页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 绩效考评公众评议专栏 > 公众评议专题 > 2018年

博白县落实自治区2017年度绩效考评民意调查群众意见建议整改方案

2018-07-17 18:20     来源:博白县绩效考评领导小组     作者:博白县绩效考评领导小组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《2018年度设市和自治区直属机关绩效考评工作方案》(桂绩发〔20183号)和《关于印发<玉林市整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议工作方案>的通知》(玉绩发〔20182号)要求,为做好自治区反馈我县的2017年度绩效考评社会评价群众意见建议整改工作,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,以整改实效促公众满意度提升,特制订本方案。

一、整改目标

坚持问题导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标,对群众提出的意见建议进行分类整理,认真分析,按照“群众利益无小事”的要求,逐项逐条抓好整改落实,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续,推动全县经济社会持续健康发展。

二、整改内容

自治区反馈我县2017年度社会评价群众意见建议共101条,其中反馈问题整改专项评议意见建议10条,城乡居民意见建议59条,自治区人民政府为民办实事受益群体意见建议10条,脱贫攻坚意见建议13条,行政审批制度改革专项评价意见建议3条,党代表、人大代表和政协委员意见建议4条,政府推动经济社会发展满意度调查意见建议2条。这些意见建议具体涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品、城市管理、环境保护、基础设施建设和社会治安等方面的问题。101条意见建议,全部分解给相关责任单位进行整改;对归纳汇总后具有普遍性、影响面广的13个方面主要内容,作为全县面上整改重点,进行跟踪落实,彻底整改。重点整改的13个方面内容如下:

(一)针对生活污水处理不当、猪场的污水直排污染河水、无证烧石灰造成空气污染、臭水沟污水无处理直排污染河流、饮用水资源被排污水和垃圾污染等方面的问题。

责任单位:县环保局、县畜牧局、县乡村办、东平镇政府、英桥镇政府、沙河镇政府、旺茂镇政府、大垌镇政府。

整改措施:一是申请项目建设污水处理厂和相应配套管网。二是全力排查辖区内规模养殖场及小散养殖户数据,掌握底数。三是加大力度开展养殖污染整治工作,坚决打击养殖粪污直排行为,加强督促检查,发现存在违规偷排的,依法严肃查处。四是加强大气污染法的宣传力度增强群众环保意识,推广生态养殖技术。五是督促指导养殖户做好环保设施,沼气池、氧化池、储液池等。六是全面推行“河长制”,在整改期限内迅速对村庄内主要道路、河、沟、塘的垃圾等进行彻底的清理。

完成时限:20181130日前。

(二)针对修路进度慢、营业执照方面办事效率低、办证程序繁琐及流程不明确、医保卡全家共用一本使用不便、农机购置补贴办理手续复杂、办证和审批时间长、机动车上牌效率低、乡镇不能办理身份证、水利灌溉项目进度慢等方面的问题。

责任单位:县交运局、县工商局、县国土局、县人社局、县农机局、县政管办、县公安局、县水利局、凤山镇政府、龙潭镇政府、东平镇政府、江宁镇政府。

整改措施:一是申请项目资金和自筹资金补助修复水利灌溉项目,并督促各标段的施工方在确保质量的前提下加快修路进程。二是加强办证工作人员的业务学习培训,提升业务能力,确保工作人员依法依规快速办理业务。三是加快推进审批事项网上办理,让办事群众不用到窗口也可申请办理营业执照。四是增加人员,梳理简化办事流程和环节,实施“审核合一”的登记审核制度,缩短审核办结时间。五是加大资金投入,增加便民服务设施,建立便民服务平台,设置样版区,公开办事流程图。六是加快医保系统统一进度,完成制卡工作。

完成时限:20181130日前。

(三)针对当地治安不好,公安出警缓慢,偷盗抢劫、打架斗殴、吸毒等黑恶势力依然存在的问题

责任单位:县公安局、旺茂镇政府、文地镇政府。

整改措施:一是采取“定领导、定责任、定专班”的办法,盯小案破大案,拓展破案渠道,提升破案效能。二是加强对农村多发盗窃案件的研判,从刑事技术角度进行串并案分析,达到破一起带一串的效果。三是定期组织开展清查搜捕行动,严厉打击各类涉黑涉恶犯罪案件。四是加大城区、各乡镇治安巡逻防控力度,提高街面见警率。五是进一步健全和完善打防控一体的立体化社会治安防控体系。

完成时限:20181130日前。

(四)针对群众的土地征收补贴没得、相关补贴发放未落实、补贴发放不公平、农村危房改造补助不切实际、农村养老保险各地领取资金不一致、水库移民补贴太少、种养补贴分配不均匀、合作医疗退款未到位等方面的问题。

责任单位:县征收办、县住建局、县纪委监委、县教育局、县人社局、县移民局、博白镇政府、松旺镇政府、龙潭镇政府、沙河镇政府、宁潭镇政府、江宁镇政府、英桥镇政府、文地镇政府。

整改措施:一是成立领导小组,加强督查,核实补贴发放问题。二是加强各部门间的沟通,加快资金审核,尽快落实各类补贴发放。三是做好政策的宣传力度,让群众清楚了解各项补贴发放的流程和标准。

完成时限:20181130日前。

(五)针对水坝被毁、运沙车过路致路面湿滑不好走、公共场所和娱乐设施少、公园少甚至有些乡镇没有公园、交通道路路况差且有些地区没有实现路面硬化、经常停电、南流江桥没做好、路没修好、运石车压坏道路、排水沟设点不合理、垃圾场和街上垃圾桶太少、广场没有厕所、刚硬化的道路产生裂缝、路灯暗且覆盖少等基础设施建设方面的问题。

责任单位:县水利局、县交运局、县住建局、县乡村办、县移民局、县电业公司、永安镇政府、三滩镇政府、英桥镇政府、水鸣镇政府、东平镇政府、双凤镇政府、江宁镇政府、宁潭镇政府、沙陂镇政府。

整改措施:一是组织专项整治行动和实施长效管理。二是积极争取上级财政资金支持,修复破损水坝和道路,扩大路面硬化覆盖率,完善基础设施建设,加大公共场所和娱乐设施建设的投入。三是以构建综合交通运输体系、推进城乡交通一体化为目标,加快交通基础设施建设。

完成时限:20181130日前。

(六)针对交通堵塞严重、街道卫生环境差、工厂产灰多且噪音大、乱摆乱卖乱搭盖、街道灰尘和垃圾多、河边违规搭建房子等问题。

责任单位:县公安局、县环保局、县住建局、县市场服务中心、县水利局、县国土局、县乡村办、东平镇政府、文地镇政府、双旺镇政府。

整改措施:一是加强相关部门联合执法,对市场周边的乱摆乱卖、乱搭乱盖进行清理整治。二是鼓励市民自行搬离占道经营物品和自行拆除违法违章建筑物,对拒不搬离和自行拆除的,实行强制搬离和强制拆除。三是加强对执法人员的职业道德培训,依法执法。四是对城区垃圾进行清理,且坚持毎天“一扫三保”制度。五是规范公路道路运输秩序,打击余泥渣土运输车辆无证营运、超高超载、沿途洒漏、扬尘污染等行为,确保城市道路不受污染。

完成时限:20181130日前。

(七)针对班级人数多、教育资源紧缺、进好学校需找关系、贫困孩子上学难、教学质量不行、师资力量不足等方面的问题。

责任单位:县教育局、县人社局、县扶贫办、县民政局、旺茂镇政府、沙河镇政府。

整改措施:一是深入学校调查,了解学校收费情况。二是加强收费政策宣传,增加收费公开透明力度。三是自觉接受社会监督。县教育局、各学校设立举报箱、举报电话和电子邮箱,接受社会监督。四是加快落实教育均衡发展,加大教育投入资金,引进教师人才。五是加强教师队伍建设,积极组织教育培训,提高教师水平。

完成时限:20181130日前。

(八)针对看病贵、农村医疗合作费用贵等方面的问题。

责任单位:县卫计局、英桥镇政府、文地镇政府。

整改措施:一是要针对群众反映的问题,落实专人负责,组织人员进行调查核实。二是进一步完善医疗机构向社会公开的医疗服务收费项目和标准,完善医疗服务价格公示制、查询制、费用清单制,提高医疗服务收费透明度。三成立检查督导小组对医疗收费行为(包括:门诊处方、在架病历检查情况及归档病历)进行全面的定期或不定期检查和督导,严格把握用药及检查。主动接受社会和病人对医疗服务收费的监督,减少医疗服务收费投诉,积极处理人民群众对医疗服务收费的投诉,对发现的违规医疗服务收费进行原因分析、及时整改。

完成时限:20181130日前。

(九)针对扶贫领域扶贫不精准、贫困户评选不公平、低保补助存在不公现象、村民不懂扶贫标准、扶贫款少、低保款项不按时发放、扶贫考察不切实际、脱贫对象仍贫穷、农村空巢老人救助等方面的问题。

责任单位:县扶贫办、县民政局、龙潭镇政府、新田镇政府、沙河镇政府、龙潭镇政府、黄凌镇政府、东平镇政府、江宁镇政府、双旺镇政府。

整改措施:一是成立工作组深入调查核实,对群众质疑不符合条件的贫困户,如存在“八个一票否决”的情形和“八有一超”(主要是“两不愁三保障”)已达标的,按错评程序予以剔除。对于符合条件的贫困户在2018年动态调整中做到应纳尽纳、应扶尽扶。二是组织工作组深入开展低保等民生资金清查工作,对全县各镇低保进行一次核查,确保应保尽保、应停尽停三是加强对乡镇基层政府的业务指导,镇扶贫办加强村干部的培训、管理、考核和加大惩处力度,坚决查处各种违纪乱纪行为。加大宣传力度,通过张贴宣传标语、发放扶贫资料、开广播会、党员会、座谈会、群众代表大会等方式,向群众大力宣传精准扶贫精准脱贫最新政策,确保家喻户晓、人人皆知。

完成时限:20181130日前。

(十)针对贪污腐败、办案不公、工作人员不按时上班等方面的问题。

责任单位:县纪委监委、县法院、县公安局、县综治办、三滩镇政府、双凤镇政府。

整改措施:一是博白县人民法院监察室组成调查小组,通过查找相关案件材料及找受访者对其反映的问题等多种方式进行调查核实是否存在贪污腐败问题,并做好相关调查记录。二是推进从严治警“五查五整顿”专项行动,对违反各项纪律规定的坚持“零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,同时加强对民警的管理教育,确保办案公正。三是成立调查组深入调查核实领导干部上班不准时问题,如问题属实,将严肃追究,由镇党委书记亲自约谈相关人员。如情况不属实,进一步加强干部管理,转变工作作风。实行24小时值班制度,确保上班有人在,下班有人接电话。

完成时限:20181130日前。

(十一)针对自来水不通、自来水发黄、水质差等方面的问题。

责任单位:县水利局、东平镇政府、龙潭镇政府、文地镇政府、沙陂镇政府。

整改措施:一是要求龙潭伟业水厂加快建设龙潭伟业水厂二期供水工程,新增产水系统一套,目前正在建设中,争取201812月份投入使用,改善水质。二是加快组织实施“十二五”规划建设,解决文地镇用水问题。三是加快组织实施“十二五”规划的博白县老虎头水库农村安全饮水工程,规划解决沙陂镇、大坝镇、龙潭镇、双旺镇部分农村的饮水不安全问题,目前工程正在建设中,计划201812月份投入使用。四是扩建东平镇集中供水工程规模,扩大水厂供水能力,提高供水保证率,以解决供水不足的问题。

完成时限:20181130日前。

(十二)针对落实减税政策的问题。

责任单位:县地税局。

整改措施:一是围绕纳税人反映的问题,认真进行整改落实,确保符合条件的纳税人应享尽享税收优惠。二是加大政策宣传。充分利用税企QQ群、微信群、微信公众号对新的税收优惠政策及时进行宣传,组织税务干部送政策上门定点宣传,重点加强对高新技术、鼓励创业、促进就业、扶持小微企业以及各项结构性税收优惠政策的宣传普及,让纳税人及时了解减免政策。三是加强后续管理。建立税收优惠预警机制,实时监控并定期检查优惠政策执行情况,对享受优惠政策即将到期的纳税人及时提醒,对已到期的及时恢复正常税收管理,对存在问题的严查严管,确保政策执行的连续性和公平性,进一步提高税收优惠政策的管理质效。

完成时限:20181130日前。

(十三)针对农村种植养殖知识宣传和技术扶持力度不够的问题。

责任单位:县农业局、松旺镇政府。

整改措施:一是县农业局结合农时季节,组织各业务股、站、所等,深入镇、村定期和不定期宣传种植养殖知识,培训农业技术知识,加大技术扶持力度。二是组织农业科技人员送科技下乡。重点组织“科技大集”、“专家小分队”和“科技巡回报告团”,深入村屯和科技示范户举办农业技术专题讲座、现场技术咨询。向农民赠送农业科技光盘、科普图书资料和农业技术宣传单,向农民推介农业科技新成果、新品种、农资新产品,引导帮助农民了解市场信息、选择致富项目、安排好农业生产计划。三是组织致富能手现身说法。在本地做巡回报告和开展致富论坛,以现身说法的方式,宣传致富典型。同时帮助积极性高的农民,解决资金和物资等方面的困难。四是利用现代传媒传播农业科技。充分利用村(社区)宣传专栏,宣传农业科技知识。播发农业科技下乡活动和发布农业科技新成果等科技致富信息。同时注意总结和宣传典型,用典型引路的办法,促进农业科技推广与普及。

完成时限:20181130日前。

三、整改步骤

(一)落实整改措施

各镇各责任单位要围绕制定出的整改措施、整改项目、标准要求,按序时进度逐一抓好落实,做到整改进度与整改质量兼顾,确保问题整改取得良好成效。县绩效办要加强对整改工作的过程管理,把整改事项和整改目标纳入博白县机关年度绩效考评指标体系,随时跟踪整改进展情况。严格实行问题“销号制”,做到整改一项一项过关,一项一项销号。对于涉及改善民生、作风效能等重点方面的问题,县绩效办进行重点跟踪、重点督查,确保整改落到实处。

完成时限:20181130日前。

(二)展示整改效果

125日前,县绩效办将汇总梳理整改落实情况,在政府门户网站、电视台、报纸、微信公众号等新闻媒体公开展示整改成效。各责任单位要将整改成效在本单位公告栏和网站进行展示。完成时限:2018125日前。

()建立长效机制

各镇各责任单位在整改过程中,要按照从紧从严从实、可依可行可查的要求,建立完善整改落实工作机制,巩固和拓展整改成果,推动整改落实制度化、常态化、长效化。注意总结经验,逐步完善各项工作制度,形成长效机制。完成时限:20181210日前。

(四)组织专题考评

要把整改落实公众评议反馈意见建议纳入全县2018年度机关绩效考评重要内容,深入开展专项考评。要将市绩效办反馈的专项考评结果和本县专项评议结果纳入年度绩效考评总分,推动整改落实。完成时限:2018810日前。

四、工作要求

(一)落实整改责任

负有整改责任的镇和单位要对照整改措施,把各项整改工作分解细化,使每个问题、每项具体工作都有分管领导、具体股室和具体人员负责抓落实。各责任单位的主要领导要增强整改工作的责任感,切实加强对问题整改工作的领导,对整改工作中的重要问题要亲自协调,重要事项要亲自推进,同时要注重建立整改工作责任机制,保障工作落实。

(二)强化监督检查

各镇各责任单位要加强对整改工作的过程管理,跟踪掌握整改进展情况,确保整改工作有序推进。县绩效办要与县委督查室、县政府督查室组成联合督查组定期对各责任单位整改工作的落实情况进行督查,并在全县进行通报。

(三)确保整改实效

各镇各责任单位要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,要定期分析研究解决工作中存在的问题,确保整改工作顺利推进。要在一定范围内公开整改问题、整改目标、整改措施、整改成效,主动接受社会监督、群众监督,确保真整真改、取得实效,让群众得到实惠、感到满意。

 

 

附件:《博白县落实自治区2017年度绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表》.doc

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: