当前位置:首页 > 政府工作动态 > 通知公告

国家税务总局玉林市税务局2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改完成情况

2018-12-05 16:38     来源:国家税务总局玉林市税务局
【字体: 打印

根据玉林市绩效办《关于印发<玉林市整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议工作方案>的通知》(玉绩发20182号)文件要求,我局高度重视,按照上级部署开展各项整改工作,相关情况如下:

一、领导高度重视,周密布署安排

上级文件下达后,我局党组书记、局长作为整改第一责任人,亲自召开会议部署安排整改工作;局分管领导具体抓好整改落实。一是针对市绩效办下发的意见建议内容,进行全面分析整理,认真对照,逐条自查。经过对照自查,涉及本单位的意见建议共四条。二是制定工作方案,加强自查管理。为了进一步提高工作质效,提升人民群众的满意度,提升税务工作的公信力,我局印发了整改工作方案,对照自治区绩效考评领导小组办公室反馈区直机关2017年度绩效考评结果分类逐条进行自查自纠,对问题的原因进行剖析,制定整改措施,明确进行责任分解。

二、加强沟通宣传,自觉接受群众监督

根据上级部署要求,2018年710日前,我局在门户网站、办税服务大厅公布整改工作方案及监督电话,监督电话为局绩效办办公电话,自觉接受群众监督。截止11月底,未接到有群众监督举报电话。

三、2017年度自治区考评民意调查反馈问题整改落实情况

按照“全面整改、跟踪问效”的总体思路,采取“上下联动、条块结合”方式,全面分解责任,逐项整改落实,确保措施到位、沟通到位、宣传到位、督查到位。

(一)强化纳税人税收政策宣传、培训提

整改内容:博白南州北路希望个人所得税能得到减免,因为说别的地方百分之八十都不用交了。

整改措施:加强税收优惠政策的宣传,加强纳税人税培训,提高税收法律认识度。

整改成效:

1、加强税收政策宣传。

一是制定并印发了《2018年“便民办税春风行动”实施方案》的通知(玉地税发〔2018〕22号) ,继续开展形式多样的税法宣传,继续开展“便民办税春风行动”活动;二是推行网上办税“微服务”、手机预约服务,为纳税人提供多元化的政策宣传、疑难答复工作平台服务;三是组织编印税法宣传资料。根据当前的税收政策和纳税人需求,组织编印税法宣传资料并及时发放给纳税人,同时发放到各办税服务厅供纳税人阅读、使用;四是加大在主流媒体和门户网站的税法宣传力度,2018年1-7月份在玉林市地方税务局门户网在“媒体视点”栏目发布税收政策83条2018年7-8月在国家税务总局广西壮族自治区税务局网站玉林税务局频道中发布税务简讯39发布通知公告60发布税收文件16条。

2、加强纳税人培训。

一是根据《自治区地方税务局办公室关于集中组织纳税人学堂活动日的通知》(桂地税办函〔2018〕23号)要求开展“学堂活动日”。从2018年4月份开始,每个月征收期选定固定的时间作为各级征收单位的“学堂活动日”。在活动当天,各级征收单位按照统一的工作要求,在各自单位“纳税人之家”或根据纳税人数量较多的情况租借场所开展相关活动。各级征收单位通过办税服务厅和官方网站、微信等渠道向纳税人广泛宣传“学堂活动日”举办时间及主要活动内容。通过“学堂活动日”的统一组织实施,在有效提升纳税人学堂的课程统一性、内容针对性以及社会影响力的基础上,推动各级税务机关进一步建立口径统一的税法宣传和应答及时的纳税辅导工作机制,搭建公平公正的权益维护工作渠道,进而构建和谐征纳交流平台,切实提升纳税人税法遵从度,优化营商环境。

)改善工作(服务)内容、态度等

整改内容:一是被访者反映,2017年上半年,在玉林市国税局撤销营业执照、证件,花了2-3天的时间,希望国税局今后能减少流程,最好1天完成;二是希望陆川县多提供一些便民惠民服务,提供一窗口就能解决问题,比如地税国税一个窗口能搞定更好;三是地方税务局的窗口效率较低,因人员都太老了,快退休了。

整改措施:一是推广“套餐式服务”“预约办税”“扫码缴费”等便民服务;二是加强对税收服务人员的业务能力培训,提高工作效率;三是国地税合并后进一步优化营商环境。

整改成效:

一是落实自治区税务局关于办税服务厅管理办法,从办税服务厅的运行管理、资源配置、办税人员的教育、培训和激励机制等方面进行规范。在办税服务厅开展“三亮三评三创”活动,评选出星级“办税服务厅(窗口)”、办税服务厅(窗口)“文明服务星”活动,积极倡导文明用语,大力推广文明行为,积极开展文明创建活动,2017年12月国地税联合发文《玉林市地方税务局 玉林市国家税务局关于2017年半年星级办税服务厅及文明服务之星评定结果的通报》,评选了半年星级服务厅18个,文明服务之星173人。是及时处理纳税人投诉,纳税人在办税过程中对税务部门和税务人员的办税服务以及纳税人权益保护工作方面不满意的,12366进行投诉,对因服务态度不好受到纳税人投诉的,进行严肃处理。加强纳税服务人员的培训,截止目前开展了不少于5次业务培训,提高纳税服务人员业务能力,提升工作效率;四是制定《国家税务总局玉林市税务局关于优化营商环境的实施意见》(玉市税发〔2018〕1号),以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,推出便民利民惠民办税20条举措,推出五类133个“最多跑一次”事项,四类71个“全程网上办”事项,纳税人到税务机关办税,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全程只需跑一次或零次跑持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感、税收活动参与感,努力打造玉林税务优质服务品牌,进一步加快推进税收工作高质量发展,税收营商环境进入全区先进行列。

四、下一步工作计划

社会评价是自治区绩效考评的重要组成部分,是反映和检验职能部门履职成效以及作风效能状况的试金石。我局将持续加强社会评价方面的新闻宣传工作,充分利用各种信息发布渠道广泛宣传,积极听取群众意见,切实有效提高依法治税和税收服务水平,切实有效解决人民群众的合理合法诉求,切实有效提升人民群众的满意度和获得感,增进社会各界对税务工作的了解和理解。

 附件:玉林市税务局2017年度绩效考评民意调查群众意见建议整改工作完成情况一览表.xls

 

                     国家税务总局玉林市税务局

                          20181129

文件下载:

关联文件: