页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 防控工作

快带孩子打疫苗 提高儿童免疫力

2021-11-04 08:28     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)“希望家长尽快带孩子去打新冠疫苗,在全社会建好全员免疫体系。”11月3日,玉林市疾病预防控制中心主任吴炎农接受记者采访时,呼吁家长主动带孩子打新冠疫苗,或签署知情同意书授权学校统一组织开展接种工作。

据悉,我市还有约98万适龄儿童青少年需要接种疫苗,3-11岁儿童身体尚未发育完全,更需要通过接种疫苗来提高免疫力。“免疫效果是很好的。”吴炎农递过来一份材料,临床试验数据显示,儿童组3-11岁接种疫苗后,产生的抗体水平和成年人一样,中和抗体阳转率高,免疫原性也好,且儿童青少年由于经常接种国家免疫规划疫苗,相比成年人对接种新冠疫苗的耐受性良好。

据介绍,3-11岁儿童新冠疫苗接种后无特殊不良反应,儿童接种新冠疫苗总体安全性非常好,极个别可能会出现不良反应,根据临床数据显示,接种新冠疫苗后常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,绝大多数为一般反应,主要表现为接种部位红肿、疼痛等局部反应,发热、头痛、乏力等全身反应。通常这类反应会随着时间推移自行消失,大约1-2天后会自愈,无需特殊处理。如果接种后出现持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

针对3-11岁的儿童,疾控中心的专家也提醒家长,应该确保孩子在健康的情况下接种,如有以下情况应禁止接种或暂缓接种:

一、已知对疫苗所含成分严重过敏及既往接种过同类疫苗出现过严重过敏的情况,禁止接种;

二、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病的情况,禁止接种;

三、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病的情况,禁止接种,需等病好后再接种;

四、在接种时如实告知接种医生孩子的疾病史、用药史等健康情况,医护工作人员认为不宜接种的其它情况,禁止接种;

五、如果孩子在相近时间内还需接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔14天以上,延缓接种,优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

原标题:3-11岁儿童身体尚未发育完全,更需接种疫苗,市疾控中心呼吁:快带孩子打疫苗  提高儿童免疫力


文件下载:

关联文件: