页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 防控工作

玉林“加强针”今日开打!要点已标红,速看→

2021-10-11 08:00     来源:玉林市疾病预防控制中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“加强针”开打!

玉林启动

新冠病毒疫苗加强免疫接种

我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗

根据国家和自治区的统一部署,为保护人民群众生命安全和身体健康,玉林于今日正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,并实施居民免费接种政策,已全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁以上人群均可接种

本阶段可用于实施加强免疫接种的疫苗有:国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

本阶段实施接种加强针的以重点人群为主,包括感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员,此类人员“应接尽接”

感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中涉及两类人群,第一类为新冠肺炎感染高风险人群,包括职业暴露风险较高的人群,如涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等;有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习的人员等。第二类为保障社会基本运行的关键岗位人员。包括社会秩序保障的人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。

接种加强针的居民,应在完成全程接种6个月后实施,使用原接种疫苗。其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

2021 年 10月、11 月分别对2021 年 3 月 31 日前、4 月 30日前完成全程接种的相关重点人群进行加强免疫接种,10 月、11 月全市分别完成加强免疫接种 20.46 万、4.44 万。推进5 月 1 日及以后相关适种人群的加强免疫接种工作。

玉林市自2020年12月启动新冠病毒疫苗接种工作以来,广大群众接种热情高涨,接种工作进展快速并取得阶段性成效。截至2021年10月9日,全市累计接种新冠病毒疫苗781.05万针,疫苗接种总人数385.3万人,覆盖全市12岁以上常住人口86.9%;完成全程接种359.18万人,覆盖12岁以上常住人口81.01%


文件下载:

关联文件: