页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

农村基层党建引领乡村振兴,玉林这样干

2020-07-22 12:10     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 覃维)7月22日,玉林市新时代推动农村基层党建提质升级全面引领乡村振兴新闻发布会在玉林城区召开。玉林市委副书记、秘书长(兼)张壮,市委常委、组织部部长黄剑峰出席发布会。

发布会现场。

记者从发布会获悉,《新时代推动农村基层党建提质升级全面引领乡村振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》)于近日印发,在更高层面、以更实举措布局农村基层党建引领乡村振兴工作。《实施意见》着眼于构建新时代农村基层党建引领乡村振兴的“玉林方案”,从政治引领、组织振兴、人才振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、保障措施7个方面对玉林市新时代推动农村基层党建提质升级全面引领乡村振兴作出了积极探索和安排部署。

“五彩田园”隆平高科杂交水稻种植示范基地的彩色稻田壮美如画。(资料图片)

《实施意见》推出了3项新举措。一是全力打造“两廊七带千万点”。“两廊”是指整合各部门资源,以岑兴高速、324国道玉林段等构成的“东融”走廊和以玉铁高速、玉湛高速等构成的“南向”走廊为重点,打造两条党建示范走廊;“七带”是指结合全市乡村振兴带建设,打造七条党建示范带;“千万点”是指聚焦党建示范走廊和示范带,打造千村万屯党建示范点。在此基础上,继续深化农村基层党组织星级化管理,持续推进“百镇千村”整体提升工程和自然村党组织建设“基石行动”,推动先进党组织巩固提升、合格党组织提档进位、后进党组织转化升级。

二是全面推动中等村党组织晋位升级。坚持“抓两头、带中间”,重点解决“中间状态”的农村基层党组织工作一般化、成效不够突出,工作亮点和特色不够明显、内生动力不强等问题,推行各级基层组织建设协调领导小组成员联系农村党支部制度,发挥后盾单位帮扶作用,结对共建村级党组织,对未享受扶持政策的村加大支持力度,推进村级组织活动场所提升,努力实现中等村党组织的赶超跨越。

三是集中攻坚党组织建设薄弱村。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果和有效做法,以开展基层党组织标准化规范化建设为契机,推行“四步工作法”和“八个一”要求,每年整合资源力量对100个硬件设施最落后的村进行集中攻坚,逐步消除薄弱村,提高基层党组织服务群众“硬实力”。

北流市民乐镇萝村山青水碧的自然环境,古色古香的人文底蕴,通过发展乡村旅游,在振兴乡村中绽放出动人的光彩。(资料图片)

据了解,近年来,玉林市充分发挥党建这面“红色旗帜”的引领作用,接连实施“百村示范、百村攻坚”工程、基层组织建设后进村整顿、“百镇千村”工程三轮攻坚,大力推进村级组织标准化、规范化建设,农村基层组织建设扎实推进、基础保障逐步加强、工作载体持续创新,农村基层党建活力和引领乡村振兴成效初步显现。


文件下载:

关联文件: