页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

保障粮食安全 稳住百姓“米袋子”

2020-12-23 08:37     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄锦群)12月22日,记者从玉林市落实粮食安全行政首长责任制情况新闻发布会获悉,今年以来,玉林市委、市政府高度重视粮食安全,紧紧围绕“六稳、六保”任务,全面落实粮食安全行政首长责任制,全力做好粮油保供稳价工作,粮食生产能力保持稳定,地方储备粮规模全面落实到位,粮食安全形势持续向好发展。

粮食生产有保障

今年以来,尽管遭遇新冠肺炎疫情、高温干旱天气、“草地贪夜蛾”和鼠害等多重灾害的影响,但玉林市实现粮食种植面积增加、春收增产的喜人成果:预计全年粮食播种面积超435万亩,水稻种植面积超342万亩,早稻种植面积170.27万亩;春收产量6.01万吨(折粮后),同比增长73.2%;夏收早稻产量71.35万吨,同比增长5.61%。

守住耕地保护红线,保证耕地面积基本稳定。玉林市2019年全面完成自治区下达的耕地和基本农田保护任务,其中,耕地面积423.10万亩,高于自治区下达的2016年—2020年耕地保护目标;全市永久基本农田面积为327.02万亩,高于自治区下达的2016年—2020年基本农田保护面积不少于326.25万亩的目标。同时,积极开展耕地撂荒整治工作,截至目前,玉林市复耕复种面积13513亩(含季节性抛荒面积)。

粮食储备有规模

今年以来,玉林市认真落实关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的要求,严格落实粮食储备规模,截至11月末,全市储备粮实物库存5.6572万吨,月均实际库存不低于规模库存的70%;加强储备粮轮换工作管理力度,1月至11月,全市各级储备粮轮入3.3万吨,轮出2.76万吨。

近十年来,全市粮食储备基本稳定,为全市粮食安全增加保障:各级储备粮能满足全市城镇常住人口食用120天左右;根据乡村居民户存粮专项调查有关数据推算,全市农村居民存粮能满足农村人口食用208天。玉林市有一批比较稳定的粮食加工、贸易企业,平时基本保持70%左右的库存,总量约4万吨。

目前,玉林市已落实粮食应急供应网点133个、粮食应急加工企业19家、粮食应急配送中心8个,粮食应急体系进一步完善,确保足够的应急保障能力。同时,玉林市在全市各地设立7个粮油价格监测点,密切关注粮食市场购、销、存和价格变化,及时进行分析和预警,进一步保障市内粮油市场供应稳定。

原标题:玉林市严格落实粮食安全行政首长责任制 保障粮食安全 稳住百姓“米袋子”


文件下载:

关联文件: