养相统一,立足学校实际,将民族团结教育融入学校的日常教育中,引导各族师生自觉成为维护祖国统一和民族团结的行动者。”玉林市民族中学副校长宁林表示,我们还将进一步挖掘爱国主义和红色文化资源,为学校的全体师生感党恩、听党话以及铸牢中华民族共同体意识提供鲜活教材。

兴业县山心镇石柜村是玉林市少数民族聚居村,这里从文字、语言到壮族传统运动项目等,都保留传统的壮族韵味。“习近平来到广西民族博物馆,参观壮族文化展,强调各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。这也让我倍感亲切、振奋。”全国民族团结进步模范个人、兴业县山心镇石柜村党总支部书记覃祖光告诉记者,石柜村90%以上的村民都是壮族人,村民之间团结友爱,和睦相处,大家一起努力,把石柜村建成为一个生态宜居、乡风文明的村落。

覃祖光表示,要牢记总书记的教诲,继续搞好民族团结进步宣传教育,用心、用情、用力做好民族团结工作,将民族团结融入乡村振兴战略建设上来,各族干部群众共同参与,形成促进发展、维护团结的强大合力,推动石柜村各项事业繁荣发展。

提升治理,奏响和谐之音

民族团结是推动地区发展进步的强大精神动力,那么社会稳定就是经济发展、社会和谐、人民幸福的基石。习近平总书记在考察中强调,要严密防范各种风险挑战,有效遏制重特大安全生产事故,常态化开展扫黑除恶斗争。

“习近平总书记在广西考察时对扫黑除恶斗争提出了要求,我们要以高度的政治站位,坚如磐石的决心,科学谋划,精心组织,进一步研究我市黑恶犯罪形势和规律,加大线索摸排深挖力度,加大案件攻坚力度,对黑恶势力持续发起凌厉攻势,对社会影响恶劣、群众关注度高的重大恶势力犯罪案件进行专案攻坚、重点突破。”市公安局扫黑办负责人、刑侦支队侵犯公民人身权利犯罪侦查大队教导员吴健说。

获得全区首批“枫桥式公安派出所”荣誉称号的陆川县公安局陆城派出所,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥精神”,把队伍教育整顿成效转化为做好工作的动力。“我们要牢记总书记的嘱托,全力护航辖区平安和谐稳定的社会环境,高质量推动‘枫桥经验’在陆川开花结果,不断提高辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感。”陆城派出所所长江烽说。

安全、文明是容县容西镇祖立村最引以为傲的底色,尤其通过创建5A幸福村后,“法治”与“平安”的阳光照进了村庄的每一个角落,为乡村振兴提供强有力的保障。“总书记的重要讲话为我们基层治理、乡村振兴指明方向,我们将进一步完善基层治理格局,规范网格化管理服务,积极化解矛盾、排查风险隐患,树立文明村风,让村民以及前来投资的企业拥有更多的安全感。”村支书杨贵邦表示,现在的祖立村民富村强,景美人和,一定要守住这来之不易的好环境、好生活,在打造平安祖立、推动乡村振兴的路上奉献自己的力量。

原标题:守护民族团结之花 筑牢社会稳定防线——习近平总书记考察广西在全市干部群众中引起强烈反响


文件下载:

关联文件: