页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布会

玉林推进“一事通办”改革,营商环境服务加速度

2020-07-03 18:22     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 李媚)7月3日,玉林市召开2020年优化营商环境工作新闻发布会,通报玉林市优化营商环境的主要工作成效和下一步工作措施。

会议现场。

深化“放管服”改革,便民利企添活力

近年来,玉林深入推进“一事通办”改革,构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全政务数据治理新模式,提高服务效能。截至目前,玉林市政务服务中心进驻事项1366项,进驻政务服务大厅事项比例95.59%。

加强信息化建设,政务服务加速度

推进网上办事让数据多跑腿,积极构建政务服务“一张网”,依托广西数字政务一体化平台,推进网上办事纵深发展,截至目前,市本级网上可办率达96.65%,市县两级政务服务事项网上可办率达到80%以上。

落实各惠企政策,企业成本降幅大

今年1-5月,全市累计帮助企业实现减税降费3亿元;为企业节约用电成本达3300万元;推动全市金融机构为企业发放贷款164.17亿元,排全区第四位;帮助企业减免基本养老保险费24826.66万元,减免失业保险费762.16万元,减免工伤保险费514.37万元;玉林市小微企业融资担保有限公司担保余额为17.56亿元,共发放“4321”业务在保金额16.68亿元。

紧盯各世行指标,营商环境再优化

工程建设项目的网上审批模式,极大提升了工程建设项目审批的办理时限,审批时间由219天压缩到86.5天,社会投资类项目审批时间已压缩至60天。

登记财产方面,建成玉林市不动产登记与房产交易信息平台,实行网上办理,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记已实现1个工作日内办结,企业间不动产转移登记已实现1个环节、0.5 个工作日内办结。

水电气报装方面,设立“水电气”一窗受理,实行一事通办,一表申请,并联审批,群众办事只需跑一次,其中获得用水报装时间压缩至1个工作日,2个环节。

在缴纳税费方面,玉林市不断优化税收服务措施,纳税次数已压缩至6次/年,纳税时间由169小时压缩至96.58小时,住房公积金缴存业务全程网上办理,同城通缴通取。

政务服务方面,开展了同城通办,建立运行了网上中介超市,启用12345政府服务热线,政务服务事项网上可办率为99.65%,“最多跑一次”事项覆盖率为99.24%。

六方面着力优化玉林市营商环境

下一步玉林市将从“推行政务一网通办”“推进项目审批改革”“降低企业成本费用”“规范第三方服务收费”“激发创新开放活力”“打造诚信营商环境”和“提升公共服务供给质量”六个方面着力优化玉林市营商环境。


文件下载:

关联文件: