页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 部门动态

玉林市审计局:抓好审计监督,赋能平安建设

2022-01-14 18:10     来源:玉林市审计局     作者:李双燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021年,为进一步提升平安建设工作,广西玉林市审计局自觉将审计工作与平安建设工作高度融合,坚持“围绕平安抓审计、抓好审计促进平安”理念,聚焦主责主业充分发挥审计效能,不断创新平安建设工作思路理念和方法手段,为营造良好的社会环境作出积极贡献。

一、抓好征拆资金审计监督,斩断“两违”利益链。拆迁补偿资金的规范使用和安置政策的有效落实直接关系到人民群众的切身利益、社会稳定和国有资金的安全,关系到地区经济社会的和谐发展。2021年,玉林市审计局坚持科技强审,持续加大对全市征拆资金的审计监督力度。一是运用Python技术,对被审计单位工作报告、工作总结等文件的内容进行分析,快速锁定审计重点。二是将航拍图像导入CAD测绘,结合房屋照片计算出虚增的房产面积,巧妙破解征拆档案不全、原始地貌不复存在等难题。三是通过购买商业卫星资源并结合地面影像动态变化情况、将Global Mapper、高线数据与卫星图叠加等技术,巧妙应用在查处在征地公告期突击抢建、骗取征拆补偿资金问题中,利用科技力量加大对“两违”的打击力度。四是除了房屋拆迁,审计还深查苗木补偿事项,利用卫星图像并结合现场核实,发现苗木虚假迁移、低价苗木冒充高价花木等骗取补偿的事实,审计将问题线索依法移送纪委监委机关,造假农户涉嫌诈骗已被公安机关逮捕,多名公职人员受到开除党籍、公职处分,纪检监察部门向全市发布严正通告,敦促其他违法人员尽快自首。此外,审计还推动了《玉林市征地拆迁资金监督暂行办法》出台,坚持“当下改”与“长久立”双向发力,实现揭示问题与促进改革一体化推进。

二、抓好“绿水青山”审计,增强群众幸福感。玉林市审计局认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论,探索实践生态审计思路方法,有计划、有重点地逐步开展生态审计相关工作,将土地、水流、森林等国有自然资源,以及法律法规中规定属于国家所有的其他资源纳入审计范围,力求生态审计做到“应审尽审”。对某县党政主要领导干部离任资源审计发现的医疗污水排放管理不到位、水资源费征收不及时等问题,及时向本级党委、政府、审计委员会报送审计要情、审计情况专报,审计建议得到采纳,促使被审计事项主管部门开展全市医疗机构环境问题排查专项行动,促进被审计单位出台8个相关制度;促使主管部门开展水源保护区养殖污染、农村垃圾城乡统筹治理、非法占用土地的联合整治等5个专项清理行动,从机制和制度上堵塞管理漏洞,使被审计地区的自然资源资产管理规范化水平显著提高。同时,充分发挥审计监督利剑作用,向住建部门、财政部门、纪检监察部门移送案件线索3条,追缴土地出让金收入3.03亿元。

三、抓好民生资金审计,夯实社会稳定之基。为推动党委和政府的决策部署落地见效,玉林市审计局在2021年重大政策措施落实跟踪审计中重点关注农民工工资等系列民生问题,其中关于的“某县农民工工资保证金未按规定退付或转存三方监管”等系列问题得到自治区党委、政府采用,并获得自治区党委副书记、自治区政府主席批示。在审计的大力推动下,农民工工资保证金已按规定退付或转存三方监管,进一步规范了农民工工资保证金管理,有效维护了农民工的合法权益,促进了社会的和谐稳定。

四、抓好医疗行业审计,提升群众满意度。玉林市审计局始终坚持为民执审理念,为推进平安建设工作深入开展,进一步提升公众的安全感和群众满意度,2021年侧重对医疗行业、重点医疗建设项目执行情况进行审计,为推动对医疗卫生行业审计监管水平,维护人民健康提供有力的保障。通过审计,将招投标管理中履职不到位、未通过人防工程验收已投入使用、医疗设备采购及安装工程施工单位涉嫌违法分包工程和违法承揽工程等14个问题线索移送市纪委监委依法严肃处理,有效促进被审计单位严格执行财经法规,依法履行经济责任,加强医疗经济活动管理,完善相关内控制度,深化医疗卫生体制改革,积极推进医疗卫生事业发展。

五、抓好审计资源整合,强化审计监督效能。为破解审计任务重与审计监督力量不足的矛盾,玉林市审计局积极转变工作思路,推动出台了《玉林市人民政府关于贯彻落实<广西壮族自治区内部审计工作规定>的意见》,大力挖掘内部审计资源,通过“以审代训”的形式,邀请内部审计人员参与审计项目,既很好地实现了国家审计与内部审计理念趋同,又针对性地进行了审计技术、审计方法等方面实操培训和业务指导,同时还有效地补充了审计力量,为规范单位内部管理、推动审计整改,助力构建和谐社会发挥了重要作用。

六、抓好法治宣传教育,传播平安建设正能量。玉林市审计局通过举办法律知识和审计业务知识培训等形式,与平安建设宣传教育有机结合起来,坚持 “审计业务到哪里,平安建设和普法宣传就到哪里”的理念,强化对平安建设和审计法律法规的宣传。一是积极发动审计干部结合工作实际,参与平安玉林建设宣传工作,在全国性网站、媒体发表工作动态和经验文章。二是利用电子显示屏、横幅、板报专栏、微信工作群等多种方式和途径,积极宣传反邪教、反间谍、扫黑除恶、群众安全感和满意度等工作。三是组织干部职工到责任社区、结对帮扶村开展群众安全感和满意度调查,向社区群众和农户发放安全感和满意度调查问卷和宣传手册。四是在审计过程中坚持审前公示、审中透明、审后跟踪的依法审计监督制度,客观公正、实事求是地处理审计发现的问题,加强与被审计单位沟通,促进被审计单位积极落实审计发现问题的整改,提升审计执法的成效。

文件下载:

关联文件: