页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 县(市、区)动态

北流:“电商+消费扶贫”助力脱贫攻坚

2020-07-31 09:23     来源:北流市扶贫办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为破解贫困地区农产品销售难问题,北流市积极探索“电商+消费扶贫”的产销机制,千方百计拓宽扶贫农产品销售渠道,促进了贫困人口稳定脱贫和扶贫产业持续发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、充分利用信息进村入户,畅通供求信息对接

为破解疫情农村市场信息闭塞,农产品销售不畅等难题,充分利用自治区农业信息进村入户项目,通过“企业/合作/镇信息站+基地+农户”的模式,完善企业/合作/镇信息站现代电子化建设,及时将农业信息发送到种植户,畅通了信息传播渠道,使农户准确把握市场需求。积极与自治区农业农村厅对接,及时在各级农业信息网发布我市农产品供给信息。建立全市农产品待销信息工作群,指导企业、合作社、家庭农产开展线上销售和线下销售结合,利用互联网、电商、益农信息体统、微商、微信群、QQ群等开展网上团购业务,城区范围内开展统一配送产品业务,有效促进农产品销售。

二、推行互联网+品牌等新模式,提升农产品附加值

北流市一直把电商作为农产品上行促进产销的新引擎,积极加强电商农产品上行渠道建设,推广“电商+基地+农户”模式,龙头企业领航,加大品牌推广力度,降低农产品流通成本,有效提升了农产品附加值与竞争力。建成了由700多个村级电子商务服务站106个快递网点、16家龙头电商企业组成的三级电商销售网;建立了城区及乡镇光纤全覆盖、双100M接入网络全覆盖、40信号全覆盖的通讯网;建设了镇镇通三级路、村村通硬化路的道路网;编织了由40家物流企业、20多家快递企业、快递服务点布满各镇村的物流网;打造了南、中、北分布的3个村级电商扶贫示范网店,形成了“四网三点”。目前全市已拥有320多家水果电商企业及网店。据阿里巴巴、天猫、淘宝、京东等网站统计,东云果业、醉香果业、中鼎果业等大型电商为龙头,2019年北流百香果网销售量占阿里巴巴网销量的76%,居全国各县(市)首位。“四网三点”为北流市抓住疫情“危机”中的“机”发挥积极的基础作用,助力了直播带货、网上促销等系列活动,有效帮助农户增收致富。

三、搭建农产品购销平台,创新消费扶贫新模式

通过搭建由村股份经济合作社与贫困户签订农产品代销协议,无偿代理销售本村贫困户自产自销的农产品的购销平台,加大贫困村、贫困户产销对接,鼓励引导社会各界购买来自贫困村、贫困户的产品和服务。通过积极推动定点帮扶单位充分利用工会福利、单位食堂、餐厅在同等条件下优先采购定点帮扶村购销平台所销售的农产品,鼓励有条件的单位对本单位所帮扶的收入未达标的预脱贫户提供鸡苗、种苗和饲料、化肥等,通过购销平台保价回购,促进贫困群众增收,确保未脱贫贫困人口收入达标,顺利脱贫摘帽,巩固脱贫成果。目前,全市共有749个定点帮扶单位工会参与福利采购扶贫产品共1045.12万元,8个定点帮扶单位通过其他合规经费进行消费扶贫共5万元,助力今年未脱贫贫困户通过购销平台销售自产农产品家庭人均纯收入达到4000元以上,为我市如期打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。(肖金珍、许广英)

文件下载:

关联文件: