页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 绩效考评公众评议专栏 > 公众评议专题 > 2018年

容县整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议工作方案

2018-07-17 18:14     来源:容县绩效考评领导小组     作者:容县绩效考评领导小组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《玉林市整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议工作方案》(玉绩发〔20182号)要求,为做好自治区反馈我县的2017年度绩效考评社会评价群众意见建议整改工作,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,以整改实效促公众满意度提升,特制订本方案。

、整改目标

坚持问题导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标,对群众提出的意见建议进行分类整理,认真分析,按照“群众利益无小事”的要求,逐项逐条抓好落实,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续,推动全县经济社会持续健康发展。

二、整改内容

自治区反馈我县2017年度社会评价群众意见建议共46条,这些意见建议具体涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、城市管理、环境保护、基础设施建设和社会治安等方面的问题。由于部分意见建议内容相似或相同我们通过对所提意见建议的梳理汇总,共归纳为45条意见建议。

三、实施步骤

(一)制定整改方案。县绩效办根据自治区反馈我县的群众意见建议进行逐条分析梳理、汇总归类编号,形成《容县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表》(附件1,明确整改责任单位。责任单位对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施;要将具体意见建议分解到相关机构、相关室,明确分管领导和具体责任人,压实责任,确保整改成效。整改方案经主要领导签字盖章后,于2018628日前报送县绩效办,县绩效办汇总后于201874日前制定全县整改方案。

(二)整改承诺公开。各责任单位将制定的整改方案、《意见建议整改公示表》(附件2)通过在政务公开栏、微信公众号或本部门门户网站等方式公开向社会发布,接受社会公众监督,营造良好的整改氛围。对指向性明确到镇、村的意见建议的整改情况,要在镇政务公开栏、村(社区)务公开栏进行公开承诺。全县整改方案则在县政府门户网站公开。完成时限:2018715日前。

(三)纳入绩效目标。县绩效办将整改落实自治区2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议工作纳入我县2018年度机关绩效考评职能性指标,作为《容县2018年机关绩效考评工作方案》重要考评指标,制定评分细则。各责任单位将涉及到本单位的整改任务,纳入2018年度部门职能业绩指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面的内容进行考评。完成时限:2018720日前。

(四)落实问题整改。各责任单位要围绕制定出的整改措施、整改项目、标准要求,按序时进度逐一抓好落实,做到整改进度与整改质量兼顾,确保问题整改取得良好成效。县绩效办要加强对整改工作的过程管理,随时跟踪整改进展情况,严格实行问题“销号制”,做到整改一项一项过关,一项一项销号。对于涉及道路交通、改善民生、作风效能等重点方面的问题,县绩效办将进行重点跟踪、重点督查,确保整改落到实处。完成时限:20181030日前。

   (五)整改进度报送。各责任单位从2018718日起,每月18日前向县绩效办报送《2018年度群众意见建议整改工作进度月报表》(附件3,并附图片、数据等相关佐证材料

() 递交整改报告。对于已完成整改工作的整改责任单位,要收集好整改工作佐证材料(包括方案、表格、图片等),并在建档立卷后向县绩效办提交整改工作报告、容县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表》(附件4和整改销号申请。县绩效办将采用实地和案卷等方式予以验收,验收合格后给予销号;同时要收集整理好各责任单位的整改工作报告,汇总整改完成情况,撰写我县整改工作报告报送县委、县政府审定后上报市绩效办,并做好自治区、玉林市绩效办绩效考评察访核验准备。完成时限:20181110日前。

(七)展示整改成果。各责任单位整改完成后要将整改成效在政务公开栏、微信公众号或本部门门户网站等方式公开向社会发布,包括《意见建议整改公示表》(附件2、整改工作报告等。县绩效办将各责任单位的整改情况、整改成效等材料图片汇总后,通过县政府门户网站、电视台、微信公众号等新闻媒体平台集中公布,接受群众监督。完成时限:20181120日前。

()建立长效机制。各责任单位在整改过程中,要按照从紧从严从实、可依可行可查的要求,建立完善整改落实工作机制,巩固和拓展整改成果,推动整改落实制度化、常态化、长效化。注意总结经验,逐步完善各项工作制度,形成长效机制。完成时限:20181120日前。

(九)组织专题考评。县绩效办将按照制定的考核评分细则的要求组织开展专项考评(另行发文),并将专项考评结果纳入年度绩效考评总分,推动整改落实。完成时限:20181130日前。

四、工作要求

(一)认真整改落实。针对群众反馈意见建议,各责任单位要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

(二)加强督促检查。县绩效办将反馈问题整改落实作为今年督查考核的重要内容,主动会同县委督查室、县政府督查室对整改工作定期不定期开展督促检查,并将督查情况进行全县通报。对整改不及时、不到位的责任单位,要严肃进行问责,确保整改工作落到实处。

(三)建立销号制度。县绩效办要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理。要严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关会议方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,做到履责留痕,有据可查。

(四)积极走访群众。对实名提出意见建议的群众,或反映问题涉及的镇和村(社区),各责任单位要开展集中走访群众活动。通过谈心交流、实地调研等方式,深入了解群众家庭生产生活状况,引导群众说真话、讲实情,认真听取群众对各级党委、政府工作意见建议,广泛听取群众诉求期盼,真正查找出影响我群众满意度的不利因素,为今后加强整改指明方向。

(五)确保立项整改。各责任单位要按照整改承诺要求推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

1)对内容具体、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求,做到立行立改。

2)对意见建议内容整改,目前本单位还没有这方面职能的,积极协调上级相关职能部门加以解释解决。

3)对短期内没有办法落实整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

4)对一些不符合实际的意见建议,通过详细说明情况,让群众知晓、明确和理解。

5)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

附件:1.容县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表.doc

 2.意见建议整改公示表.doc

 3.2018年度群众意见建议整改工作进度月报表.doc

 4.容县2017年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表.doc

 

 

 

文件下载:

关联文件: