页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

关爱青少年妇女儿童,玉林办好了这些实事

2020-08-18 10:54     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯 (记者 李媚)8月18日上午,玉林市召开2020年关爱青少年妇女儿童工作新闻发布会,通报我市开展关爱青少年妇女儿童工作所取得的成效。


发布会现场。

妇幼健康状况持续改善

全市妇幼健康主要指标持续向好。2019年孕产妇住院分娩率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等多项指标均优于全区平均水平。“两癌”免费筛查覆盖面从农村适龄妇女扩大到城镇困难妇女,2019年完成宫颈癌检查6.65万人、乳腺癌检查6.62万人。共有29.69万人次参加关爱女性“两癌”健康保险,为参保妇女提供173.48亿元的保险保障。为1000名“两癌”贫困母亲争取到全国妇联“贫困母亲两癌救助公益金”1000万元,实现对建档立卡贫困妇女救助全覆盖。

妇女儿童受教育程度不断提高

深入实施教育提升三年行动计划,九年义务教育基本消除性别差距。2019年,全市新建幼儿园53所,小学、初中在校生中女童占比分别为46.55%、46.01%,义务教育巩固率98.53%,提前完成《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》目标要求(95%)。全市普通高中在校生中女生所占比例为51.39%。中等职业学校在校生中女生所占比例49%。妇女儿童受教育权利得到切实保障。

近年来,玉林市引导组建了一批社会爱心公益组织,这些组织通过发动和接受社会各界捐赠,开展关爱扶持活动,资助贫困学生、妇女、老人及贫困家庭等弱势群体。如玉姐姐公益协会成立至今共收到社会捐赠爱心款物63.08万元,帮扶477名贫困学子及其家庭。博白同一蓝天协会自2016年成立至今,共收到爱心款物253万元,共建4间爱心屋,资助721户贫困家庭,其中长期资助236名品学兼优的贫困高中生和200名贫困大学生。北流市妇女儿童关爱协会8年来共收到社会爱心款物566万元,帮扶困难妇女儿童600多人。

此外,市妇联还联合市女企业家联谊会、玉姐姐公益协会开展“金秋助学”活动,累计筹集资金116万元,帮助1160名困难大学新生圆梦。

妇女创业就业有新推进

2019年,全市参加职业技能培训3.68万次,女性约占60%。培育发展“巾帼脱贫示范基地”131个,因地制宜打造巾帼扶贫车间,一大批农村女性致富带头人脱颖而出。创建广西“金绣球”巾帼家政服务联盟单位3个,开展家政技能培训“大篷车”进村、社区、扶贫安置小区38个,培训妇女1541人次,辐射带动妇女创业就业2万多人次,培育了一批家政好手。

妇女参与社会管理水平有新提升

市、县两级不断加大妇女干部选拔任用力度。2019年新录用公务员中,女性占比48.23%。

妇女儿童社会保障有新发展

加快社会保障体系建设,确保妇女儿童享有平等的社会保障权利。妇女社会保险参保范围扩大,2019年,女性参加城乡居民基本养老保险占比42.67%。妇女儿童社会救助力度加大。2019年,全市城镇低保对象共5.1万人,其中女性人数2.45万人,农村低保对象共27.32万人,其中女性人数12.38万人。

同时建立玉林市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作局际联席会议制度。对联系的贫困家庭学生从幼儿园到大学全程跟踪联系,实现困境儿童家庭帮扶全覆盖。利用“儿童之家”“妇女之家”常态化开展家庭教育、预防性侵和防溺水安全教育等志愿服务活动。

妇女儿童发展环境有新优化

目前,农村集中式供水受益人口比例为86.83%,农村卫生厕所普及率为94%,优于全区平均水平。2019年新建自治区级、玉林市级“儿童之家”共204个,2020年计划新建自治区级、玉林市级“儿童之家”233个。

此外,2020年6月,玉林市联席会议办公室正式印发《玉林市贯彻落实〈广西壮族自治区中长期青年发展规划(2018—2025年)〉的实施意见》,(以下简称《实施意见》),在定位上把青年发展上升到了玉林市党政中心大局的高度。《实施意见》的出台,对推动玉林青年发展工作上新台阶具有重要意义,青年发展涉及到方方面面,实施青年发展规划,增强了青年政策的系统性、完整性、权威性和操作性,形成玉林各领域的青年发展政策集成。《实施意见》出台后,各方齐抓共管青年事务,让青年在成长发展历程中得到更多的政策支持和社会关注,青年群体也必将会有更多获得感。


文件下载:

关联文件: