页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 绩效考评公众评议专栏 > 公众评议专题 > 2020年

玉林市委市政府督查和绩效考评办公室关于印发《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2020-06-16 11:00     来源:玉林市委市政府督查和绩效考评办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)党委和人民政府,各开发园区工委和管委,市直(区直、中直驻玉)各有关单位:

现将《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改方案》印发给你们,请认真整改落实。

      玉林市委市政府督查和绩效考评办公室

            2020年6月9

玉林市落实2019年度自治区社会评价

群众意见建议整改方案

为牢固树立以人民为中心的发展思想,提高群众意见建议整改工作的有效性,根据自治区2019年度社会评价意见建议及整改要求,结合我市实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,贯彻落实市委五届六次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,深入开展“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,大力推进“制造业项目突破年”“企业服务年”活动,加快“东融”“南向”步伐,着力打造“两湾”产业融合发展先行试验区,深入推进“工业强市”战略,加快创建民营经济先行示范市,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,促进经济恢复增长,推动高质量发展,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

二、总体目标

通过对群众意见建议的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,推进工作的落实;发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进机关工作作风,提高行政效能和党政机关执行力、公信力;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,让人民群众满意,推动我市社会经济各项事业持续健康发展。

三、整改内容

自治区反馈我市2019年度社会评价群众意见建议共547条,涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品监管、城市管理、环境保护、基础设施建设和社会治安等方面的问题,经过梳理、归纳,将符合整改条件的539项具体整改事项,作为重点整改任务(见附表1)进行全程跟进,全程监督,确保整改到位。

四、实施步骤

(一)分解任务,压实责任

市督查绩效办根据自治区反馈我市的群众意见建议进行逐条分析梳理、汇总归类编号,形成《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改任务分解表》,明确整改责任单位。各责任单位对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施;要将具体意见建议分解到相关部门、相关科室,明确分管领导和具体责任人,压实责任,确保整改成效。各县(市、区)整改方案须经同级绩效考评领导小组负责人审定后签发,市直(中直、区直驻玉)相关单位要召开班子会议审定整改方案,经主要领导签字盖章后,于2020年6月30日前报送市督查绩效办。

(二)立项整改,纳入考评

1.立项整改。各责任单位要按照整改承诺要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

(1)对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

(2)对意见建议内容整改,目前本级政府或单位还没有这方面职能的,要积极协调上级相关职能部门加以解释解决。

(3)对短期内没有办法落实整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

(4)对一些不符合实际的意见建议,通过加大正面宣传,让群众知晓、明白和理解。

(5)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

2.纳入考评。责任单位将涉及到本单位的整改任务,纳入2020年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面进行考评。

(三)公开承诺,接受监督

各责任单位对自己的整改情况通过一定途径在相应范围内公开,接受公众监督。

1市直(中直、区直)部门整改承诺公开6月30日前,各相关市直(中直、区直)部门将整改方案报市督查绩效办。7月10日前,市督查绩效办将各部门整改方案,在市政府门户网站公开,向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。

2.县(市、区)整改承诺公开。7月10日前,各县(市、区)将整改方案在本地政府门户网站公开,并督促相关镇(街道)和县(市、区)直属部门做好整改承诺公开工作。对指向性明确的意见建议的整改情况,要在镇(街道)政务公开栏、村(社区)务公开栏进行公开承诺。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,各县(市、区)和市直(中直、区直)有关部门要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。市督查绩效办将反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,并对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行全市通报。对整改不及时、不到位的县(市、区)和相关市直(中直、区直)部门,要严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

3.建立销号制度。市督查绩效办要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关整改方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,做到履责留痕,有据可查。

4.按时报送相关材料。从7月份起每月30日前统一用Excel格式报送《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改工作进度月报表》,直至整改完成。2020年11月30日前报送《玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改完成情况一览表》。

(五)总结成效,集中展示

12月5日前,市、县两级督查绩效办将汇总梳理整改落实情况,并在政府门户网站公开展示整改成效。市直(中直、区直)有关单位要将整改成效在本单位公告栏和网站进行展示。

五、工作要求

(一)强化组织领导。社会评价意见建议整改工作,在自治区绩效指标考评体系中占较大分值,并在市本级考评中也赋予了较大权重。各责任单位要提高思想认识,高度重视,明确 “一把手”为整改第一责任人,对整改工作负总责,做到“整改决心要大、整改措施要实、整改效果要好”。各责任单位要把整改工作作为一项重要工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,确保完成整改任务。

(二)完善制度保障。各责任单位在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。

(三)强化宣传引导。各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极做好相关群众思想工作及宣传解释工作,大力宣传党的方针政策,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,提高社会公众满意度。

附件: 1.玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改任务分解表

2.意见建议整改公示表

3.玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改工作进度月报表

 4.玉林市落实2019年度自治区社会评价群众意见建议整改完成情况一览表


文件下载:

附件1-4

关联文件: