页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 文件发布

玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强疫情防控工作的通知

2021-04-26 10:49     来源:玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)疫情防控指挥部,各开发园区工委和管委,市直机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,中直、区直驻玉各单位:

根据国务院联防联控机制综合组《关于科学精准做好新冠肺炎疫情防控有关工作的紧急通知》(联防联控机制综发〔2021〕35 号)、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于科学精准做好新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》(桂新冠防指〔2021〕28 号)、《关于加强清明节、“五一”节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制综发〔2021〕43 号)等要求,结合自治区疫情防控指挥部的指导意见和我市疫情防控实际,为进一步加强我市疫情防控工作,坚持“外防输入,内防反弹”,现将相关工作要求通知如下:

一、加强联防联控,进一步完善外防输入举措

(一)对入境人员实施14天集中隔离医学观察+3次核酸检测(入关时、第7天、第14天)措施(外交人员和从事重要经贸、科研、技术合作的人员和符合规定的从澳门进入内地人员除外)。对完成远端核酸检测的入境人员,具备封闭转运管理条件、居家隔离条件(有独立房间和卫生间)并能进行社区精准管控的可在自愿基础上实施“7+7”(7天集中+7天居家)隔离医学观察+3次(入关时、第7天、第14天)核酸检测措施。

(二)做好入境人员解除隔离后的健康管理服务。市联防联控组推送有关数据至各县(市、区)联防联控组,由各县(市、区)联防联控组对入境人员信息进行梳理,并及时推送数据至解除隔离人员目的地所在社区(村委),由社区(村委)落实专人跟踪管理。社区(村委)责任人密切联系入境人员,掌握入境人员解除14天集中隔离后的流向,并向其及其家属发送《境外返玉来玉人员及其家属健康告知书》,要求并监督入境人员返玉来玉12小时前向目的地社区(村委)报告,确定其乘坐的交通工具和到达玉林的时间。各县(市、区)疫情防控指挥部成立由交通运输局牵头的转运专班,落实转运专车,对入境人员闭环转运至目的地后,对入境人员实施7天居家健康监测。卫健部门负责上门对入境人员进行2次采样核酸检测(返玉来玉第1天和第7天各开展一次核酸检测);居家健康监测期间,尽可能单人单间,实行分餐制,非必要不外出,确需外出的要向社区(村委)报告,并做好个人防护,不要参与聚餐、聚会等群体性活动。社区(村委)责任人、网格员要全程监督和跟踪管理,每日了解居家健康监测对象的情况。

二、继续做好国内中高风险地区返玉来玉人员健康管理服务

国内中高风险地区返玉来玉人员必须提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明,抵玉后实施3次核酸检测(纳入管理后立即开展第1次,第7天、第14天分别开展1次)+居家或集中隔离医学观察或自我健康监测14天(来自高风险地区进行集中隔离医学观察,中风险地区进行集中或居家隔离医学观察)集中或居家隔离观察结束后,在体温正常情况下、佩戴口罩可自由有序流动,但仍须做好个人自我健康监测。

三、常态化做好国内低风险地区返玉来玉人员健康管理服务

国内低风险地区返玉来玉人员持绿码通行,不要求提供核酸检测阴性证明,在玉活动期间,做好个人自我健康监测,须随时按管理要求出示“健康码”绿码。

各地要切实落实属地责任,建立健全监督检查制度,定期自检自查,及时纠偏整改,确保各项疫情防控措施科学精准落实到位。

附件:返玉来玉入境人员及其家属健康告知书


玉林市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组指挥部

2021年4月25日


附件

境外返玉来玉人员及其家属健康告知书


各位从境外返玉来玉的朋友及家属:

面对当前国外疫情的高位流行,国内部分地区时有发生疫情的防控形势,为巩固来之不易的疫情防控成果,更为了您和家人、朋友等的身体健康,请您务必配合做好以下几项防控措施:

一、请您在第一入境地解除集中隔离14天后,返玉来玉12小时前向目的地所在社区(村委)报告,告知工作人员您返玉来玉的具体时间、所乘坐的交通工具、到站时间和地点;到达玉林后,请自觉接受当地疫情防控指挥部闭关转运至目的地,全程做好个人防护,戴口罩。

二、根据玉林市疫情防控工作的有关规定,将对您实行7天居家健康监测,尽量单人单间,期间卫健部门工作人员上门取样,做两次核酸检测(返玉来玉第1天和第7天各开展一次核酸检测),要求您非必要不外出,确需外出的,请向社区工作人员报告,注意做好个人防护,全程自觉、规范佩戴口罩,不要参与聚餐、聚会等群体性活动,尽量避免1米以内近距离地与人面对面交谈。

三、请您及家人养成良好的餐饮和卫生习惯,实行分餐制,勤洗手、室内常通风,咳嗽打喷嚏时用手帕或手肘掩住口鼻。

四、请您积极配合社区工作人员开展健康管理服务工作,做好自我健康监测,每日至少测量体温3次,并如实向社区报告,一旦出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力、胸闷、气促、腹泻等可疑症状,立即向社区或单位报告,并佩戴口罩,尽快到附近的发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

五、请入境人员的家属全程监督,配合疫情防控工作人员开展工作。

若不如实反映健康状况,造成后果,将承担相应法律责任。


文件下载:

关联文件: