页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

玉林晒出推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设“成绩单”

2021-01-14 13:48     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 覃维 通讯员 文秋宁)2021年1月14日,玉林市推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设新闻发布会举行,晒出最新“成绩单”。据介绍,2020年,玉林全市GDP增速前三季度保持了正增长,经济增长面在不断拓展,高质量发展的势头进一步巩固。2020年,全市“湾企入桂”签约项目共80个,项目总投资达408.03亿元。

发布会现场。

加快交通基础设施互联互通

2020年,“建高铁、修机场、造码头 ”三件大事取得突破性进展,全面提升玉林市“东融”对外联通能力。

铁路方面,南深高铁南宁至玉林段正在加快建设,截至2020年12月底,玉林段累计完成投资22.24亿元。南深高铁玉林至岑溪(桂粤省界)段已于2020年12月26日实现开工建设。

机场方面,玉林福绵机场已于2020年8月正式通航,目前开通了北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口、重庆等多个城市航线,开航至今各条航线上座率达70%以上。累计旅客吞吐量超10万人次。

港口方面,截至2020年年底,铁山港东岸2个10万吨级码头泊位累计完成投资5.25亿元,预计2021年建成启用。

高速公路方面,2020年玉林市推进高速公路项目9个,建设总里程约485公里。截至2020年12月,累计完成投资184.56亿元,占总投资的29.5%,2020年全年共完成投资58.29亿元。其中,玉林至湛江、松旺至铁山港东岸、荔浦至玉林等三条高速公路已建成通车。南宁至湛江公路(南宁至博白那卜段)、兴业至六景高速路面改造工程(玉林段)等高速公路正加快推进。

承接产业转移取得新成绩

近年来,玉林市围绕机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大优势产业转型升级,加快推进承接产业转移工作。2020年,玉林全市推进“东融”重大产业项目45个,全年累计完成投资118.23亿元。其中,北流轻工产业园、豪丰先进制造表面处理基地等大湾区引入项目正在加快推进。柳钢中金500万吨不锈钢项目(一期)2020年12月3日实现点火烘炉。总投资1300亿元的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地一期项目顺利开工建设,铜箔、三元正极两个子项目将在近期开工建设。正威年产6万吨高精铜线项目投产,华能高端线缆、铜精深加工产业基地、25万吨低氧光亮铜杆连铸连轧生产线等一批项目加快推进。

推动“两湾”合作平台建设

广西(北流)轻工产业园建设,是玉林市与大湾区共建合作平台的典范。

北流市一方面集中本地关键要素资源建设园区,围绕招商重点对象出台精准的专项政策。另一方面,有序导入专业化的市场资源,高效规划重点能源和环境项目,统一为企业解决环保、能源等配套问题。

针对大湾区企业反映的工业基础设施薄弱问题,北流市除了完善园区各项配套外,还启动了300万平方米标准化厂房建设,同时采取租赁再回购、租金和税收挂钩等灵活的入驻模式,加速企业投产,降低企业成本。截至2020年底,广西(北流)轻工产业园项目获得上级资金支持9.78亿元,其中,获得抗疫特别国债资金1.08亿元,获得政府专项债券资金8.5亿元,获得乡村振兴资金0.2亿元。

加快打造“东融”最优营商环境

如何进一步加大对企业的吸引力?玉林对标对表粤港澳大湾区打造无差别的营商环境,针对开办企业、办理建筑许可、不动产登记财产等21项指标开展2020年攻坚行动,在广西率先开展项目审批“五项机制、五项改革”,率先提出“十个鼓励”“十个不准”政商交往“正负面清单”,常态化长效化服务企业发展,还率先与广东省茂名、湛江两市启动政务服务跨省通办。

2020年,玉林市政务服务中心“政策兑现”窗口正式运行,接受企业咨询和申请,为申请者提供政策兑现“一门式”办理服务,进一步推动国家对企业减负政策、惠民利民政策、财政奖补政策等相关政策在玉林市落地转化。

下一步,玉林市将以自治区印发实施“两湾”产业融合发展先行试验区(广西.玉林)发展规划(2020—2035年)为契机,进一步解放思想、扩大开放、锐意进取,以改革创新为驱动,深入实施“工业强市”战略和“湾企入桂”专项行动,使玉林市的产业和“两湾”的产业形成紧密的产业链条。继续抓好“东融”基础设施建设,加快建设南深高铁南宁至玉林段、玉林至岑溪段,加快推进一批通往大湾区的高速公路,全面提升玉林市“东融”对外联通能力。同时,全力抓好重大项目建设攻坚,加快培育发展新动能,持续优化营商环境,奋力开创玉林市高水平开放高质量发展新篇章。


文件下载:

关联文件: