页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 通知公告

玉林市金融工作办公室 玉林市财政局 中国人民银行玉林市中心支行 中国银行保险监督管理委员会玉林监管分局关于印发《支持“引金入玉”六条措施》的通知

2021-12-31 09:30     来源:玉林市金融工作办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市金融工作办公室玉林市财政局 中国人民银行玉林市

中心支行中国银行保险监督管理委员会玉林监管分局关于

印发《支持“引金入玉”六条措施》的通知

玉金办发〔2021〕8号

各县(市、区)人民政府,区直、中直驻玉有关单位,各有关金融机构:

经市人民政府同意,现将《支持“引金入玉”六条措施》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

          玉林市金融工作办公室          玉林市财政局

              中国人民银行玉林市中心支行     中国银行保险监督管理委员会玉林监管分局  

                                                    2021年12月31日       


支持“引金入玉”六条措施

为深入贯彻落实玉林市第六次党代会精神,打好投融资体制改革攻坚战,加快推动“引金入玉”工作,完善金融服务体系,引导更多金融资源支持“四强两区一美”两湾先行试验区建设,特制定以下措施。

一、开通新设金融机构筹建绿色通道。大力引进银行、保险、证券、期货、商业保理等金融机构到玉林设立分支机构,丰富地方金融业态。一是成立“引金入玉”工作专班,由市分管领导牵头,市金融办、人民银行玉林市中支、玉林银保监分局和市财政局、发展改革委、住房和城乡建设局等相关部门为成员,统筹推进“引金入玉”工作。二是有效落实对金融机构的扶持政策和承诺,在入玉新设机构的办公选址、营业场所验收等方面加大支持力度。三是主动“走出去”与有意向或符合条件入玉设点的金融机构及其上级部门沟通对接,推动将玉林优先列入新设机构城市规划名单,同时加强与自治区各金融监管部门的协调联动,争取监管部门推介优质金融机构入玉新设机构。四是优化来玉金融机构开业管理服务。对金融机构开业相关事项实行清单式管理,按照“放管服”改革相关要求压减开业事项、简化办理手续、缩短办理时限,为金融机构开业经营提供便捷高效的服务。

二、积极推动城商行健康平稳发展。一是支持城商行结合地方金融需求推进服务机构下沉贯彻落实《广西壮族自治区地方金融监督管理局 广西壮族自治区财政厅 中国银行保险监督管理委员会广西监管局关于印发〈支持地方法人金融机构加快向县域下沉机构网点八条措施〉的通知》(桂金监银〔2020〕36号)文件精神,按照有关措施给予奖励。二是推动城商行下沉服务重心、下倾金融服务、下移资源力量,在做好自身风控和管理、队伍建设基础上,以乡村振兴的金融需求为导向,实现县域网点应设尽设、可设多设。鼓励新设小微、绿色、科技支行,提升专业化服务水平。

三、推动地方法人金融机构高质量发展。一是积极稳妥推进农信社改制组建农商行工作,有效处置化解不良资产,不断优化法人机构各项监管指标二是支持地方法人金融机构坚守主业、回归服务地方、服务实体经济的本源建立发展与风险防控并重的考核导向机制、动态资本补充机制和公司治理机制,建立审慎文化,规范业务发展,优化股权结构,增强资本实力。三是积极运用再贷款再贴现政策,为地方法人金融机构提供长期稳定低成本的资金支持,引导机构支持重点领域和产业

四、加大股份制商业银行入驻支持力度。2025年底前,股份制商业银行在我市完成市级分行设立的,在综合银行机构经营状况、服务水平、利率水平等指标基础上,对新设立机构在财政性存款、重大项目合作等方面予以倾斜支持(股份制商业银行机构类型的认定以中国银行保险监督管理委员会公布的银行业金融机构法人名单为准)。

五、完善升级玉林市农村产权交易中心。依托广西和东南亚地道药材、香料优势,以大数据、金融、技术为支点,采用市场化运营的思路模式,在玉林市农村产权交易中心现有完善的交易服务功能基础上,增设中药材、香料交易板块,前期尝试建立网上直供交易平台,之后与成熟的省外国际商品交易中心融合对接,完善中药材、香料交易配套市场和现代仓储物流中心基础设施建设。统筹协调企业在中药材、香料进出口全流程操作等方面的帮助和扶持,拓宽本地药材、香料等多种特色产品的销售渠道,做大做强中药材、香料市场。依托玉林市农村产权交易中心的体系基础,积极探索广西(玉林)中小企业产权交易平台建设。

六、积极支持优质金融资源投入我市经济建设。一是推动股权融资,引导区内外专业投资机构或资金实力雄厚的大型企业对我市有基础、有上市潜质的民营企业做股权投资,入股行业产业链上下游企业,推动供应链金融发展。二是切实发挥玉林市政府投资引导基金作用,进一步探索政府资金市场化运作模式,吸引金融机构、国有企业、各级政府和其他社会资本加大对玉林市重点产业领域和重点项目的投入力度,提高财政资金使用效益,促进我市经济持续平稳健康发展。三是支持企业积极利用资本市场融资,加大企业上市(挂牌)培育力度,落实奖补措施鼓励企业上市(挂牌)、资本市场再融资等,提高企业利用资本市场直接融资的积极性。四是积极推动金融机构与我市建立战略合作关系,不断扩大金融总供给。



公开属性:主动公开


文件下载:

关联文件: