页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 通知公告

玉林市落实自治区2019年度和2020年中期社会评价群众意见建议整改情况公示

2020-12-31 11:00     来源:玉林市委市政府督查和绩效考评办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区绩效办《2020年度设区市和自治区直属机关社会评价工作方案》(桂绩办发〔2020〕6号)的通知要求,自治区反馈我市2019年度社会评价群众意见建议共547条、2020年中期社会评价群众意见建议共447条,由于部分意见建议内容相似或相同,我市通过对所提意见建议梳理汇总,2019年度共归纳为538条意见建议,2020年中期共归纳为443条,反馈的问题涉及新型冠状肺炎疫情防控、就医、政府履行教育职责、交通、经济、教育、就业、社会保障、食品药品监管、城市管理、环境保护、基础设施建设、社会治安等多个领域。截止2020年12月29日,群众反馈的意见建议已全部进行整改。现将整改情况汇报如下。

一、基本情况

(一)理清问题明责任,与中心工作一起抓、同部署、同推进。把自治区绩效考评公众评议反馈意见的整改落实纳入全市重点工作,与中心工作一起抓、同部署、同推进。一是加强组织领导。成立由市委副书记任组长,常务副市长、纪委书记,有关职能部门负责人为成员的整改工作领导小组,强化组织领导,明确职责分工,落实责任机制,统筹推进整改落实各项工作,充分发挥总揽全局、全面部署、抓纲带目作用。二是建立问题台账。对公众反馈的意见建议,按照不同的类别,从经济发展、教育事业、社会保障、交通建设、环境保护、社会治安等6个方面进行梳理、分类,建立问题台账,制定整改方案,每一个整改问题都明确整改责任人、整改牵头部门、整改责任部门、整改时限,做到有市级领导负责、有具体责任部门落实、有办结时限倒逼和有针对性的整改措施实施。三是层层压实责任。及时召开全市整改工作动员会,市委、市政府分管领导亲自动员、亲自部署,对整改工作重要问题亲自协调,重要事项亲自推进。各级各部门迅速动员部署,针对反馈问题逐一落实整改责任,逐一制定整改措施,列入2020年度绩效目标,层层传导压力、层层压实责任,把整改落实到“末梢神经”。

(二)聚焦重点抓整改,着力解决群众反映强烈的突出问题。针对公众反馈意见指出的突出问题,我市坚持以群众满意为标杆,集中力量解决好关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”的问题,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。一方面,局部问题立行立改。对性质相对单一,责任主体明确的问题,由各责任单位制定整改方案,明确整改事项,作出整改承诺,限期整改落实。另一方面,全局问题集中治理。对事关发展全局,跨部门联合解决的问题,全市集中开展攻坚行动,以重点工作和关键领域的突破,推动整改工作顺利开展。

(三)强化考评促落实,确保整改落实不留死角、不走过场。坚持跟踪督查与定期督查相结合,日常考评与定期考评相结合,推动整改工作全面落实。一是跟踪督查促落实。探索“制度+科技”模式,加强对整改工作的过程管理,把整改事项和整改目标纳入机关绩效管理信息化平台管理,随时跟踪整改进展情况,严格实行问题“销号制”,做到整改一项一项过关,一项一项销号。二是绩效考评促落实。把整改落实公众评议反馈意见建议纳入全市2020年度绩效考评重要内容,深入开展专项考评。同时,委托第三方通过电话访问的形式对整改成效进行专项评议,并将专项考评结果和专项评议结果纳入年度绩效考评总分,推动整改落实。三是公开整改促落实。定期收集汇总各项意见建议的整改成效,以公告政府门户网站统一公布。制作整改成效专题片,在玉林电视台播出。同步公开整改问题、整改目标、整改措施、整改成效,主动接受社会监督、群众监督,确保真整真改、取得实效。

(四)建章立制保长效,推动整改落实常态化长效化。按照从紧从严从实、可依可行可查的要求,建立完善整改落实工作机制,巩固和拓展整改成果,推动整改落实制度化、常态化、长效化。一是建立完善民生资金管理机制。建立完善了诸如农村惠民政策和补助补贴资金末端公开实施暂行办法、城乡低保动态管理制度、民生资金管理办法等一系列规章制度,从源头上保护群众利益,确保整改实效。二是建立完善服务企业机制。持续深化“放管服”改革,建立责任、管理、审批、服务、考核“五位一体”项目建设推进机制。推行项目审批“容缺后补”机制,提高办事效率。如在推进重大项目过程中,实行“五挂”(挂点包联、挂图跟踪、挂榜直通、挂职作战、挂账问效严)工作法,助推重大项目落地建成。三是建立完善服务群众机制。深入推进为民办实事工程,实施社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民和科技惠民等项目,以实实在在的改革成效、改革成果让人民群众有更多获得感。

二、工作成效

2020年,玉林市全面落实中央、自治区的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实发挥绩效考评“指挥棒”“风向标”作用,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实做好“六稳”“六保”工作,精准打好“六大会战”,全力以赴推动经济社会平稳健康发展,荣膺“全国双拥模范城”“广西民营经济示范市”,预计全年GDP增长4—5%。北流市成为广西首个获“全国文明城市”殊荣的县级市,北流市、玉州区荣获2019年“广西科学发展先进县(城区)”称号。

(一)全力抓好新冠肺炎疫情防控,加快推动经济社会秩序全面恢复正常。在全区率先建立“市县镇村组”五级包联机制,39天内实现疑似病例、确诊病例“双清零”,无死亡、无交叉感染病例。出台支持中小企业16条、稳住经济增长25条政策措施,抓好中央、自治区促进经济平稳运行30条。全市新增“小上限”20家,社会消费品零售总额增长2.3%,全区排名第2;农村网络零售额15.2亿元、农产品零售额10.2亿元,均排名全区第2。

(二)全力推进“东融”“南向”战略,加快推动更高水平开放合作。全力抓好“建高铁、修机场、造码头”三件大事,构建广西“东融”重要通道和区域枢纽。时速350公里的南玉高铁全面加快建设并向东延伸,南深高铁玉林至深圳段将于年内开工建设;沙河至铁山港东岸铁路支线项目加快推进。玉林福绵机场建成通航。铁山港东岸码头2个10万吨级泊位预计明年上半年建成使用。玉林至湛江、荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸等3条高速公路全线通车;浦北至北流(清湾)、南宁至玉林至珠海(广西段)、南宁至博白至湛江(广西段)建设加快推进。

(三)实施重大项目建设攻坚,加快推动投资持续增长。全力抓好列入自治区层面统筹推进的135个重大项目和市层面统筹推进的660个重大项目;加快推进238个“五网”项目建设,“物流网”项目开工率100%,全区第1。中建科技PC厂(一期)、泰新智能制造(一期)、柳钢年产360万吨氧化钙项目(一期)等项目建成投产;广西(北流)轻工产业园、玉林(福绵)节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地、玉林国际香料交易中心暨福达农产品冷链物流园等一批重大项目开工建设。

(四)大力推动工业高质量发展,加快推动新旧动能转换。加快推进广西先进装备制造城(玉林)建设,累计建成标准厂房62万平方米,签约入园企业27个,玉柴新能源纯电动商用车项目竣工投产,长源东谷机体缸盖加工、埃贝赫后处理项目实现批量生产,广西奥维特、宁波卡勒等配套项目已基本形成产能或投产。正威年产6万吨高精铜线项目建成投产,正威华能高端线缆项目签约即开工,新签约一条25万吨低氧光亮铜杆连铸连轧生产线;总投资300亿元的柳钢中金500万吨不锈钢基地一期项目建成投产;总投资1300亿元的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地一期项目开工建设。全市新增规上工业企业64家,推进“双百双新”项目17个,入库国家科技型中小企业208家。

(五)强力推进招商引资工作,加快培育壮大发展新动能。积极开展“三企入桂”精准招商活动,签约项目111个,总投资1901.69亿元。其中,“央企入桂”签约项目14个,总投资241.26亿元;“民企入桂”签约项目27个,总投资1372.8亿元;“湾企入桂”签约项目70个,总投资287.63亿元。获评“2020浙商最佳投资城市”称号,是广西唯一获评城市。全市新设立外资企业10家,同比增长66.7%,实际利用外资1.1亿美元,同比增长36.6%。

(六)坚决打赢脱贫攻坚污染防治攻坚战,提升人民群众获得感和幸福感。博白县退出贫困县序列,全市剩余贫困人口16925人、22个未摘帽村已全部具备脱贫摘帽条件。持续开展“两江”水环境综合治理,九洲江、南流江主要考核断面年均值达到Ⅲ类,“玉林市南流江流域治理”经验入选全国“督察整改看成效”典型案例,是广西2个典型案例之一。空气质量明显好转,城区空气质量优良率为98.93%,比去年同期提升3.2%。

(七)深入实施乡村振兴战略,加快促进城乡协调融合发展。全市开展“三清三拆”,建设基本整治型村庄8474个、设施完善型村庄30个、精品示范型村庄6个;打造北流市河村、福绵区十丈村、玉州区鹏垌村、陆川县田龙村等一批示范村;整县打造北流市、容县、陆川县、玉州区等4个乡村振兴示范带;建成自治区级现代特色农业核心示范区30个。全区乡村风貌提升工作现场推进会在我市召开。

三、下一步措施

我市将继续汇聚民意,倾听民声,关心群众。充分发挥绩效考评推动作用,总结好的经验和做法,进一步细化绩效目标,强化过程管理,创新考评办法,用好考评结果,不断开创玉林绩效管理工作新局面,不断提升群众满意度,推动玉林高质量发展,推动实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章!


附件:1.2019年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表 

      2.2020年中期社会评价群众意见建议整改完成情况一览表

                    


玉林市委市政府督查和绩效考评办公室

2020年12月31日


关联文件: