页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 绩效考评公众评议专栏 > 公众评议专题 > 2018年

北流市整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议的整改方案

2018-07-17 18:21     来源:北流县绩效考评领导小组     作者:北流县绩效考评领导小组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据玉林市绩效办关于印发《玉林市整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议工作方案的通知》(玉绩发〔20172号)要求,玉林市绩效办对民意调查征集到的意见和建议全面反馈我市,涉及我市的反馈意见的共有60条。为落实整改落实自治区、玉林市2017年度绩效考评社会评价群众意见建议整改工作,实行即知即改、立行立改、彻底整改,以整改实效促提升群众满意度。现就落实整改事项,制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会的精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,通过进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,突出对存在问题的整改,强化措施,狠抓落实,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,不断提高人民群众的满意度

二、整改目标

坚持问题导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标,对群众提出的意见建议进行分类整理,认真分析,按照“群众利益无小事”的要求,逐项逐条抓好落实,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续,推动全市经济社会持续健康发展。根据玉林市反馈我市  项民意调查反馈意见建议。通过认真对照检查和核查、对民意调查反馈问题按照不同的类别进行梳理、分类,进一步清查我市工作中存在的薄弱环节,进一步明确工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。

三、整改内容

自治区反馈我市2017年度社会评价群众意见建议共60条,其中反馈问题整改专项评议意见建议3条,城乡居民意见建议45条,自治区人民政府为民办实事受益群体意见建议2条,政府推动经济社会发展满意度调查意见建议1条,脱贫攻坚意见建议4条,行政审批制度改革专项评价意见建议1条,党代表、人大代表和政协委员意见建议1条,政府推动经济社会发展满意度调查意见建议3条。这些意见建议具体涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品、城市管理、环境保护、基础设施建设和社会治安等方面的问题。由于部分意见建议内容相似或相同我们通过对所提意见建议的梳理汇总,共归纳为60条意见建议。对此,我市绩效办对各部门提出的意见建议进行疏理,对照要点形成整改方案,切实解决群众关心的热点难点问题。

四、组织实施

(一)分解任务,压实责任

市绩效办根据玉林市反馈我市的群众意见建议进行逐条分析梳理、汇总归类编号,形成《北流市2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表》,明确整改责任单位。各整改责任单位对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施;要将具体意见建议分解到相关镇及部门、相关科室,明确分管领导和具体责任人,压实责任,确保整改成效。各镇各部门整改方案须经召开班子会议审定整改方案,经主要领导签字盖章后,于2018710日前报送市绩效办。

(二)走访群众,立项整改

1.走访群众。对实名提出意见建议的群众,或反映问题涉及的镇(街道)和村(社区),各镇和相关市直(中直、区直、玉直)部门要开展集中走访群众活动。通过谈心交流、实地调研等方式,深入了解群众家庭生产生活状况,引导群众说真话、讲实情,认真听取群众对各级党委、政府工作意见建议,广泛听取群众诉求期盼,真正查找出影响我市群众满意度的不利因素,为今后加强整改指明方向。

2.立项整改。各责任单位要按照整改承诺要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

1)对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

2)对意见建议内容整改,目前本级政府或单位还没有这方面职能的,积极协调上级相关职能部门加以解释解决。

3)对短期内没有办法落实整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

4)对一些不符合实际的意见建议,通过详细说明情况,让群众知晓、明确和理解。

5)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

3.纳入考评。各责任单位将涉及到本单位的整改任务,纳入2018年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面的内容进行考评。针对整改事项逐项明确各级各部门的工作目标和职责任务,确保整改事项是可监督、可检查、可考核的具体指标,制定科学的整改措施,落实整改责任和完成时限。

(三)公开承诺,接受监督

各镇各责任单位对自己的整改情况通过一定途径在相应范围内公开,接受公众监督。

1市直(中直、区直、玉直)部门整改承诺公开710日前,各相关市直(中直、区直、玉直)部门将整改方案报送市绩效办在部门公示栏做好整改承诺公开工作,并按时报送月进度表。市绩效办报送市政府办在市政府门户网站、市绩效管理网公开,公开向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。

2.各镇整改承诺公开。710日前,各镇将整改方案报送市绩效办,并在镇(街道)公示栏做好整改承诺公开工作。对指向性明确的意见建议的整改情况,要在镇(街道)政务公开栏、村(社区)务公开栏进行公开承诺。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,各镇和市直相关部门要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。市绩效办反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,根据玉林市的要求,我市主动会同市委督查室、市政府督查室对整改工作进行定期不定期的开展督促检查,并将督查情况进行全市通报。对整改不及时、不到位的镇和市直部门,要严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

3.建立销号制度。市绩效办要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关会议方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,做到履责留痕,有据可查。

(五)总结成效,集中展示

121日前,各镇和市直有关单位将汇总梳理整改落实情况报送市绩效办,市绩效负责收集汇总,将在政府门户网站、电视台、绩效管理网站、微信公众号等新闻媒体公开展示整改成效。各镇和市直有关单位也要将整改成效在本单位公告栏和网站进行展示。

五、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。社会评价意见建议整改工作,在自治区绩效指标考评体系中占较大分值,在市本级考评中也赋予了较大权重。各责任单位要提高思想认识,高度重视,明确 “一把手”为整改第一责任人,对整改工作负总责,分管领导直接负责、具体抓,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。各责任单位要把整改工作作为一项中心工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,确保完成整改任务。

(二)分工负责,通力合作。各整改责任单位在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。

(三)积极回应,注重宣传。各责任单位在抓好整改成效展示的同时,要积极做好相关群众思想工作及宣传解释工作,大力宣传党的方针政策,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,要充分利用网站、微信和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

(四)强化考评,严格问责。各单位部门要树立大局观念,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成整改工作任务。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。整改落实成效情况将列入2018年度绩效考评,对绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,对各相关单位责任人年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定追究分管领导及相关责任人的责任。

 

附件: 1.北流市2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表.doc

    2.意见建议整改公示表.doc

    3.北流市2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表.doc

  4.北流市2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表.doc

 

 

 

文件下载:

关联文件: