页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

玉林市召开实施科技创新工程新闻发布会

2020-12-18 22:24     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 钟勇)12月18日,玉林市科技局在玉林市文艺中心召开玉林市实施科技创新工程新闻发布会,向公众和媒体介绍玉林市实施科技创新工程推进情况,并回答记者提问。

玉林市实施科技创新工程新闻发布会现场。

党的十八大以来,玉林市大力推动以科技创新为核心的全面创新,科技进步与创新取得了长足发展,有力支撑了全市经济社会高质量发展。预计2020年,全年科技进步对经济增长贡献率达到55%以上,比2015年提高5个百分点。

产业技术创新实现新突破

围绕玉林大产业战略部署,紧扣四大千亿产业发展需要,凝练实施了一批产业科技项目,增强产业支撑能力。2016年以来,玉林市组织实施科技项目699项,其中获国家级2项、自治区级152项、市级545项目,突破200余项技术难点和技术瓶颈。2016年至今,玉林市累计登记科技成果589项,获得国家科学技术进步奖3项,获广西科学技术奖29项。

农业科技进步取得了新成就

扎实推进农业关键技术攻关,聚焦乡村振兴中产业、生态、治理等关键技术需求,重点在农业新品种选育、农业种植新技术、先进农业机械、农产品加工、生态环境保护等领域突破一批核心关键技术,提升乡村发展水平,十三五期间,全市农业科研成果共获国家发明专利233项。扎实推进农业科技园区建设,全市共建设了玉东新区、兴业县、陆川县、博白县等4个自治区级农业科技园区。扎实推进农村创新创业载体建设,截至目前,全市共建成星创天地88家,其中国家级8家,自治区级26家,涉及种植、养殖、现代农业、农产品深加工、农村电子商务等农业产业领域。在星创天地等创业平台带动下,全市创办农业科技创业实体100多家,农产品加工企业200多家,年产值40多亿元,农产品加工率45%,进一步激发了玉林市农业农村创新创业活力。

科技成果转移转化步伐加快

出台《玉林企业购买科技成果转化后补助暂行管理办法》,大力支持企业购买科技成果进行转化,转变政府购买技术、企业实施转化的职能,突出了企业自主创新的主动性;明确对来玉创业的高层次人才,在市科技孵化平台提供100至500平方米的孵化场地,孵化期内免收租金,调动了科研人员的积极性,加速了全市科技成果转移转化。截至目前,全市自治区级技术转移示范机构共有3家。2018—2020年,全市促进科技成果转化134项,输出技术合同187项,技术交易额6327.5万元,吸纳技术合同314项,技术交易额3.73亿元。

科技创新惠民能力显著提高

科技特派员队伍不断扩大,科技扶贫脱贫创出新路子。制定出台了《玉林市脱贫攻坚科技文化扶贫实施方案》等系列产业扶贫政策文件,有效整合全市科技力量,为贫困村提供便捷有效的科技服务。2016—2020年,玉林市级共委派了第八、第九批、第十批科技特派员共305名、法人科技特派员32个。共有1133人次科技人员获自治区选聘为自治区级贫困村科技特派员,委派到玉林市开展科技服务,对口服务全市400多个贫困村,实现全市贫困村科技特派员全覆盖。2017—2020年,共有69人次科技人员获选聘为广西“三区”人才支持计划科技人员,委派到玉林市开展科技服务。据不完全统计,全市科技特派员采取“科技特派员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的农业技术推广新机制,加速农业新品种、新技术、新装备、新模式的推广应用,共指导服务农林科技种养基地193个,组织开展科技培训6055次(期),培训农户235660人(次)。引进、示范推广农业新品种686个,引进、示范推广农业种养新技术762项,示范推广农业新设施设备226台(套),解决了农业种养技术问题625个,创办了农业合作组织38个,服务了64个合作组织,为玉林市县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展提供有力的科技服务。

在生态环境、人口健康与食品安全、防灾减灾与公共安全等民生领域,开展科技攻关,加强科技成果转化,取得了很好的成果。近年来,玉林市组织实施民生领域科技项目125项,支持科技经费380万元。在生态环境方面获自治区及科学技术奖项目6项,科技成果转化项目21项;人口健康与食品安全方面获自治区级科学技术奖项目13项,科技成果转化项目17项。

答记者问

问题:今年以来,企业的发展不同程度受到疫情的影响,请问玉林市采取了哪些措施促进科技创新型企业的发展,取得了什么样的成效?

答:今年以来,玉林市不遗余力采取了一系列措施,大力实施高新技术企业、科技型中小企业倍增计划和瞪羚企业培育计划,精准施策,重点培育,为企业提供“一对一”订单式辅导服务,加快“小升规”“企成高”发展,科技型企业培育取得新的突破。经过近几年的培育,玉林市科技型企业队伍初步建立,截至2020年11月底,玉林市有225家企业获批准进入国家科技型中小企业库,高新技术企业72家,广西制造业信息化示范企业13家、创新型企业7家、瞪羚企业4家,入驻玉林孵化器在孵企业117家,在孵企业年收入3.37亿元,毕业58家,初步建立了一支由国家到自治区、市的从上而下的科技企业队伍。通过梯度培育方式,企业研发创新机构队伍逐步壮大。在科技型企业的强力支撑下,玉林市高新技术产业发展迅速,由2015年的20家发展到72家。

记者还从科技创新平台建设、科技特派员工作、农业科技园区建设、科技成果转化、科技服务业工作等方面提出了问题。



文件下载:

关联文件: