页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 部门动态

玉林市举行《社区矫正法》集中宣传活动

2020-06-30 09:15     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

6月29日,玉林市社区矫正委员会在市文化广场举行《社区矫正法》集中宣传活动。市委常委、政法委书记杨远波出席活动并作讲话,活动由副市长、市公安局局长罗棋权主持,市中级法院院长刘拥建,市检察院检察长张景源,市政府副秘书长官志旺,市司法局局长林伟出席了活动。市社区矫正委员会各成员单位以及市司法局、玉州区司法局和福绵区司法局的干部职工参加了活动。



杨远波书记在活动上强调,《社区矫正法》将于今年7月1日起施行,这是社区矫正工作发展史上具有里程碑意义的一件大事,是贯彻落实党的十九届四中全会提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会主义法治体系要求的体现,各级各有关部门要高度重视、深刻认清学习宣传和正确实施《社区矫正法》的重要意义,不断增强做好社区矫正工作的责任感和使命感。要准确把握社区矫正工作的新要求,依法设立市、县两级社区矫正委员会和社区矫正管理局,切实建立起“党委政府统一领导、司法行政机关组织实施、相关部门协调配合、社会力量广泛参与、检察机关法律监督”的领导体制和工作机制,落实将社区矫正经费列入本级政府预算,协调解决开展社区矫正存在困难和问题,切实加强社区矫正工作的组织领导和工作保障。要加强政法机关和有关部门通力协作,努力形成社区矫正工作的强大合力,不断创新教育帮扶方式,完善教育帮扶措施机制,促使社区矫正对象顺利回归社会,为预防和减少犯罪,维护社会和谐稳定,推进法治玉林和平安玉林建设贡献力量。

在活动现场,工作人员通过设置普法宣传点、摆放宣传展板、悬挂横幅、发放《社区矫正法》宣传资料,为群众予以解答释疑,并呼吁广大群众关心身边人、关注身边事,更多地了解、支持社区矫正工作,共同推动《社区矫正法》的贯彻实施。活动当天市社区矫正委员会各成员单位、玉州区司法局和福绵区司法局共发放《社区矫正法》等普法宣传资料3000多份,解答群众法律咨询200多人次,活动现场群众积极参与,气氛热烈,收到了良好的社会宣传效果。


通过开展集中宣传活动,增强了人民群众和社会各界对《社区矫正法》内容的知晓度,让全社会深入了解中国特色社区矫正制度,营造了全社会理解支持参与社区矫正工作的良好氛围,共同推动社区矫正工作高质量发展,大力推进市域社会治理现代化,不断提升全市社会治理能力和治理水平

文件下载:

关联文件: