页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

玉林决战决胜“四大战役”出成效,成绩单亮了

2020-07-27 16:29     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 宁夏)7月27日,玉林市“四大战役”推进情况新闻发布会在玉林城区召开。会上玉林市教育局、市卫健委、市住建局、市水利局等单位主要负责人通报了当前玉林市打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”推进情况。

会议现场。

义务教育保障方面:

控辍保学成效明显,办学条件不断改善

狠抓义务教育控辍保学,制定控辍保学工作方案,落实“一县一策、一校一册、一生一案”工作要求,广泛组织开展“千名教师进万家”大家访活动、义务教育控辍保学专项行动、控辍保学夏季清零行动,劝导辍学儿童返校复学。同时,采取通过司法手段督促复学,2019年以来对拒不履行送子女入学义务的11名家长提起诉讼,追究法律责任4例。截至7月20日,玉林市义务教育阶段失学辍学学生人数已动态清零。

加快义务教育学校建设,2016至2020年,玉林市共为义务教育学校改善办学条件筹措建设资金总计约49亿元,涉及土建项目2441个,校舍建筑面积2133141平方米。截至2020年7月20日,土建项目完成投资33亿元,项目竣工2024个,设备完成投资8.263亿元,购置仪器图书等共13776851台/件/册/间/GB,玉林市列入义务教育保障战役作战任务的新建(迁建)学校有22所,已竣工17所,列入作战任务的完善学校224所(涉及项目415个),224所学校均已完成任务。

基础医疗保障方面:

全市建档立卡贫困人口参保率100%

对建档立卡贫困人口中不符合参保条件的人员进行筛查,切实摸清参保缴费底数,做到精准到人,加大基本医保缴费补助力度。截至2020年7月20日,玉林市建档立卡贫困人口应参保人数551200人,已参保551200人,全市建档立卡贫困人口参保率100%。

针对门诊特殊慢性病办卡慢问题,积极简化优化办卡流程,实行“先享受待遇后备案”制度,采取“双线三包”大排查大体检大办卡的方式,开展“直接办、上门办、集中办”活动,办卡时间从1个多月缩短到最快当天即可办理。2019年以来,经认定并办理慢性病卡78268人, 办卡人数较2018年底增加了7万多人,实现愿办尽办,并在全区首推贫困人口特殊慢性病用药处方延长至12周,有效减轻患者“多跑路”的负担。

补齐短板,提升基层医疗卫生服务水平。2019年,玉林市共获基本医疗保障战役项目县级医院建设项目2个,乡镇卫生院建设项目7个,乡镇卫生院设备采购项目9个。截至2020年6月30日,2个县医院项目进展顺利,7个乡镇卫生院建设项目已全部完工,9个设备采购项目已全部招标采购并投入使用。兴业县易地扶贫搬迁安置点建设项已开工建设。2019年以来,玉林市共投入1894.97万元,新建6个村卫生室,修缮616个村卫生室,配备920个村卫生室的基本诊疗及办公设备,为13个村配备了村医。让群众在家门口就能享受优质的医疗资源,方便群众就医。

住房安全保障方面:

完成51767户农村危房改造

近年来,玉林市力推动农村危房改造头等大事、民生工程、民心实事,为全市打好打赢脱贫攻坚收官战贡献“住建力量”。

2009年,玉林市启动了农村危房改造,从2015年开始对农村4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)实施危改。2015年至2020年,玉林市共完成了51767户农村4类重点对象危房改造任务,累计投入各级财政补助资金10.79亿元,30多万贫困群众告别了危旧房,住上了安全房、放心房。

饮水安全保障方面:

提前完成农村饮水安全工程任务

2019年农村饮水安全战役打响,玉林市开展了全市贫困人口“有安全饮水”状况大排查,共排查出存在饮水安全问题的贫困户31户128人。2019年7月底,玉林市“饮水安全不达标”的贫困人口已全部清零。

截至2020年5月底,玉林已全面完成决战决胜脱贫攻坚农村饮水安全工程年度建设任务,落实3575.42万元建设农村饮水安全巩固提升工程52处,计划受益人口53174人(其中,受益贫困人口5573人,覆盖2020年脱贫人口519人),玉林市农村饮水安全工程建设任务的投资完成率、项目完工率和受益人口均达100%。


文件下载:

关联文件: