页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

玉林市召开“四建一通”工程建设新闻发布会

2020-12-24 12:15     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 钟勇)12月24日,玉林市交通运输局召开新闻发布会,介绍全市推进“四建一通”工程建设有关情况,并回答记者提问。

玉林市“四建一通”工程建设新闻发布会现场。

近年来,玉林市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府决策部署,扎实推进“四好农村路”建设,为全市有力支撑交通强国建设,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚实的农村交通运输保障。

自2019年实施“四建一通”建设工程以来,自治区下达玉林市“四建一通”工程项目1238个,已完工1190个,完工率96.12%。博白县今年成功创建“四好农村路”自治区示范县。

镇镇通二级公路建设工程

至2019年底,全市102个乡镇中70个通二级及以上等级公路。32个未通二级公路的乡镇中,计划由玉林市组织实施镇镇通二级公路项目22个,新增26个镇通二级公路;由自治区实施3个国省道建设项目,新增6个镇通二级公路。截至目前,陆川县泉水田至古城二级公路已于今年10月完成,博白县那卜至沙陂、潭莲至双旺、大垌至金固、北流市山围至广昆高速出口等4个二级公路也基本完成,年内基本实现古城、沙陂、双旺、大垌、山围等5个镇通二级公路。省道S313陆川清湖至浦北石埇公路工程于2020年11月26日交工验收建成通车,省道S310平南泗灵至兴业高峰公路于2020年11月6日建成通车,新增文地、清湖、那卜、菱角、高峰等5个镇通二级公路。2020年全市可新增10个镇通二级公路,全市已通三级及以上公路乡镇90个(其中:80个镇通二级及以上公路),比例达88.23%,比全区平均水平83%高5.23个百分点。

农村公路安全生命防护建设工程

以整治急弯陡坡、临水临崖等重点事故多发易发路段隐患和四类、五类危桥为重点,着力完善农村公路安全设施,消除现有危桥隐患,全面提升公路安全水平。2019年—2020年,自治区下达玉林市农村公路安全生命防护工程1011个,整治安全隐患里程1891公里,其中:2019年实施农村公路安全生命防护工程183个,整治安全隐患里程500公里,计划投资8313万元;2020年实施农村公路安全生命防护工程828个,整治安全隐患里程1391公里,计划投资33185万元,下达计划的1011个安防工程到目前已全部完成。

农村公路四类、五类危桥改造方面,2019年—2020年,自治区下达玉林市农村公路危桥改造121座3691延米,计划投资20530万元,已全部开工,开工率100%,已完工86座,完工率71.07%。其中:2019年农村公路危桥改造40座1281延米,计划投资7454万元,已全部完工。2020年农村公路危桥改造81座2410延米,计划投资13076万元,已全部开工,已完工46个,完工率56.79%。

农村公路“畅返不畅”整治建设工程

全市102个乡镇于2008年以及1332个建制村于2016年已全部通硬化路,但由于使用时间长、车流量大等因素,部分通乡镇、建制村硬化路出现“油返砂”、路面损毁的现象。“畅返不畅”整治建设工程就是以乡镇、建制村硬化路“油返砂”路面大中修为重点,改善老龄油路的路况水平,保持乡镇和建制村硬化路通畅。2019年,自治区下达玉林市农村公路“畅返不畅”整治建设工程项目29个,整治里程121公里,涉及行政村43个,计划投资10964万元。截至2019年12月底,29个整治项目已全部完成,恢复 43个建制村优选通达路线通畅,按自治区要求在2019年底前全部完成“畅返不畅”整治任务,实现全市乡镇和建制村硬化路通畅。

建制村窄路拓宽改造建设工程

对建制村硬化路路基宽度小于 4.5 米、路面宽度小于 3.5 米的路段实施拓宽改造。2019年—2020年,自治区下达玉林市农村公路建制村窄路拓宽改造建设工程61个,计划窄路拓宽改造173公里(其中:2019年窄路拓宽改造工程25个,计划窄路拓宽改造65公里,计划投资1667万元,2020年窄路拓宽改造工程36个,计划窄路拓宽改造108公里,计划投资2910万元)。截至目前,已全部完成。

建制村通客车工程

玉林市于2018年实现了村村通客车,提前完成了目标任务,是全区最早实现村村通客车任务的设区市之一,得到了自治区交通运输厅的通报表扬。今年继续保持全市乡镇和建制村全部通客车(包括预约车)通车率100%。至12月,全市1499个建制村(含居委会)中:通客运班车的建制村1082个,占比72.18%;通公交车的建制村286个,占比19.08%;通预约响应车的建制村131个,占比8.74%。

答记者问

问题:玉林市“四建一通”工程建设稳步推进,请问主要采取了哪些举措?

回答:近年来,为了加快“四建一通”工程建设,玉林市主要采取了以下强有力的措施:

一是高位推动,全面构建“四好农村路”发展保障机制。玉林市委、市政府高度重视农村公路建设,主要领导亲自批示部署,市政府出台一系列政策措施。2019年以来,玉林市委书记黄海昆对“四建一通”工程建设工作作出多次批示指示。2019年11月,时任玉林市市长韦韬同志主持召开“四建一通”工程建设工作推进会亲自动员部署。今年以来,玉林市市长白松涛及分管这项工作的副市长多次深入各个县(市、区)亲自协调督促指导“四建一通”工程建设。市政府还先后出台了《玉林市加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展实施方案》《玉林市人民政府办公室关于明确全市农村公路项目建设有关事项的通知》等文件,为“四建一通”工程建设提供了坚强的领导和政策保障。

二是坚持问题导向,精准发力施策,着力解决“四建一通”工程建设资金、用地、审批难问题。市政府出台《关于明确全市农村公路项目建设有关事项的通知》政策措施,对农村公路项目用地、财政评审和政府采购作出明确规定,优化前期工作手续,提高审批效率。对建设投资较大,自筹资金难以落实的镇镇通二级公路项目,部分县(市、区)政府采取引入社会资本参与“四建一通”工程建设;同时,灵活采用技术标准,因地制宜实施镇镇通二级公路项目。

三是周密部署,落实责任,强力推进“四建一通”工程建设。市交通运输局成立了“四建一通”工作建设推进办公室,形成一把手负总责、分管领导具体抓、班子领导包县、干部包项目的工作格局;把督促指导作为推进“四建一通”工程建设的重要抓手,领导亲自带队,每月开展督导,及时通报农村公路建设进展情况;把“四建一通”工程项目列入绩效考核范围,全面加强监督考核工作。同时,与有关部门通力协作,形成齐抓共管的攻坚态势,共同推进“四建一通”工程建设。

问题:请问目前玉林市乡镇和建制村通客车现状情况是怎么样的?今年采取了什么措施?取得什么工作成绩?

回答:今年以来,结合脱贫攻坚重点工作,为持续巩固全市建制村通客车100%成效,玉林市采取“三位一体”方式迅速布置开展整改工作,效果比较明显。针对市本级自查发现的问题,以及市际交叉检查反馈的问题,玉林市交通运输局采取有力措施积极做好玉林市乡镇和建制村通客车工作:一是市交通运输局主要负责人分别致信各县(市、区)党政主要领导,请各县(市、区)党政主要领导高度重视辖区乡镇和建制村通客车服务质量工作;二是市交通运输局分别发函各县(市、区)政府,请各县(市、区)政府尽快制定适合当地实际的支持农村客运可持续发展的财政补贴制度;三是市交通运输局给辖区各县(市、区)交通运输局下达限期整改通知书。

目前,玉林市1499个建制村(含居委会),通预约响应车的建制村只有131个,仅占比8.74%,低于设区市预约响应方式不高于10%的要求。

问题:请问玉林市“四好农村路”建设在助力脱贫攻坚方面取得了哪些成就?做出了哪些贡献?

回答:玉林市把“四好农村路”建设作为脱贫攻坚的基础工程、先行工程,在政策、资金等方面逐年加大保障支持力度。一是全面完成具备条件建制村通硬化路、通客车两项交通脱贫攻坚兜底性目标任务,全市102个乡镇于2008年、1332个建制村于2016年已全部通硬化路,2018年全部通客车,加速构建起“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,农村“出行难、运输难”问题得到有效解决,助力贫困地区、贫困村和贫困人口脱贫摘帽。二是补齐农村贫困地区的交通基础设施短板。2016年—2020年自治区交通运输厅下达我市农村公路脱贫攻坚项目334个,已全部完成。通过大力推进“四好农村路”建设,贫困地区交通基础设施条件得到切实改善,交通基础设施对脱贫攻坚的支撑保障作用进一步增强。三是促进了农村公路与脱贫攻坚融合发展。以“四好农村路”为依托,各县(市、区)结合本地自身的优势,探索出“农村公路+乡村旅游”“农村公路+电商服务”“农村公路+特色产业”等新的发展路径和富民新模式,有效拓宽群众脱贫致富路,比如:博白县先后建成江宁镇千鹤岛、顿谷镇宴石山风景区、松旺镇马子岭森林公园等一批产业路、旅游路、扶贫路,助力打通乡村振兴的“脉络”,将博白县的绿水青山转化成金山银山。

新闻延伸

“四建一通”工程是指乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程(包括危桥改造工程)、农村公路“畅返不畅”整治建设工程、建制村窄路拓宽改造建设工程和建制村通客车工程。实施“四建一通”工程是自治区党委政府贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的指示批示精神,推进“四好农村路”高质量发展的重大举措。按照自治区的部署要求,通过实施“四建一通”工程建设,到 2019 年底,完成现有乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治工作;到 2020 年底,完成现有农村公路县乡道安全生命防护工程建设、建制村窄路拓宽改造;到 2021 年,全市全面完成乡乡通二级或三级公路工程建设。



文件下载:

关联文件: