页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府工作动态 > 部门动态

玉林市审计局:坚持三个“学”同步,让新修订审计法“落地有声”

2021-11-26 08:49     来源:玉林市审计局     作者:黎思鹏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为进一步深刻领会新修订审计法的精神内涵和工作要求,提高审计干部法治素养和专业能力,近日,玉林审计局多措并举,坚持三个“学”同步,让新修订审计法在推动法治建设和审计事业高质量发展过程中“落地有声”。

(上图为局领导班子带头学新修订的审计法)

一是提升站位重点学。玉林市审计局党组明确将新修订审计法学习与宣传贯彻作为一项长期的重大政治任务,并就为何学、学什么、怎么学作出了具体部署。领导班子带头学,从审计法修订的历史背景、修订意义和修订总体思路出发,对照新旧审计法的前后差异重点学习,全面深入理解与领会新修订审计法赋予审计监督的新使命新任务,为下一步扎实推进审计工作提供坚实的法治制度保障。

图为局领导到审计现场组织研讨交流)

二是联系实际全员学。玉林市审计局在学习新修订审计法的方法上注重联系实际,通过个人自学、集中学习、项目研学等方式,确保全体审计干部学深、悟透、学以致用。各科室、各派出审计组紧密结合岗位职责、结合审计项目实际,就如何学以致用和推进新修订审计法的贯彻落实进行深入研讨和交流,切实掌握新修订审计法的根本遵循和总体思路。同时,把新修订审计法的普法工作贯穿到各项审计工作中去,积极向被审计单位宣传讲解,认真做好边执法、边普法,为新修订审计法的全面实施创造良好的外部环境。

(上图为法规部门与审计组共同学习新修订审计法)

三是扩宽路径灵活学。在学习方法上形式多样,多渠道抓好新修订审计法的学习宣传贯彻。一方面通过门户网站、微信工作群等载体进行全方位宣传,深层次解读新修订审计法的主要内容和审计职责范围,争取社会公众的理解和支持;另一方面, 为确保学习的针对性和实效性,我局购买了100余册新修订审计法,发放给审计人员对照学、随时学,通过撰写学习笔记、心得体会,强化学习交流等方式,以学促行,以行践学,切实把学习成果转化为提升审计监督效能的务实举措。

(上图为审计干部学习新修订审计法的心得体会)

文件下载:

关联文件: