当前位置:首页 > 政府工作动态 > 通知公告

玉林市金融办 中国银保监会玉林监管分局关于玉林银行业金融机构深入贯彻落实无还本续贷等有关政策的通知

2020-05-15 10:00     来源:玉林市金融工作办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市金融办  中国银保监会玉林监管分局

关于玉林银行业金融机构深入贯彻落实

无还本续贷等有关政策的通知

 

农业发展银行玉林分行、各国有商业银行玉林分行、邮政储蓄银行玉林市分行、各城市商业银行玉林分行、农村中小银行机构

为进一步提升民营和小微企业金融服务水平,促进地方经济平稳发展,根据党中央国务院、自治区各级党委政府以及各级监管部门有关文件精神,现就辖区银行机构深入落实无还本续贷(以下简称“续贷”)、临时性延期还本付息等政策有关事项通知如下:

一、统一思想认识

各银行机构要深入学习贯彻落实党中央国务院、自治区各级党委政府以及各级监管部门的决策部署,深刻认识续贷等政策对缓解民营小微企业融资难、融资贵,尤其是对防控新冠疫情、推动复工复产、促进玉林经济平稳发展的重要作用。要认真查找和解决基层机构和从业人员对续贷政策认识和执行不到位等问题,不断提高金融服务的针对性、有效性

把握政策要求

根据《中国银监会关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发〔201436号,以下简称36号文的规定,续贷是指对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求、又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,银行机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,符合条件的,在原流动资金周转贷款到期前与小微企业签订新的借款合同,需要担保的签订新的担保合同,落实借款条件,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许小微企业继续使用贷款资金。

续贷适用于按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)划分的小型企业、微型企业小微企业主和个体工商户。各银行机构可根据自身风险防控水平和信贷管理制度,比照36号文有关规定,自主扩大至中型企业。

强化政策执行

(一)加大力度,提升总量银行机构进一步加大续贷力度,扩大覆盖面对符合条件但暂时有困难,尤其是受疫情影响的企业盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,要加大政策倾斜力度,做到应续尽续、应贷尽贷,帮助企业纾难解困力争每年续贷新增笔数和金额较上年明显增长

(二)加强创新,提升服务。各银行机构要加强创新推广,及时改进完善信贷管理系统提供科技支撑,适应续贷的需要提高续贷办理的标准化、流程化水平。要进一步丰富还款结息方式,研发适合民营和小微企业的中长期流动资金贷款产品,提高服务质效。

(三)优化制度,提升效率。各银行机构要进一步优化业务流程,明确各相关部门职责建立绿色审批通道,缩短审批时间,提升办理效率。要在贷款到期前提前对企业进行贷款审查,减少企业续贷的时间间隔。要按照新发放贷款标准进行审核,不准变相提高续贷准入门槛。

(四)多措并举,纾难解困。各银行机构认真贯彻落实《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号的各项要求对于受疫情影响,符合条件的行业、企业,应根据实际情况,按规定给予适当倾斜,积极对接企业贷款延期还本付息需求,及时受理,限时回复。

(五)强化宣传,营造氛围。各银行机构要通过报纸、电视台、电台、展板、LED显示屏滚动播放、网点宣传折页、官网推送、微信媒体公众号等渠道大力宣传续贷、临时性延期还本付息等政策,提升政策知晓度,营造金融服务实体经济的良好氛围。

强化风险管理

(一)严格落实贷款管理。各银行机构应多渠道掌握客户经营与财务状况、关联关系及企业主个人资信等信息,做好贷前调查和贷后管理,准确判断和识别续贷风险,并采取必要措施防范和控制风险,防止客户利用续贷隐瞒真实经营与财务状况或者短贷长用防止通过续贷业务人为操纵贷款风险分类以及掩盖贷款真实风险状况等违法违规行为对于临时性延期还本付息贷款,各银行机构要密切监测,如贷款期间企业经营出现实质性变化的,应及时处置。要进一步完善反欺诈模型运用,推进信息共享联防,一旦发现弄虚作假等违法违规行为,应立即停止融资支持,有效防控道德风险。

(二)完善风险缓释措施。各银行机构应确保续贷贷款的风险缓释措施不弱于原有贷款,并视情况落实抵押、质押、保证等风险缓释措施。支持银行机构积极探索新模式新方法解决续贷抵押操作中的程序性问题,切实保证新旧担保无缝衔接,防止担保悬空。鼓励银行机构与保险机构开展业务合作,提高企业增信水平和续贷率。

)准确认定五级分类。各银行机构应当根据企业经营状况,严格按照贷款五级风险分类规定,充分考虑借款人的还款能力、正常营业收入、信用评级以及担保等因素,合理确定续贷贷款的风险分类续贷本身不应单独作为下调贷款风险分类的因素,符合正常类标准的,应当划为正常类。此外,对于上述临时性延期还本付息的贷款,应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类。

五、加强正向激励

各银行机构应进一步修订完善内部绩效考核办法,优化内部考核指标,对续贷开展较好的分支机构和个人,应通过优化资源配置、绩效考核倾斜等方式予以奖励。要深入落实尽职免责制度,打消顾虑,充分调动工作人员的积极性、能动性。银行业监管部门将结合各银行机构续贷开展情况,采取差异化监管措施对落实续贷较好的银行机构,地方政府将在财政性对公存款等方面予以倾斜支持

 

 

 

玉林市金融工作办公室       中国银行保险监督管理委员会

                               玉林监管分局

                                 2020512





文件下载:

关联文件: