页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 防控工作

筑牢疫情防控的“钢铁长城”

2021-11-21 08:40     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月12日至14日,第十四届玉博会、第十二届药博会在玉林城区举办。在常态化疫情防控形势下,如何做好疫情防控和医疗保障工作,成为参展参会客商、市民关注的焦点。

记者了解到,在展会举办前后,玉林始终绷紧疫情防控这根弦,严格按照展览活动疫情防控要求,全力以赴做好疫情防控各项工作,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,全力以赴守好源头第一关,抓好疫苗接种、联防联控、医疗救助和能力建设、进口冷链食品和货物物流抽检等防控工作,确保了玉博会、药博会安全顺利举办。至11月17日,玉林市已连续637天无新增本地确诊病例和疑似病例。

守好疫情防控源头第一关

如何“外防输入”是考验玉博会、药博会疫情防控成功与否最重要的一关。为此,疫情防控组以最高标准最严要求制定防控方案,要求所有参会嘉宾、参展商、工作人员提供健康码、行程卡、疫苗接种记录、阴性核酸检测证明、健康承诺书(简称“四码一书”),逐一审核把关,全部符合要求后方能领取证件凭证参会。对进入玉博会、药博会活动场馆的所有人员,现场再次核验健康码、行程卡、体温、佩戴口罩情况等,全部符合防疾要求才能进入会场。同时,通过实施控制人流、一米线不扎堆等方式层层把关,切实守好疫情防控源头第一关。

保持疫情防控指挥体系高效运转

10月28日,一场新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练在玉林举行。此次演练采取桌面推演的形式,模拟玉林市出现聚集性疫情,市、县各疫情防控相关部门单位依次进行疫情发现与报告、启动应急响应,病例转运、诊断、报告和救治、大规模人群核酸筛查、涉疫人员区域协查等15个项目的场景推演。通过此次演练,校验了玉林市疫情防控应急处置预案的可行性和可操作性,各级各有关部门更加明确了各自的职责和任务,为应对随时可能发生的新冠肺炎疫情做好了充分准备。

此次演练顺利进行也是玉林始终保持疫情防控指挥体系高效运转的一个见证。今年以来,玉林重新充实完善疫情防控指挥部、疫情防控指挥部各工作组、各工作专班等防控体系,做到组织机构不变、人员力量不减、工作力度不降,保持高位运行,坚持24小时值班值守。

疫情防控指挥部综合查访组先后派出7个督查组深入各级各部门各单位,聚焦疫苗接种、农村疫情防控以及交通车站、酒店宾馆、商场超市等重点区域、重点场所疫情防控工作开展明察暗访。院感防控指挥部组织4个督查组每月对各级医疗机构疫情防控、院感防控、发热门诊建设等工作进行检查。今年以来,市级督查小组累计实地督查暗访全市乡镇343个次、村屯375个次、住宅小区415个次、医疗机构335家次以及农贸市场、商场超市、车站、学校、药店、诊所、福利院、企业等重点场所612个次。动员和督促各级各部门压紧压实责任,毫不松懈、慎终如始抓好疫情防控,建立健全“四级分包、五级负责”机制,紧盯疫情防控中的一切风险点位,推动各项防控措施落实见效,筑牢疫情防控的“钢铁长城”。

强化常态化疫情联防联控

为严防外来输入风险,玉林市开发“玉林市疫情防控小助手”,利用大数据和小程序登记,及时精准掌握来玉人员信息。加强国内中高风险地区及所在城区来玉返玉人员服务管控工作,相继对江苏南京、广东、河北、黑龙江、吉林、云南瑞丽、辽宁、安徽、河南等地来玉返玉重点人群进行追踪管理。

为了防范境外疫情输入,玉林市印发《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,加强对入境人员健康管理工作,对境外返玉人员第一时间进行闭环转运,严格落实“14天集中隔离+7天居家健康监测+2次核酸检测”,确保流程周密,不漏一人。

走访玉林市医院、学校、酒店、商场等重点场所可以看到,在入口处均有工作人员值班,健康码与行程码摆放在入口醒目位置,一旁的音箱不断播放着防疫提示,工作人员认真对进入的市民进行健康码、行程码查验,引导市民测量体温、佩戴口罩……

随着一系列及时有力的措施落实到位,全市上下疫情防控的大网越织越牢。

加快新冠疫苗接种

为有效构建疫情防控屏障,玉林市建立健全市包县(市、区)、县(市、区)包乡镇(街道)、乡镇(街道)包村(社区)、村(社区)包户的四级分包制度和“市、县、镇、村、户”的五级责任负责制度,建立“政府主导+行业协同+网格(单位)实施+个人参与”的组织动员体系,推出各类接种便民举措,对疫苗接种工作再宣传、再动员,科学稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作,确保做到全民防疫、全民抗疫,应接尽接、应接快接。

目前,全市共启用159个新冠病毒疫苗接种点,其中设立5个大型临时接种点(每个大型临时接种点的日接种能力均能达到2000剂次以上),配备冷藏车10辆和冷库医用冰箱等冷链设备。同时,全市成立37支新冠病毒疫苗移动接种队,每支移动接种队均能随时启动、随时开展接种。目前,玉林疫苗接种工作辐射到每个镇(街道),单日最高接种量将近18万人份,截至11月17日,全市累计完成新冠疫苗接种906.1070万剂次。

玉林市成立由急诊、神经内科、心脑血管、重症、呼吸、免疫、儿科、检验、感染性疾病、精神、微生物、皮肤、护理、流行病学等专业人员组成的新冠病毒疫苗接种专家组,积极组织开展医务人员疫苗接种培训和演练,层层开展新冠病毒疫苗接种异常反应急救知识培训,全市累计培训参与疫苗接种工作的医护人员1.8万人,让疫苗接种更高效,群众更安心。

原标题:筑牢疫情防控的“钢铁长城”——玉林抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作综述


文件下载:

关联文件: