页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 绩效考评公众评议专栏 > 公众评议专题 > 2018年

陆川县落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作方案

2018-07-17 18:16     来源:陆川县绩效考评领导小组     作者:陆川县绩效考评领导小组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    根据《关于印发2018年度县(市、区)和市直属机关绩效考评工作方案的通知》(玉绩发〔20181号)和《关于反馈玉林市2017年度绩效考评结果的通知》要求,为做好自治区反馈我县的2017年度绩效考评社会评价群众意见建议整改工作,以整改实效促公众满意度提升,特制订本方案。

    一、整改目标

    坚持问题导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标,对群众提出的意见建议进行分类整理,明确工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,逐项逐条抓好落实,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,推动全县经济社会持续健康发展。

    二、整改内容

    自治区反馈我县2017年度社会评价群众意见建议共59条,其中反馈问题整改专项评议意见建议6条,城乡居民意见建议36条,自治区人民政府为民办实事受益群体意见建议1条,政府推动经济社会发展满意度调查意见建议2条,脱贫攻坚意见建议6条,行政审批制度改革专项评价意见建议4条,党代表、人大代表和政协委员意见建议2条,政府推动经济社会发展满意度调查意见建议2条。这些意见建议具体涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品、城市管理、环境保护、基础设施建设和社会治安等方面的问题。

    三、实施步骤

    (一)分解任务,压实责任

   县绩效办根据自治区反馈我县的群众意见建议进行逐条分析梳理、汇总归类编号,形成《陆川县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表》,明确整改责任单位。各整改责任单位对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施;要将具体意见建议分解到相关部门、相关科室,明确分管领导和具体责任人,压实责任,确保整改成效。各镇和县直(中直、区直、市直)相关部门要召开班子会议审定整改方案,经主要领导签字盖章后,于2018720日前报送县绩效办。

   (二)走访群众,立项整改

    1.走访群众。对实名提出意见建议的群众,或反映问题涉及的镇和村(社区),各镇和相关县直(中直、区直、市直)部门要开展集中走访群众活动。通过谈心交流、实地调研等方式,深入了解群众家庭生产生活状况,认真听取群众对政府工作的意见建议,广泛听取群众诉求期盼,真正查找出影响我县群众满意度的不利因素,为今后加强整改指明方向。

    2.立项整改。各责任单位要按照整改承诺要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

   (1)对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

   (2)对意见建议内容整改,目前本级政府或单位还没有这方面职能的,积极协调上级相关职能部门加以解释解决。

   (3)对短期内没有办法落实整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

   (4)对一些不符合实际的意见建议,通过详细说明情况,让群众知晓、明确和理解。

   (5)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

    3.纳入考评。各责任单位将涉及到本单位的整改任务,纳入2018年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面的内容进行考评。

   (三)公开承诺,接受监督

    各责任单位对自己的整改情况通过一定途径在相应范围内公开,接受公众监督。

    1 .县整改承诺公开。730日前,县绩效办将全县整改方案在县政府门户网站公开向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。

    2.镇和县直(中直、区直、市直)部门整改承诺公开。730日前,各镇和县直(中直、区直、市直)部门要结合本单位实际,做好整改承诺公开工作。对指向性明确的意见建议的整改情况,要在镇政务公开栏、村(社区)务公开栏进行公开承诺。

   (四)落实整改,逐一销号

   1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,各镇和相关县直(中直、区直、市直)部门要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

   2.加强督促检查。反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,县绩效办要会同县委督查室、县政府督查室对整改工作进行定期不定期的开展督促检查,并将督查情况进行全县通报。对整改不及时、不到位的镇和相关县直(中直、区直、市直)部门,要严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

    3.建立销号制度。县绩效办要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关会议方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,做到履责留痕,有据可查。

   (五)总结成效,集中展示

    121日前,县绩效办将汇总梳理整改落实情况,在政府门户网站、电视台等新闻媒体公开展示整改成效。各镇和县直(中直、区直、市直)有关单位要将整改成效在本单位公告栏和网站进行展示。

    四、工作要求

   (一)加强领导。民意调查征集群众意见建议整改工作在县委、县政府的统一领导下,由县绩效考评领导小组具体组织协调,各镇各部门共同参与实施。整改责任单位的主要领导是整改工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。各整改责任单位要成立领导机构,切实加强对整改工作的组织领导,把整改任务分解落实到股室、落实到具体工作人员,做到任务明确、责任清晰。

   (二)密切配合。民意调查征集群众意见建议整改工作涉及面广、工作量大,各整改责任单位要充分发挥好组织协调作用,制定详细的工作计划,组织好各配合单位共同开展工作;各配合单位要从大局出发,服从安排,积极配合好整改责任单位的工作,确保整改工作有序开展。

   (三)强化宣传。各整改责任单位要高度重视民意调查征集群众意见建议整改的宣传工作,及时对整改工作成效进行总结提炼,通过各种渠道向社会公众开展宣传展示;宣传部门要强化社会舆论的引导,在2018年底组织开展一次全方位的整改成效展示,树立良好的社会舆论导向,提高社会公众满意度。

 

 

    附件:1.陆川县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表.doc

           2.意见建议整改公示表.doc

           3.陆川县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表.doc

           4.陆川县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表.doc

 

 

文件下载:

关联文件: