页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 通知公告

玉林市医疗保障局关于印发玉林市医疗保障经办政务服务事项清单的通知

2020-11-20 17:55     来源:玉林市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)医疗保障局:

为深入贯彻落实自治区党委、政府深化“放管服”改革决策部署,着力实现“群众办事不求人、最多跑一次”的目标,根据《广西壮族自治区医疗保障局关于印发全区医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(桂医保发〔2020〕47号)要求,我局研究制定了《玉林市医疗保障经办政务服务事项清单》(以下简称全市清单)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻“放管服”改革要求,努力适应新时代中国特色医疗保障制度发展需要,从更好地保障和改善民生出发,以改进医疗保障公共服务为导向,建立完善医疗保障经办政务服务清单制度,进一步转变工作作风,规范服务方式,提升服务效能,增强服务意识,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障经办政务服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

(一)2020年11月底前,编制发布玉林市医疗保障经办政务服务事项清单及办事指南。2020年12月底前,各县(市、区)医保局全面实施清单制度。

(二)2020年12月底前,各县(市、区)实现简单高频事项同城通办。

(三)2020年底前,所有医疗保障经办政务服务事项、医疗保障各级经办服务窗口、各类政务服务平台(含业务系统、热线电话平台、线上服务端、自助服务端等)全部开展“好差评”,实现医疗保障经办政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。

三、主要任务

(一)编制发布清单及办事指南。遵循全区清单规定内容和格式要求,按照“六统一”(统一事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准)和“四最”(服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)原则,结合玉林实际,进一步优化服务事项流程,全面完成全市清单及办事指南的编制和发布,同步统一规范线上(含移动终端)办理事项。各县(市、区)医保局在全市清单基础上,完成本地清单及办事指南的编制、发布和实施工作,并报市医疗保障局备案。

(二)推行同城通办。将城乡居民参保登记、异地就医备案等简单高频事项纳入线下同城通办范围,编制同城通办指导目录,统一规范通办事项受理条件、审查方式及标准等关键要素,明确通办流程,建立办件材料流转和审批机制,形成事项办理流程的闭环,确保群众异地可办、就近可办。

(三)实施“好差评”制度。建立健全医疗保障服务“好差评”制度,明确责任标准,畅通评价渠道,用好评价结果,完善保障措施,确保医疗保障经办每个政务服务事项都可评价,每个经办服务窗口、平台和人员都接受评价,每个办事单位和群众都能自愿自主真实评价,每个差评都得到整改,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,推动医疗保障政务服务质量和水平不断提升。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)医保局要提高政治站位,把制定、发布、实施清单制度作为深化“放管服”改革的重要举措,加强组织领导,细化工作措施,及时向社会公布清单、办事指南和受理表格,并在门户网站、微信公众号等明显位置进行宣传,方便群众阅读、查询、下载或使用。

(二)建立调整完善机制。各县(市、区)医保局要指定专人负责清单和办事指南管理工作,如遇政务服务事项设定依据的立改废释、机构职能调整、地址变迁、电话更改,以及信息化手段、经办模式升级等情况变化,要及时调整和更新清单及办事指南,确保准确规范。

(三)坚持便民高效。各县(市、区)医保局要把全市清单作为医疗保障经办服务的最底线,再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,不得自行增加、修改办理材料或延长办理时限,对不在全市清单的服务事项,要严格按照“六统一”和“四最”的要求予以规范,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”、“有关材料”等模糊条款,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,打造群众满意的医疗保障经办政务服务。

(四)加强信息化支撑。各县(市、区)医保局要推进与公安、税务、民政、人社、市场监管等部门间数据共享和“互联网+医保”,实现一网通办、一站式联办、一体化服务,逐步将医疗保障各项经办政务服务推送到互联网终端和移动终端,通过“数据多跑路打通医疗保障经办政务服务的堵点和难点,不断提升政务服务能力水平。

(五)加强监督评价。各县(市、区)医保局要把清单制度落实情况作为行风建设专项评价和规范经办行为监督检查的重要内容,切实加强内部管理,提高办事效率,主动接受社会监督和评价,及时妥善处理清单制度执行中的问题,如遇重大事项要及时向市医疗保障局报告。

联系人:高杉

联系电话:0775-2818536

电子邮箱:ylyb2019@163.com

附件:1.玉林市医疗保障经办政务服务事项清单

2.玉林市医疗保障经办政务服务事项清单样表

                        玉林市医疗保障局

                          2020年11月20日


关联文件: