页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 重要会议

玉林市六届人大常委会举行第四次会议

2022-01-01 09:00     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯(记者 陈立萍)2021年12月31日,玉林市第六届人民代表大会常务委员会第四次会议在玉林城区举行。市人大常委会主任李伟章主持会议,市长白松涛出席会议并讲话,市人大常委会副主任丘德奎、朱富庭、骆华中、赵翔、黄雕,秘书长凌芝以及常委会其他组成人员出席会议。

会议听取和审议了市人民政府关于2020年度玉林市市级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告、关于办理市五届人大八次会议代表建议情况的工作报告。听取和审议了市人大常委会执法检查组对《玉林市南流江流域水环境保护条例》在我市贯彻执行情况的报告;市人大常委会选举联络工作委员会关于市五届人大八次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。听取和审议了玉林市人大城乡建设环境保护委员会关于玉林市六届人大一次会议主席团交付审议的第23号议案审议结果的报告、玉林市人大农业和农村委员会关于玉林市六届人大一次会议主席团交付审议的第24号议案审议结果的报告。

会议审议了市人大常委会主任会议《关于提请审议〈玉林市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案)〉》的议案,作出了《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》。会议审议关于提请审议曾欣辞去广西壮族自治区第十三届人民代表大会代表职务的议案,作出了关于接受曾欣辞去广西壮族自治区第十三届人民代表大会代表职务的决定。会议还审议了《玉林市城市绿化管理条例(草案)》,表决通过了有关人事事项。

在完成各项议程后,白松涛简要介绍了一年来市政府的工作,并指出,今年以来,全市各级人大及其常委会紧紧围绕全市工作大局和人民群众关切,主动担当作为,依法履行职责,为全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。他表示,市政府将一如既往地全力支持市人大及其常委会和各级人大代表依法履行职责。将自觉接受市人大及其常委会监督,主动向市人大及其常委会报告工作,认真执行市人大及其常委会的决议、决定,健全和完善接受人大监督的工作机制,不断提高施政水平、工作效率和服务质量。将全力为市人大及其常委会和人大代表履行职责、开展工作提供便利和保障,支持市人大及其常委会综合运用立法、监督、讨论决定重大事项等法定职权,依法保障和促进中央、自治区和市委各项决策部署落地。将支持建设地方人大代表联络站,进一步完善代表履职平台,并认真办理人大代表的意见和建议,努力提高办理质量,真正做到让代表满意、让人民放心。

李伟章就深入学习领会玉林市委人大工作会议作了讲话。他指出,各级人大及其常委会要深入学习领会,认真贯彻落实市委人大工作会议精神,要深刻认识和把握发展社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度;深刻认识和把握坚持党的全面领导这一最高政治原则;深刻认识和把握高举人民民主的旗帜、发展全过程人民民主这一社会主义民主政治的本质要求;深刻认识和把握“四个机关”这一定位要求,全面加强自身建设;深刻认识和把握人大代表是代表人民参加行使国家权力这一职责定位。

他强调,各级人大及其常委会要紧紧围绕习近平总书记提出的,发展和完善全过程人民民主、抓好宪法学习贯彻实施、提高立法质量和效率、坚持正确监督有效监督依法监督、依法做好决定任免、充分发挥人大代表作用等六个方面重点内容,自觉对标对表,全面梳理检视现有的人大工作制度机制,找出薄弱环节,及时校准偏差, 紧盯重点难点,集中整改问题,推动市委的部署要求在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

市人民政府副市长范小花,市中级人民法院院长胡海兰,市监察委员会、市人民检察院负责同志,市纪委监委派驻市委办纪检组有关负责人,市直有关部门和各县(市、区)人大常委会的有关领导、基层市级人大代表以及市人大机关副处级以上干部列席了会议。


文件下载:

关联文件: