页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 通知公告

玉林市医疗保障局关于印发《玉林市医疗保障局落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2020-07-03 16:05     来源:玉林市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)医疗保障局,各科、中心:

现将《玉林市医疗保障局落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改方案》印发给你们,请认真整改落实。

                     玉林市医疗保障局

                       2020年7月2日



玉林市医疗保障局

落实2019年度自治区社会评价群众

意见建议整改方案

为牢固树立以人民为中心的发展思想,提高群众意见建议整改工作的有效性,根据自治区2019年度社会评价意见建议及整改要求,结合我局实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,贯彻落实市委五届六次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,深入开展“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,大力推进“制造业项目突破年”“企业服务年”活动,加快“东融”“南向”步伐,着力打造“两湾”产业融合发展先行试验区,深入推进“工业强市”战略,加快创建民营经济先行示范市,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,促进经济恢复增长,推动高质量发展,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

二、总体目标

通过对群众意见建议的整改,进一步明确工作目标和职责任务,推进工作的落实;发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进机关工作作风,提高行政效能和党政机关执行力、公信力;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,让人民群众满意,推动我局医保事业持续健康发展。

三、整改内容

自治区反馈我局2019年度社会评价群众意见建议共6条,涉及到改善医疗保险、医保贵、看病贵等三方面的问题,经过梳理、归纳,作为重点整改任务(见附表1)进行全程跟进,全程监督,确保整改到位。

四、实施步骤

(一)分解任务,压实责任

秘书科根据《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改任务分解表》,认领整改任务,对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施;要将具体意见建议分解到相关科室,明确分管领导和具体责任人,压实责任,确保整改成效。要召开班子会议审定整改方案,经主要领导签字盖章后,于2020年6月30日前报送市督查绩效办。

(二)立项整改,纳入考评

1.立项整改。秘书科要按照整改承诺要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

(1)对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

(2)对意见建议内容整改,目前本级政府或单位还没有这方面职能的,要积极协调上级相关职能部门加以解释解决。

(3)对短期内没有办法落实整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

(4)对一些不符合实际的意见建议,通过加大正面宣传,让群众知晓、明白和理解。

(5)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

2.纳入考评。我局要将涉及到本单位的整改任务,纳入2020年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面进行考评。

(三)公开承诺,接受监督

各责任单位对自己的整改情况通过一定途径在相应范围内公开,接受公众监督。6月30日前,将整改方案报市督查绩效办。7月10日前,市督查绩效办将各部门整改方案,在市政府门户网站公开,向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,我局要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。局班子将反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,并对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行全局通报。对整改不及时、不到位的科室,要严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

3.建立销号制度。建立销号管理台账,注意收集整理相关整改方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,做到履责留痕,有据可查。

4.按时报送相关材料。从7月份起每月30日前统一用Excel格式报送《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改工作进度月报表》,直至整改完成。2020年11月30日前报送《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改完成情况一览表》。

(五)总结成效,集中展示

12月5日前,将整改成效在本单位公告栏和网站进行展示。

五、工作要求

(一)强化组织领导。社会评价意见建议整改工作,在自治区绩效指标考评体系中占较大分值,并在市本级考评中也赋予了较大权重。各责任科室要提高思想认识,高度重视,明确“一把手”为整改第一责任人,对整改工作负总责,做到“整改决心要大、整改措施要实、整改效果要好”。各责任单位要把整改工作作为一项重要工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,确保完成整改任务。

(二)完善制度保障。各责任单位在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。

(三)强化宣传引导。各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极做好相关群众思想工作及宣传解释工作,大力宣传党的方针政策,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,提高社会公众满意度。


附件: 1.玉林市医疗保障局落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改任务分解表

2.意见建议整改公示表

3.玉林市医疗保障局落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改工作进度月报表

 4.玉林市医疗保障局落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改完成情况一览表


关联文件: